Творог быстро теряет свои качества. Любой молочный продукт является благоприятной средой для развития различных бактерий. Тем не менее срок годности творога можно продлить, соблюдая ряд условий.
Сколько и при какой температуре хранить творог
Обычно срок годности творога составляет 7 дней. Оптимальная температура хранения находится в диапазоне +1…+7 градусов.
Чтобы изделие не начало портиться в течение этого времени, нельзя допускать перепадов температуры. Хранящийся в неподходящих условиях творог быстро теряет вкусовые качества.
Как хранить в холодильнике и морозилке: условия, место, тара и сроки
Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток. Обычные холодильники позволяют держать изделие всего лишь пару ближайших после покупки дней.
Чтобы хранить его в домашних условиях дольше, потребуется соблюдать несколько обязательных правил.
Покупной в закрытой и открытой упаковке
На время сохранности продукта сильно влияет упаковка:
Вид тары | Срок хранения |
Полиэтиленовый пакет | 36 часов |
Пластиковый контейнер | 72 часа |
Эмалированная емкость с плотно закрытой крышкой | 48 часов |
Вакуумная нераспечатанная упаковка | 30 дней |
Развесной и домашний
Заводской творог, как и продукт фермерского хозяйства, имеют одни и те же важные характеристики, указывающие на их качество:
- мягкая и зернистая общая масса изделия, состоящая из отдельных крупиц;
- содержание частичек молочного белка;
- ровный молочно-белый цвет с легким палевым отливом;
- наличие в небольшом количестве творожной сыворотки на дне;
- отсутствие подозрительных запахов, нехарактерных для творога;
- творожный вкус продукта без посторонних оттенков.
Срок хранения домашнего и покупного творога зависит от температуры.
Творожная масса
Творожная масса должна содержать белки, жиры и углеводы. В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика. Хороший продукт представляет собой однородную массу. Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей.
Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало. Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней.
Как упаковать?
В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.
Как упаковать творог:
- Перед помещением в холодильник творог следует помять и раскрошить. Таким образом внутри творожного кома не будет скапливаться теплый воздух, вызывающий ускоренную порчу продукта.
- Положить творог в эмалированный или пластиковый контейнер. Можно оставить на дне немного сахара.
- Поместить емкость в самое холодное место холодильника. В этих условиях продукт можно будет употреблять в течение 3-4 суток.
Если в доме есть посуда из глины с глазурной внутренней поверхностью, добавьте на дно чуть-чуть соли. Сверху поместите кусочек льняной ткани. Продукт уложите на лоскут, затем закройте другой льняной тряпицей, вымоченной в слегка подсоленной воде.
Таблица: виды творога, сроки хранения и условия
Как хранить без холодильника
Комнатная температура ограничивает срок годности всего 6 часами. Находясь в теплом помещении или вблизи от приборов отопления, творог начинает киснуть.
Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, поэтому не следует держать изделие на подоконнике.
Что говорит СанПиН о сроках и условиях хранения продукции
Санитарно-эпидемиологические нормы указывают, что продукт нужно хранить согласно следующему порядку:
- 72 часа составляет срок годности для творожных изделий и творога;
- 5 дней – срок хранения творожных продуктов и творога, прошедших термическую обработку;
- 24 часа могут храниться в холодильнике десерты и другие блюда из творога;
- 48 часов на хранение творожной запеканки;
- 36 часов можно хранить детский творог.
Можно ли замораживать и как правильно размораживать
Замораживать творог не рекомендуется, потому что он быстро утратит входящие в его состав полезные элементы и влагу. Тем не менее в морозилке продукт хранится долго и остается пригодным в пищу.
Размороженное изделие можно добавлять в выпечку или десертные блюда.
Правильная заморозка продукта:
- Возьмите сухой пищевой контейнер.
- Поместите внутрь тонкую хлопчатобумажную тряпицу или бумажное полотенце.
- Раскрошите творог и положите на ткань. Маленькие комья доставят меньше хлопот в процессе размораживания.
- Закройте контейнер герметичной крышкой и уберите в морозильную камеру.
Завернутый в фольгу или сухую ткань продукт тоже можно положить в морозилке. В этом случае размораживать его будет проще, но он при этом хуже сохранится.
На размораживание изделия уходит от 10 до 12 часов. Продукт для этого следует разместить в общей холодильной камере обернутым во влажную ткань. Торопить процесс ни в коем случае нельзя.
Как определить, что творог испорчен, и что делать
Важно! «Фермерское» происхождение творога вовсе не гарантирует его безопасности.
При покупке продукта домашнего производства у человека нет возможности проверить дату его изготовления. Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию.
При определении состояния изделия опасно ориентироваться только на его запах и вкусовые свойства. Кислый аромат и горький вкус свидетельствуют о том, что процесс разложения продукта зашел уже далеко.
Спустя пару суток хранения творог начинает утрачивать свои свежесть и полезность. Лучший способ распорядиться большим количеством залежавшегося продукта – это пустить его на приготовление вареников, сырников или любого другого типа выпечки.
Заключение
Несмотря на непродолжительный срок годности творога, существуют способы искусственно продлить допустимое время хранения. Решающую роль играет температура окружающей среды и содержание влаги.
По истечении допустимого срока хранения изделие можно есть только после термальной обработки. Соблюдение правил существенно снижает вероятность пищевого отравления.