Холодильники есть в каждой семье, но при какой температуре сохранять запасы продуктов, чтобы обеспечить долгий срок хранения и свежесть, знает далеко не каждый.
Если держать пищу при неправильном температурном режиме, то запасы могут испортиться, а человек – отравиться.
Оптимальный температурный режим в холодильнике и морозильной камере
Чтобы не терялись полезные свойства пищи при хранении, необходимо обеспечить любому продукту оптимальный температурный режим.
Температура хранения самых употребляемых продуктов (молочные, свежие овощи, колбасные изделия) лежит в диапазоне от +2 до +6 ºC.
В морозильную камеру помещают запасы еды для долгого хранения. Нормальная температура составляет -18 ºС, а если продукты надо быстро заморозить, то -25 ºС.
Таблица хранения продуктов
Ниже в таблице представлен рекомендованный режим хранения самых часто используемых продуктов:
Наименование | Режим хранения, в градусах Цельсия | Время хранения |
Мясо, фарш, птица | +1…+3 | До 36 часов |
Морепродукты, рыба | 0…+2 | До 48 часов |
Куриные яйца | +2…+5 | 1 месяц |
Овощи свежие | +4…+7 | От 20 дней для разных видов |
Фрукты и ягоды свежие | +5…+8 | От 15 дней для разных видов |
Молочные продукты | +4…+5 | От 15 дней для разных видов |
Торты, пирожные | +1…+3 | 3 суток |
Колбасные изделия, сосиски | +2…+5 | 48…72 часа |
Сроки и условия хранения многих продуктов указываются на упаковке.
Распределение холода, зоны хранения продуктов
В холодильнике температура в разных местах неодинакова и может отличаться на 2-3 градуса.
Из-за частого открывания дверцы холодильника на дверных полках всегда немножко теплее, чем в холодильной камере. Если установить +4 ºС, то на двери может быть +5…+8 ºС. На полках дверцы хранят напитки, молочную продукцию в бутылках, кетчупы, соусы.
На нижней полке в специальных ящичках хранят овощи.
На температурный режим здесь влияет расположение морозильной камеры. Если она вверху, то обычная температура составляет +6 ºС, если внизу, то может быть на 1 градус меньше. Овощи при такой температуре могут не портиться и храниться до 20 дней.
В новых моделях устанавливают отдельный отсек, так называемую «Зону свежести». Это самое холодное место, и температура в ней устанавливается в пределах +1…+2 градуса. Хранить в такой камере можно сливочное масло, сыры, колбасные изделия, зелень.
На полках, снизу и сверху от «Зоны свежести», температура колеблется от +2 до +4 градусов. Это место для яиц, кондитерских изделий, можно недолго хранить свежее мясо и рыбу.
На средней и верхней полках хранят супы, вторые блюда, салаты. Чтобы бытовая техника служила долго, блюда надо ставить только охлажденными до комнатной температуры. Температура на этих полках – около +4 ºС.
При частом пользовании бытовым прибором температура может быть выше, чем установленная при регулировке. Если не открывать двери холодильника длительное время, то температура становится одинаковой на всех полках.
Морозилка
Обычно в морозильной камере размещаются 3 полки с вместительными ящиками для хранения продуктов. Если есть отдельная регулировка режима в морозилке, то ее устанавливают в зависимости от загрузки.
При неполной загрузке можно держать -16 ºС, при полной или когда надо срочно заморозить продукт, делают -25 ºС. Средняя оптимальная температура составляет -18 ºС.
Примерное размещение продуктов в отделениях морозилки следующее:
- Верхний ящик. Продукты, которые часто применяются: фарш, пельмени, полуфабрикаты готовых блюд.
- Средний ящик. Здесь можно хранить провизию, которая нуждается в длительном хранении: замороженное мясо и рыба.
- Нижний ящик. Провизия, которая используются редко: замороженные овощи, грибы и прочие продукты для заморозок.
Как замерить температуру в холодильнике
Измерить температуру в холодильнике и узнать, соответствует ли она рекомендованным нормам хранения продуктов, — важная задача для каждого пользователя. Для этой цели используют обычный бытовой термометр со шкалой измерения от -40 ºС, чтобы можно было мерить и в морозилке.
Измерение производят в следующей последовательности:
- Убирают из холодильника все продукты, за исключением скоропортящихся.
- Размещают термометр на центральной полке.
- Закрывают дверь холодильника на 8 часов, чтобы теплый воздух при открывании дверцы не влиял на показания.
В морозильной камере измерения проводят аналогично, только не надо удалять из морозилки продукты.
Если вы хотите узнать максимальный отрицательный минимум устройства, то надо регулятором режима на корпусе установить самое крайнее положение и по истечении 8 часов смотреть на показания термометра. Номинальный показатель должен быть около -24 ºС.
Как выставить температурный режим в холодильниках различных производителей
Управление температурным режимом в холодильнике производится с помощью регулятора. В зависимости от модели изделия регуляторы бывают механическими и электронными.
Производители также выпускают технику, оснащенную двумя компрессорами с раздельным регулированием режима в морозилке и в охлаждающей камере.
Модели с электронным управлением
Агрегаты, на которых установлены приборы электронного управления температурой, позволяют регулировать режим работы изделия и температуру с точностью до 0,1 ºС.
Кнопки управления и дисплей размещены на двери холодильника снаружи. На дисплее отображается реальная температура внутри прибора.
Такой способ управления очень удобен, вы можете легко установить оптимальный режим охлаждения и хранения продуктов. Вы всегда будете в курсе того, что происходит внутри холодильника. Вся информация об этом будет отображена на экране дисплея.
Холодильники с механическим управлением
В зависимости от модели регуляторы управления устанавливаются сверху над дверцей, или внутри холодильника на правой стенке. Установка необходимого температурного режима производится движением ручки регулятора по часовой стрелке.
В такой бытовой технике нет возможности устанавливать температуру внутри по электронному табло, поэтому положение ручки регулятора определяют опытным путем. Производители рекомендуют устанавливать ручку в среднее положение, считая, что при этом температура внутри будет самая оптимальная.
Но на режим охлаждения влияет загруженность прибора продуктами и температура окружающей среды. Поэтому если этого не хватает для нормального охлаждения, ручку можно повернуть на 1-2 деления вправо. Правда, при этом увеличится время работы компрессора.
Холодильники с раздельными режимами регулирования
В холодильниках с раздельными режимами регулировки устанавливаются два терморегулятора для холодильной и морозильной камер. Установка необходимого температурного режима в камерах может производится с помощью ручки регулятора или нажатием кнопки регулятора.
В морозилке имеется режим суперохлаждения, при котором температура понижается до -25 ºС, а потом через какой-то промежуток времени возвращается до оптимальной -14 ºС.
Видео о том, как всё разложить по полочкам, чтобы еда лучше сохранилась
Заключение
Здоровье человека во многом зависит от того, какую пищу он употребляет. Покупать свежие продукты каждый день в магазине неудобно и нерационально.
А вот обеспечить правильное хранение в холодильнике, чтобы сохранить все полезные качества еды – задача, которая посильна каждому.