Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Осенью можно запастись на всю зиму сочными и ароматными фруктами. Но хранить яблоки не так просто, как кажется. Закладка плодов на длительное время проводится с учетом сорта, места хранения и микроклимата помещения.

Еще надо подобрать тару, а если урожай большой – дополнительно обработать плоды. Тогда яблочные запасы будут радовать отменным вкусом вплоть до нового урожая.

Сорта яблок для долгого хранения

Летние и осенние яблоки зиму не пролежат – это вариант для консерваций.

На длительную закладку выбирают озимые сорта, созревающие с конца сентября до октября и даже в начале ноября. При 0 градусов поздние яблоки сохраняют товарный вид и питательные вещества до 4-7 месяцев.

Для хранения дома подойдут следующие сорта:

  • Витязь – хранится до конца мая — начала июня.
  • Прикубанское яблоко – высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям сорт с лёжкостью до апреля — начала мая.
  • Орловские зимние – сочность и вкусовые качества не теряются даже в марте.
  • Уэлси и Лобо – крепкие плоды разнообразят рацион в конце февраля — начале марта.
  • Антоновка обыкновенная – разновидность включает несколько сортов. Хранится до 4 месяцев.

На балконе городской квартиры дождутся февраля: Болотовские, Веньяминовские, Курнаковские и Рождественские яблоки. А Северный Синап в подвале долежит до второй декады июня (яблоня плодоносит в октябре-ноябре).

Важно. Для длительного хранения озимые яблоки снимают слегка недозревшими (техническая спелость). В таком состоянии только сорванные плоды выраженным вкусом не обладают. Насыщенность и терпкий привкус появляется со временем. Чем дольше зимние сорта лежат, тем вкуснее становятся.

Условия хранения яблок

Изначально заложенные природой и селекцией сортовые качества проявляются в полной мере при создании оптимальных условий.

Летние и осенние яблоки зиму не пролежат
Летние и осенние яблоки зиму не пролежат

При длительной закладке учитывают такие факторы:

Условия Необходимый режим
Место хранения Лучшее помещение – подвал, погреб, чердак, кладовка. В квартире яблоки размещают на балконах, лоджиях, в холодильниках, на подоконниках
Микроклимат Хорошая циркуляция воздуха, защита от света, соблюдение температурного режима и влажности
Подбор тары Главное правило – прочность и чистота ящика. Также учитывается материал, размер, форма. Если тара использовалась для хранения овощей, ее промывают мыльно-содовым раствором
Укладка Крупные фрукты размещают внизу, а сверху укладываются более мелкие

Важно. Яблоки негативно реагируют на соседство с корнеплодами. Если рядом окажутся морковь, картошка или лук, эти овощи быстро прорастут, а сами яблоки приобретут «ватную» структуру и неприятный привкус.

Отбраковка некачественных яблок

Небольшое гниение яблока можно не заметить, и если такой плод попадает на хранение, процесс быстро переходит на здоровые плоды.

Чтобы не потерять в результате зимние запасы, после снятия яблокам нужно отлежаться 2 недели в прохладном месте. За это время проявятся скрытые дефекты.

Только после этого урожай сортируют на закладку.

Плоды для отбраковки:

  • с пятнами, признаками гниения;
  • со следами жизнедеятельности вредителей;
  • с механическими повреждениями;
  • без плодоножек: почти незаметное для глаза отверстие открывает путь вирусам, бактериям, спорам грибов;
  • мелкие, неправильной формы.

Выбрасывать отбраковку не стоит. После удаления повреждений фрукты сушат, а зимой готовят ароматные компоты. Оставшиеся плоды раскладывают по сортам, размеру и отправляют в хранилище.

Место хранения: холодильник, балкон, погреб, кладовка, подоконник

Холодильники, балконы и подоконники чаще используются в городских квартирах, а подвалы и погреба – в частных домах.

Выбор места определяется объемом яблочных припасов и возможностью создать необходимый микроклимат.

Хранение яблок в холодильнике

Самый доступный вариант хранения фруктов в домашних условиях подходит для небольшого запаса. Без дополнительной обработки плоды пролежат в сохранности до 2-х месяцев.

Без дополнительной обработки плоды пролежат в сохранности до 2-х месяцев
Без дополнительной обработки плоды пролежат в сохранности до 2-х месяцев

При более длительном периоде из яблок нужно вывести этилен – вещество, выделяемое плодами при хранении и ускоряющее созревание. Для этого достаточно подержать партию в теплом помещении (+23…+28  °C) 3 суток.

Хозяйке на заметку. Если холодильник выбран местом для яблочных припасов, сюда не стоит помещать рыбу или копчености. Специфический запах этих продуктов проникнет через отверстия в пакете, и яблоки утратят фруктовый аромат.

Балкон и подоконники

Оборудованный под хранилище балкон городской квартиры равноценен подвалу частного дома.

Здесь зимний запас в зависимости от сорта пролежит до 6 месяцев, только сначала нужно создать подходящий микроклимат:

  • Балконное остекление должно защищать от проникновения осадков, создавать естественную циркуляцию воздуха.
  • Температура не должна опускаться ниже 0 °C, иначе яблоки переморозятся. Но и +6…+7 °C уже критично: мякоть приобретает «ватную» структуру. Рекомендуемый режим — от 0 до +3 °C.
  • От отопления балкона придется отказаться. Радиаторы сильно сушат воздух.

Для балконной закладки можно сделать стеллажи с нишами. Другой вариант – картонные, деревянные коробки, решетчатые лари, корзины из лозы.

Подоконники для длительного хранения не подходят, поскольку под окнами устанавливаются отопительные приборы. Для повседневного употребления тут можно расположить небольшую партию, однако пролежат яблоки 1-1,5 месяца.

Погреб или подвал

Ниши ниже уровня земли оптимальны по условиям. Если площадь позволяет, здесь размещают весь урожай с дачного участка, и долежит он до лета.

Ниши ниже уровня земли оптимальны по условиям
Ниши ниже уровня земли оптимальны по условиям

В летний зной подвалы и погреба открывают и просушивают.

Для защиты от грибка и плесени потребуется дезинфекция:

  • стены белят известковым раствором (2 кг извести + 200 г медного купороса на 12-15 литров воды);
  • полы и потолок подвала обрабатывают медным купоросом (500 г на 10 литров воды);
  • полки и стеллажи промывают купоросом и покрывают дезинфицирующим известью;
  • дно погреба утрамбовывают и вычищают мусор, остатки песка и земли.

Важно. После обработки подвал и погреб просушивают 2-4 недели и только потом располагают в них зимние запасы, поэтому подготовку надо провести минимум за месяц до закладки.

Кладовка

В домашних условиях используют только прохладную кладовку с оборудованными полками. Яблоки раскладывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями или в ящики. Можно сделать стеллажи с открытыми нишами.

В домашних условиях используют только прохладную кладовку с оборудованными полками
В домашних условиях используют только прохладную кладовку с оборудованными полками

Температура и влажность

Даже после снятия с ветки в яблоках продолжается жизнедеятельность:

  • яблоко «дышит», поглощая углекислый газ и выделяя кислород;
  • ему нужна влага для клеточного обмена;
  • идет ферментация и созревание плода.

Все эти процессы оптимальны при температуре от 0 до +4 °C. Однако многое определяет сорт. Тот же Северный Синап или антоновские яблоки предпочитают прохладу: их хранят в условиях от -1 до +3 °C. Рекомендуемая для любого зимнего сорта влажность – 85-92%.

Небольшое отступление от нормы не означает мгновенной порчи зимнего запаса. Просто срок хранения сократится, ухудшится структура мякоти, не проявится в полной мере вкус плодов.

Тара и сроки хранения

Под длительную закладку яблок в домашних условиях проверена практикой следующая тара:

  1. Стеллажи. Выполняются по высоте стен с выдвижными ящиками или откидными дверцами. Из таких ниш легко доставать запасы и контролировать сохранность. Плоды свободно располагаются в один ряд. Яблоки сохранятся до 6 месяцев.
  2. Ящики из дерева. Дно у них сплошное, стенки реечные. Конструкция способствует циркуляции влаги и воздуха. При соблюдении прочих условий и через 4-6 месяцев хранения плоды сочны и богаты питательными веществами.
  3. Пластиковые короба с решетчатыми стенками. Тару выбирают с небольшими ячейками, на дно выстилают тонкий слой опилок или песка, укладывают слой натуральной материи так, чтобы укрыть и боковины короба. Яблоки выкладывают слоями, причем нижний ряд чуть плотнее верхнего. Запас хранится 3-5 месяцев.
  4. Термокороб. Понадобятся два картонных или деревянных ящика разного размера, но одинаковой формы. На дно большего выстилается утеплитель – стружки, пенопласт, бумага, х/б ткань. Сверху устанавливается второй короб, пустоты между стенками заполняются утеплителем. Яблоки укладываются слоями, заворачивая каждый плод в бумагу. Наполненную емкость накрывают картоном и тканью. Период хранения – до 5 месяцев.
  5. Картонные коробки. Тара гигроскопична, поэтому дно обязательно выстилают стружкой, шелухой семечек. На боковой поверхности делают несколько отверстий, а для усиления прочности по швам и периметру дна проклеивают скотчем. Срок хранения – 2-4 месяца.

Совет. При объемных партиях яблок нескольких сортов на каждой упаковке/нише делается отметка о сорте, количестве плодов, дате закладки.

7 способов хранения свежих яблок на зиму

Вне зависимости от способа хранения яблоки не моют перед укладкой. Плоды кладут черенком вверх, чтобы не прорастали семена. Не надо сильно утрамбовывать припас: яблоку не должно быть «тесно» в таре.

Простая укладка в ящики

Предварительно слишком длинные плодоножки надо укоротить. На дно тары выкладывают плотный ряд самых крупных плодов, затем располагают более мелкие яблоки, верхний ряд укладывается свободнее среднего. Так можно сделать 3-4 слоя.

Способ удобный, но недолговечный: стоит появиться даже небольшому очагу гниения, и процесс распространяется на весь запас. Поэтому придется не реже 1 раза в неделю посматривать на плоды.

Оборачивание в бумагу

Помимо защитных свойств бумага уменьшает давление верхних слоев на нижние, и яблоки при длительной закладке не слеживаются. Плод заворачивается в бумагу, салфетку, нарезанное на квадраты бумажное полотенце.

Яблоки выкладывают в диагональные ряды по дну тары. Иногда упаковку пропитывают минеральным маслом или вазелином.

Пересыпание (переслаивание)

Вспомогательный вариант улучшает лёжкость урожая, применяется в глубокой таре.

Пересыпание яблок
Пересыпание яблок

Используют:

  • древесные опилки или стружку;
  • луковую шелуху;
  • лузгу семечек, гречки;
  • очесы льна;
  • торф, мох;
  • смесь песка с золой.

На дно выкладывается слой хорошо просушенной сыпучей подстилки (3-4 см). Сверху на расстоянии 2-3 см раскладывают яблоки и пересыпают таким же объемом выбранного материала.

Допускается формировать до 3 рядов яблок. «Шубу» завершает сыпучий слой.

В полиэтиленовых пакетах

Способ подходит для хранения в кладовках, подвалах. В пакет закладывают 2-3 кг яблок, плотно завязывают или закрепляют скотчем, зубочисткой делают 5-6 отверстий. Подвешивают на крюки в помещении для хранения.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

В земле

Подходит для частного домовладения. Садоводы закладывают урожай в грунт при понижении дневной температуры до -7 °C.

Как сделать:

  • на участке выкапывается прямоугольный ров 0,5 м глубиной;
  • для защиты от грызунов на дно кидают можжевеловые ветви;
  • яблоки расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, завязывают длинной веревкой;
  • упаковки укладывают в яму на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • ров засыпается землей, оставляя веревочные концы.

Веревки фиксируют палками, сверху хранилище утепляется сухой листвой, ветками. Пакет вытягивают на поверхность за веревки.

Обработка углекислым газом

При продолжительном хранении в полиэтиленовой упаковке развитие гнилостных повреждений яблок предотвратит обработка оксидом углерода.

В расфасованные пакеты медленно нагнетается углекислый газ, и отверстие быстро запечатывается.

Обработка ультрафиолетом

Сохранить яблоки дольше поможет бактерицидная ультрафиолетовая лампа. Обработка проводится при раскладке в тару. Лампу устанавливают на расстоянии 1,5 м от обрабатываемого ряда.

Хранение яблок в бумаге
Хранение яблок в бумаге

Рекомендуемое время – 30-40 минут. Плоды переворачивают для равномерного воздействия.

Хранение яблок в холодильнике

Собственный урожай после сбора помещают в холодильник не позднее суток, магазинные – сразу после приобретения.

Правила закладки:

  • партия сортируется по размеру;
  • плоды упаковывают в целлофановые пакеты по 3-5 кг в каждый;
  • для воздухообмена по периметру пакета делают несколько отверстий, запечатывают свободный край упаковки скотчем;
  • упаковки складывают в отсеки с температурой до +3 °C и влажностью 80-90%.

Плоды не нужно мыть: природная восковая пленка защищает от гниения.

Заморозка

При наличии вместительной морозильной камеры большую партию можно частично заморозить:

  1. Открытая заморозка целиком. Свежие плоды подмораживают в течение 40 минут, перекладывают в полиэтиленовые пакеты, иглой выпускают воздух и помещают в морозильник на хранение.
  2. Заморозка дольками. Яблоки нарезают равными кусочками, подмораживают и фасуют приведенным выше способом.
  3. Заморозка измельченных яблок. Плоды натереть на мелкой терке, выложить на плоскую тарелку, положить на 10-15 минут в морозильник. Массу разложить по пакетам и положить на окончательное замораживание.

Сушеные сборы идут в компоты, отвары, начинки для пирогов и штруделей. Хранятся заготовки до 1 года.

Сушка и хранение сушеных яблок

В сухую солнечную погоду подойдет сушка на открытом воздухе
В сухую солнечную погоду подойдет сушка на открытом воздухе

Для сушки больше подходят сорта с кислинкой, например, Антоновка. Подготовка:

  • яблоки разрезают и вынимают сердцевину
  • магазинные плоды лучше очистить от кожуры;
  • подготовленные фрукты нарезают колясками или на доли толщиной 1 см.

В сухую солнечную погоду подойдет сушка на открытом воздухе. Дольки раскладывают на подносе тонким слоем или нанизывают на х/б нити, накрывают тонким слоем марли и помещают в затененное место.

В зной сухофрукты готовы через 3-4 дня. При использовании сушилки достаточно выставить температурный режим согласно аннотации. Сухофрукты хранят в бумажных или тканевых мешках.

Возможные проблемы при хранении и их решение

Существует несколько распространенных проблем при хранении яблок.

Плоды темнеют

При хранении плодов в закрытой пластмассовой таре плоды чернеют. Причина — нарушен воздухообмен, пластик выделяет токсичные вещества, не переносимые яблоками.

Что делать:

  1. Партию переложить в деревянный ящик с реечными стенками, убрав черные фрукты. Оставшиеся яблоки не должны соприкасаться.
  2. Точно сказать, не затронул ли процесс другие плоды, нельзя. Для перестраховки эту часть запаса стоит переложить опилками.

Кожура сморщивается, яблоки становятся мягкими

Это значит, что нарушен микроклимат в месте хранения. Ситуацию исправит увлажнитель воздуха, если в помещении слишком тепло – дополнительное кондиционирование.

Яблоки подгнивают

Если яблоки тщательно отобраны на хранение, причины в следующем:

  • плохие условия хранения (избыток влаги в сочетании с теплом, грязная тара);
  • некачественная подготовка места закладки, и как результат – поражение гнилостным патогенным возбудителем;
  • агротехнические нарушения при выращивании (к примеру, переизбыток химикатов и минеральных удобрений, поливы перед сбором).

Испорченные плоды надо убрать и по возможности заменить ящик, при необходимости корректируются условия хранения. Для профилактики помещение облучается бактерицидной лампой.

Заключение

Сохранить до весны получится только озимые яблоки.

Продолжительность хранения зависит от места закладки. Придется повозиться с сортировкой и по всем правилам разложить плоды в подходящей таре.

Останется создать правильный микроклимат в хранилище, и семья будет со свежими яблоками всю зиму и даже весну.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет журнал по уборке в помощь домохозяйке
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: