В процессе эксплуатации холодильника на внутренних стенках его камер образуется наледь, которая постепенно нарастает, затрудняя доступ к продуктам и перегружая мотор.
Избавиться ото льда раньше можно было только путем принудительного оттаивания. Но производители разработали капельную разморозку – Direct Cool, которая значительно сокращает периодичность размораживания агрегата вручную. За характерную особенность работы систему еще называют «плачущей».
Принцип работы холодильников с капельной системой размораживания
Невозможно понять, что такое капельная разморозка, не разобрав подробно принцип ее функционирования. Технология Direct Cool предполагает установку панели с испарителем и особой дренажной конструкцией. Дренаж представляет собой два диагональных желобка внизу панели. Они ведут к дренажному отверстию.
Система работает по принципу чередования заморозок и оттаивания. На задней стенке холодильного отсека во время работы компрессора скапливается тонкий слой инея.
Когда прибор отключается, иней превращается в конденсат, который стекает по стенке вниз, а далее по желобкам, через отверстие, в скрытую от глаз емкость. Это значит, что разморозка производится автоматически, и лед не накапливается в холодильной камере.
Емкость изолирована от остальных деталей, поэтому риск повреждения элементов отсутствует. Там влага постепенно испаряется, потому что резервуар расположен в непосредственной близости от нагревающегося компрессора.
Работа компрессора и связанная с этим процессом периодичность циклов размораживания и заморозки регулируются заложенной производителем программой.
Сравнение: капельная система разморозки холодильника и No Frost
Похожий тип размораживания – No Frost, или сухая разморозка. В холодильнике с No Frost также имеется охладительная панель и компрессор, но дополнительно установлены вентиляторы, которые распределяют воздух по всей холодильной камере.
Благодаря этому охлаждение отсека более равномерное. Конденсат хотя и присутствует на задней панели, но в значительно меньшем количестве. Данные агрегаты размораживать не нужно.
Различают несколько подвидов технологии «Ноу фрост»:
- Frost Free означает, что морозильник работает по принципу No Frost, а холодильная камера размораживается капельным путем.
- Total или Full No Frost – система «без инея» действует и в холодильном, и в морозильном отсеке.
- Инновация в сфере технологии No Frost – раздельные вентиляторы для морозилки и холодильника, что обеспечивает свежесть продуктов и сохранение специфических запахов только в пределах отдельных камер. Эта технология получила название Neo Frost. Ей оснащаются последние модели Beko.
Капельная система разморозки или No Frost: что лучше
Чтобы выяснить, какая система лучше, нужно обратить внимание на преимущества и недостатки той и другой технологии.
Преимущества No Frost:
- Воздух в холодильном отсеке одинаковой температуры по всему объему.
- Практически полное отсутствие конденсата. Это благоприятно сказывается на сохранности продуктов, поскольку бактерии размножаются во влажной среде.
- По технологии No Frost работают морозильные камеры.
- Доступна функция быстрой заморозки.
Недостатки:
- Отсеки менее вместительные.
- Стоимость техники выше по сравнению с агрегатами, оборудованными капельной системой.
- Потребляют больше электроэнергии.
- Производят больше шума в процессе работы.
- Из-за более сложного технического устройства чаще ломаются.
- Продукты без упаковки быстро обветриваются и подсыхают.
Покупатели, делающие выбор в пользу капельного размораживания, отмечают надежность оборудования, более низкую стоимость, удобство использования.
Однако не остаются незамеченными и недостатки:
- Поверхности можно мыть только мягкими неабразивными моющими средствами, запрещено использовать металлические губки.
- Принудительное оттаивание и очистку необходимо осуществлять не реже раза в год.
- Нельзя соскабливать иней с задней панели холодильного отсека.
Характеристики агрегатов варьируются также независимо от принципа размораживания, что делает выбор еще более сложным.
Сравнительная таблица: Low Frost, No Frost или капельная система
Холодильники с капельной разморозкой в совокупности с морозилкой, требующей принудительного оттаивания, постепенно уходят в прошлое. Капельная система дополняется технологией No Frost или Low Frost.
Сравнительный обзор:
Параметры | Low Frost | No Frost | Капельная |
Где применяется | Морозильный отсек | Морозильный и холодильный отсек | Холодильный отсек |
Особенности конструкции | Охладительный контур по периметру морозилки | Компрессор + охладительная панель + вентиляторы | Компрессор + охладительная панель |
Частота ручного размораживания | 2-3 раза в год | Не требуется | 1-3 раза в год |
Преимущества и недостатки капельного размораживания
Достоинства капельного оттаивания:
- доступная цена как на холодильники, так и на комплектующие и ремонт в случае поломки;
- сниженное энергопотребление (класс A или A+);
- широкий ассортимент моделей;
- тихий режим работы;
- простое обслуживание – 1-2 раза в год;
- долговечность: средний срок службы – 10 лет.
Недостатки:
- Если холодильный отсек размораживается автоматически, то морозилка нуждается в размораживании несколько раз в год, потому что морозильные камеры капельной системой не оборудуют.
- Если у холодильника один компрессор, то при разморозке нужно отключать и холодильную камеру.
- Температура в холодильном отделе неодинакова в верхней и нижней части, различается на 4-5 градусов.
- Нестабильная температура при различных режимах работы.
- На задней панели образуется ледяная корка.
- Есть вероятность засорения дренажа: отверстия необходимо очищать, так как туда попадает мусор. При наличии засора удобно использовать для прочистки проволоку или спринцовку.
Размораживание холодильника с капельной системой
Размораживать холодильную камеру в агрегатах с капельной системой не нужно, но морозильная камера работает в привычном, традиционном режиме, поэтому ее придется оттаивать примерно 1-2 раза в год.
В некоторых моделях холодильников предусмотрен звуковой сигнал, оповещающий о необходимости ручного оттаивания. В других случаях необходимо ориентироваться на толщину льда на стенках. Если толщина наледи приближается к 1 см – пора размораживать.
Порядок размораживания:
- Из холодильника вынимают все продукты.
- Отключают морозилку или весь агрегат.
- Ставят на дно тазик, прокладывают тряпки, газеты. Дверцы не закрывают, чтобы обеспечить приток теплого воздуха.
- Поддевать наледь острыми предметами нельзя. Чтобы сократить время разморозки, можно направить на морозильную камеру поток воздуха от вентилятора, работающего в режиме холодного воздуха.
В отдельных моделях холодильников в морозилке предусмотрено дренажное отверстие и комплектующие для отвода талой воды.
Заключение
Холодильники с капельной разморозкой заслужили доверие и хорошие отзывы покупателей, однако постепенно ассортимент моделей сокращается. Капельная система уступает место более прогрессивным технологиям.
После знакомства с холодильником вирлпул, в котором тотальный но фрост. Смело заявлю, что лучше но фрост просто ничего не может быть. Продукты очень долго сохраняются и не портятся
Как холодильник hotpoint с ноу фростом купили так и поняли, что больше ни разу не встретимся с капельной разморозкой. Тут и продукты лучше хранятся и главное больше никакой разморозки, которая в принципе отнимает уйму времени.