Мясо является скоропортящимся продуктом питания. Причина появления неприятного запаха у протухшего мяса – анаэробные бактерии, которые живут и активно размножаются без кислорода.
Избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса можно с помощью традиционных народных средств и сорбентами бытовой химии.
Первоочередные меры при появлении запаха тухлого мяса в холодильнике
При проявлении запаха холодильный агрегат обесточивают и размораживают, а испорченные мясные продукты выбрасывают.
Если остальные продукты, лежавшие в холодильнике рядом с мясом, также пропитались ароматом тухлятины – употреблять их в пищу категорически запрещено.
Избавляясь от едкого запаха, следует брать во внимание следующие пункты:
- Из холодильного агрегата вытаскивают контейнера и ящики, снимают полки, после чего тщательно моют поверхности, добавив в теплую воду моющее средство.
- Полку или пластиковый контейнер, где лежало непригодное мясо, моют с особой тщательностью.
Традиционные народные средства — поглотители запахов
Убрать вонь от пропавших мясных продуктов можно простыми и эффективными средствами на органической или химической основе, которыми обрабатывают бытовые приборы.
Если под рукой нет такого средства, его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
К популярным способам борьбы с запахом относят:
- содовый раствор;
- раствор из уксуса;
- нашатырный спирт и лимонный сок.
Содовый раствор
Для приготовления содового раствора понадобится горячая вода (1 литр), в которой разводят пищевую соду в количестве 3-4 столовых ложек.
Полученной смесью протирают весь холодильный агрегат и полку, где лежали испорченные мясные продукты. Благодаря абразивным качествам соды ее эффективность сравнивают с раствором из мыла, но к ее использованию нужно подходить с осторожностью.
Уксус
Радикальное средство против отталкивающего аромата – это уксусный раствор, приготовленный из яблочного или столового уксуса и воды.
Ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях, и обрабатывают смесью поверхности морозильной камеры. Чтобы уменьшить запах уксуса, рекомендуется промыть агрегат проточной водой.
Нашатырный спирт и лимонный сок
Необходимо выдавить сок 1 лимона и смешать его с 2 ч. л. нашатырного спирта, после чего взять ватный тампон и протереть приготовленной смесью внешние стенки холодильного агрегата.
Обратите внимание! После чистки морозильной камеры с использованием того или иного моющего средства, холодильник необходимо просушить, оставив распахнутыми все дверцы.
Натуральные нейтрализаторы запахов и ароматизаторы
Не всегда с помощью тщательной и многократной чистки морозильной камеры можно устранить зловоние протухших мясных продуктов.
Эффективными и специальными поглотителями ароматов являются сорбенты, которые моментально впитывают неприятные запахи и отличаются высокой способностью к их поглощению:
- Пищевая сода. Ее раскладывают по мелким баночкам и ставят на внутренние полки холодильного агрегата. Холодильник обязательно обесточить, а его двери оставить открытыми.
- Активированный или древесный уголь. Необходимо на 2 дня положить в морозильную камеру 6-7 таблеток данного средства. Режим работы холодильника при этом должен быть минимальным.
- Цитрусовые. Корки мандаринов, лимонов и апельсинов являются эффективными поглотителями неприятного аромата в холодильнике. Их нужно обрезать и равномерно разложить на полках.
- Кофе. Холодильник предварительно отключить и поставить на полку чашку сваренного кофе. Слегка обжаренный кофе используют в качестве сорбента, который пересыпают в емкость и ставят ее на 2 часа в холодильник.
- Черный хлеб. Буханку нужно порезать на ломтики и разместить их на полках холодильного агрегата. Хлеб впитает в себя неприятный запах.
Важно! Привнести аромат свежести в холодильник можно, используя натуральные ароматизаторы: гвоздику, сельдерей, чабрец и корицу.
Средства, сорбенты и реагенты бытовой химии для правильной мойки холодильника
Сегодня в ассортименте каждого хозяйственного магазина есть множество сорбентов и реагентов бытовой химии, которые являются нетоксичными и эффективными освежителями.
Они предназначаются для того, чтобы уничтожать различные микроорганизмы, удалять грязь и бороться со стойким запахом от протухшего мяса.
Выпускаются препараты в таких формах:
- ионизаторы (Zenet, General Fresh);
- фильтры (Whirlpool, Candy);
- шарики и спрей (Snowter, Antella).
Средство SmellOff от запахов для кухни поможет вам убрать неприятный запах, не влияя на качество ваших продуктов. Так как состав нейтрализатора натуральный и экологический.
Важно отметить, что при использовании SmellOff «аромат» не маскируется, а удаляются все его микрочастицы, благодаря чему запах не возвращается снова.
Обработка холодильника:
- Необходимо убрать из холодильника все продукты, выполнить его стандартную разморозку.
- Убираем все остатки воды и видимые загрязнения.
- Снимаем все снимающиеся детали, для того, чтобы в дальнейшем промыть их отдельно.
- Наносим средство с помощью распыления по всем поверхностям холодильника: полки, потолок, стенки, морозильная камера итд. Уделяем большое внимание наиболее труднодоступным местам, например, таким как, резинки и карманы на двери, ручки, углы итд. На наиболее загрязненные места и места, которые были близко к очагу «вони» следует пролить средство, чтобы оно достигло максимальной глубины.
Оставляем холодильник обработанным на 12-24 часа с приоткрытой дверцей до полного высыхания. Обращаем ваше внимание на то, что нахождение на кухне и в квартире, в целом, на момент обработки является абсолютно безопасным, так как SmellOff имеет в составе только натуральные компоненты.
У всех очищающих веществ разнится не только принцип действия, но и состав. Для предотвращения и впитывания отталкивающих ароматов рекомендуется отдавать предпочтение абсорбентам, полностью избавляющим от зловония по истечении 3-4 месяцев.
Их кладут в емкости, после чего расставляют на полках или приклеивают к внешним стенкам холодильного агрегата. Популярными поглотителями запаха являются средства от «Барьер» и Market Fresh.
Если есть желание и острая необходимость избавиться от нежелательного амбре за короткий промежуток времени, следует пользоваться гигиеническими средствами, очищающими спреями.
После распыления средства категорически запрещено смывать его. Также для того, чтобы впитать запах протухшей говядины, домохозяйки отдают предпочтение влажным салфеткам.
Маленькие хитрости
Современные морозильные камеры – это высокотехнологичные и капризные устройства, подвергающиеся влиянию различных химических элементов.
Для каждой модели холодильника нужно в индивидуальном порядке выбирать сорбент, поскольку элементы, входящие в состав средства, могут нанести ущерб агрегату. Детали морозильной камеры изготавливаются из пищевого пластика, который активно впитывает аромат сероводорода.
Обратите внимание! Если все использованные методы в борьбе с неприятным запахом оказались неэффективными и не устранили проблему, можно сделать выводы о попадании микроорганизмов внутрь холодильника. В такой ситуации следует вызывать мастера, который заменит теплоизоляцию.
Если по всему помещению кухни распространилось зловоние, необходимо следовать тому же алгоритму, что и при чистке холодильника, но уже в масштабах всей комнаты.
Для мытья окон, стен и шкафчиков подойдет любое дезинфицирующее средство, а пол необходимо вымыть хлорным раствором или любым сорбентом, купленным в магазине бытовых товаров.
Чтобы запах полностью выветрился, морозильную камеру вместе со всеми источниками аромата рекомендуется поставить на балкон или вынести на улицу.
Для освежения воздуха после всех этапов уборки желательно прибегнуть к маленькой хитрости: на определенный промежуток времени включить на газовой плите горелку.
После того как ее поверхность раскалится, необходимо отрезать от лимона или апельсина кусочек корки и положить на горелку.
Заключение
В целях предотвращения появления неприятного запаха для хранения различных видов мяса рекомендуется отдавать предпочтение контейнерам, которые закрываются крышкой.
Также каждый месяц следует обрабатывать внутренние стенки морозильной камеры с помощью мыльного или уксусного раствора, чтобы вредные бактерии и плесень не распространялись по всему холодильнику.
Когда-то со мной произошла такая неприятность — я уехал в отпуск и оставил в холодильнике 20 кг мяса. Через несколько дней после отъезда в моем доме выключили свет и все мясные запасы конечно же протухли. Вернувшись из отдыха, войдя на кухню, ощутив специфический запах тухлятины, я открыл холодильник и сразу понял что случилось в мое отсутствие. Я выбросил испорченное мясо, вымыл холодильник но запах тухлятины все так же продолжал издаваться. Для его избавления я перепробовал множество методов но мне помог химический уничтожитель запахов «Skunk-Out».
А где вы покупали этот уничтожитель, если не секрет? В интернете я его нигде не смогла найти
Не секрет) Приобретал я утилизатор запахов «Skunk-Out» в интернет-магазине *** реклама ***