В кулинарии широко используют сырые и вареные яйца перепелов. Они дополнят вкус салата, подойдут для выпечки кондитерских изделий.
Важно, чтобы продукт был свежий. Для этого контролируют качество товара и соблюдают условия его хранения.
Сколько хранить в днях?
Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре.
Сроки хранения сырых яиц
Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.
Яйца хранят:
- в комнате с невысокой влажностью – 25-35 дней;
- в холодильнике (на полке, а не на дверях) – 55-65 дней.
По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:
- салатов;
- хлебобулочных изделий;
- вторых блюд.
В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения. Но полезных веществ со временем в нем становится меньше.
Сколько дней хранятся вареные яйца
Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.
Важно соблюдать сроки и условия:
- Вареные яички следует хранить, когда они приготовлены «вкрутую».
- Приготовленные «всмятку» хранятся 2-3 часа.
- В отсутствии холодильника готовый продукт сохраняет полезные свойства 8-11 часов. Чтобы яички не потрескались и не испортились раньше положенного времени, после варки их оборачивают газетой или бумагой.
- В холодильнике срок хранения увеличивается – 5-6 дней. Цельный продукт хранится дольше, поврежденный, с треснутой скорлупой – 1-2 дня.
Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй – они «впитывают» запах и быстрее портятся.
В салатах
Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.
В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.
Секреты хранения в холодильнике
Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца, но опытные хозяйки утверждают, что это время можно увеличить.
Стоит соблюдать несколько простых правил:
- Перепелиные яйца сохраняют в заводской упаковке. Если ее нет – покупают лоток.
- Соблюдают температурный режим – +3…+5 ˚С.
- Яички могут сохраниться дольше с помощью пчелиного воска. Сваренные «вкрутую» яйца кладут в растопленный воск, чтобы он покрыл скорлупу со всех сторон, и ждут остывания. В лоток кладут острым концом вниз. Если в доме нет воска – используют любой жир.
- Текущий срок хранения увеличивают на три дня: опускают яички в раствор марганцовки и обтирают подсолнечным маслом.
- Для долгосрочного хранения не подходят двери холодильника, правильнее выбрать нижние ящики. В лоток можно насыпать поверенную соль.
- Яички хранят в морозильной камере в замороженном виде 9-11 месяцев. Они должны быть без трещин.
Эти простые правила помогут сохранять продукт долгое время без потери полезных свойств.
Хранение при комнатной температуре
В помещении должно быть тепло и сухо. Но температура воздуха не должна превышать +25˚С.
Если придерживаться нормы – срок хранения составляет один месяц. При высокой влажности в яичках начинают размножаться бактерии.
Если в квартире не соблюдается температурный режим, яйца хранят в воде. Их кладут в контейнер или миску, заливают водой, добавляют 1 ст. л. поваренной соли.
Если они всплывают – продукт испорчен.
Как легко очистить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца можно легко очистить разными способами. Чтобы облегчить процесс чистки, после термической обработки их кладут в холодную воду.
У перепелиных яиц плотная скорлупа, чистка займет больше времени, чем куриных.
Способ 1
Последовательность действий:
- Продукт положить в пакет или замотать в пищевую пленку.
- Перенести на твердую поверхность (столешница, доска).
- Надавить рукой: скорлупа должна треснуть.
- Аккуратно потянуть за пленку – скорлупа будет легко сниматься.
Способ 2
Последовательность действий:
- Сложить яйца в контейнер.
- Залить водой и закрыть крышкой.
- Потрясти – скорлупа трескается и легко снимается.
Учитываем дату покупки и снесения яиц
Важно учитывать дату упаковки яиц при покупке в магазине. На пластиковой коробке она указана сверху. Не менее важным фактором является дата снесения: она проштампована на самих яйцах.
Стоит покупать только свежий продукт – срок от даты снесения до покупки не должен превышать три недели.
Купив яйца на рынке, точную дату покупатель не узнает. Продукт следует употребить в течение двух недель, предварительно проверив его свежесть.
Перед покупкой стоит спросить у продавца срок снесения, он не должен превышать 7-10 дней.
Не стоит покупать продукт на рынке – яйца могут быть испорченные или несвежие.
Рекомендуется готовить яички в течение первого месяца – в этот период они наиболее полезные. После окончания срока хранения они могут не испортиться, но пользы не принесут.
Если нет холодильника
Не стоит расстраиваться, если в доме нет холодильника. Пища сохранит питательные вещества без низкой температуры.
Для этого стоит на дно деревянной корзины кладут:
- песок;
- опилки;
- соль;
- древесную золу;
- отруби.
Яйца обтирают жиром, кладут в ящик, накрывают крышкой. Когда в помещении сухо, они хранятся 30-50 дней.
Перепелиные и куриные – есть ли разница в хранении и сроках
Сохранность продуктов питания отличается друг от друга.
Важно контролировать количество дней и температурный режим.
Характеристика | Перепелиные яйца (дни) | Куриные яйца (дни) |
В помещении (сырые) | 25-35 | 20-23 |
В холодильнике (сырые) | 55-65 | Домашние – 85-90, магазинные – 25-30 |
В холодильнике (вареное целое) | 5-6 | 13-15 |
В холодильнике (вареное, с поврежденной скорлупой) | 1-2 | 3-4 |
Таблица температурных режимов
Таблица правильного температурного режима:
Продукт | Градус, ˚С | Количество дней |
Яйца перепелов | +3…+5 | 55-65 |
Яйца кур | +1…+2 | Домашние – 85-90, магазинные – 25-30 |
Проверка продукта на свежесть
Оптимальный срок для приготовления продукта – до 10 дней. После этого масса продукта изменяется – оно начинает усыхать.
Как определить свежесть яичка:
- взвесить: масса должна быть 11-12 грамм;
- осмотреть: должен быть плотный белок, небольшая воздушная прослойка;
- положить в воду: если яйцо всплывет – выбросить.
Можно ли употреблять яйца с душком или мутного цвета?
Если при разбивании яйца замечен желток мутного цвета, это значит, что продукт несвежий. Он мог испортиться в результате неправильного хранения, несоблюдения температурного режима.
Пропавший экземпляр нужно выбросить.
Если от яиц исходит неприятный запах, их употреблять не стоит: в продукте начались микробиологические процессы. Это происходит из-за трещин на скорлупе или длительного хранения.
Заключение
Оставляя перепелиные яйца, стоит контролировать комнатную температуру и охлаждение в холодильнике, соблюдая все предписания по хранению. Только в этом случае продукт принесет пользу и не навредит здоровью.