Осенью можно запастись на всю зиму сочными и ароматными фруктами. Но хранить яблоки не так просто, как кажется. Закладка плодов на длительное время проводится с учетом сорта, места хранения и микроклимата помещения.
Еще надо подобрать тару, а если урожай большой – дополнительно обработать плоды. Тогда яблочные запасы будут радовать отменным вкусом вплоть до нового урожая.
Сорта яблок для долгого хранения
Летние и осенние яблоки зиму не пролежат – это вариант для консерваций.
На длительную закладку выбирают озимые сорта, созревающие с конца сентября до октября и даже в начале ноября. При 0 градусов поздние яблоки сохраняют товарный вид и питательные вещества до 4-7 месяцев.
Для хранения дома подойдут следующие сорта:
- Витязь – хранится до конца мая — начала июня.
- Прикубанское яблоко – высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям сорт с лёжкостью до апреля — начала мая.
- Орловские зимние – сочность и вкусовые качества не теряются даже в марте.
- Уэлси и Лобо – крепкие плоды разнообразят рацион в конце февраля — начале марта.
- Антоновка обыкновенная – разновидность включает несколько сортов. Хранится до 4 месяцев.
На балконе городской квартиры дождутся февраля: Болотовские, Веньяминовские, Курнаковские и Рождественские яблоки. А Северный Синап в подвале долежит до второй декады июня (яблоня плодоносит в октябре-ноябре).
Важно. Для длительного хранения озимые яблоки снимают слегка недозревшими (техническая спелость). В таком состоянии только сорванные плоды выраженным вкусом не обладают. Насыщенность и терпкий привкус появляется со временем. Чем дольше зимние сорта лежат, тем вкуснее становятся.
Условия хранения яблок
Изначально заложенные природой и селекцией сортовые качества проявляются в полной мере при создании оптимальных условий.
При длительной закладке учитывают такие факторы:
Условия | Необходимый режим |
Место хранения | Лучшее помещение – подвал, погреб, чердак, кладовка. В квартире яблоки размещают на балконах, лоджиях, в холодильниках, на подоконниках |
Микроклимат | Хорошая циркуляция воздуха, защита от света, соблюдение температурного режима и влажности |
Подбор тары | Главное правило – прочность и чистота ящика. Также учитывается материал, размер, форма. Если тара использовалась для хранения овощей, ее промывают мыльно-содовым раствором |
Укладка | Крупные фрукты размещают внизу, а сверху укладываются более мелкие |
Важно. Яблоки негативно реагируют на соседство с корнеплодами. Если рядом окажутся морковь, картошка или лук, эти овощи быстро прорастут, а сами яблоки приобретут «ватную» структуру и неприятный привкус.
Отбраковка некачественных яблок
Небольшое гниение яблока можно не заметить, и если такой плод попадает на хранение, процесс быстро переходит на здоровые плоды.
Чтобы не потерять в результате зимние запасы, после снятия яблокам нужно отлежаться 2 недели в прохладном месте. За это время проявятся скрытые дефекты.
Только после этого урожай сортируют на закладку.
Плоды для отбраковки:
- с пятнами, признаками гниения;
- со следами жизнедеятельности вредителей;
- с механическими повреждениями;
- без плодоножек: почти незаметное для глаза отверстие открывает путь вирусам, бактериям, спорам грибов;
- мелкие, неправильной формы.
Выбрасывать отбраковку не стоит. После удаления повреждений фрукты сушат, а зимой готовят ароматные компоты. Оставшиеся плоды раскладывают по сортам, размеру и отправляют в хранилище.
Место хранения: холодильник, балкон, погреб, кладовка, подоконник
Холодильники, балконы и подоконники чаще используются в городских квартирах, а подвалы и погреба – в частных домах.
Выбор места определяется объемом яблочных припасов и возможностью создать необходимый микроклимат.
Хранение яблок в холодильнике
Самый доступный вариант хранения фруктов в домашних условиях подходит для небольшого запаса. Без дополнительной обработки плоды пролежат в сохранности до 2-х месяцев.
При более длительном периоде из яблок нужно вывести этилен – вещество, выделяемое плодами при хранении и ускоряющее созревание. Для этого достаточно подержать партию в теплом помещении (+23…+28 °C) 3 суток.
Хозяйке на заметку. Если холодильник выбран местом для яблочных припасов, сюда не стоит помещать рыбу или копчености. Специфический запах этих продуктов проникнет через отверстия в пакете, и яблоки утратят фруктовый аромат.
Балкон и подоконники
Оборудованный под хранилище балкон городской квартиры равноценен подвалу частного дома.
Здесь зимний запас в зависимости от сорта пролежит до 6 месяцев, только сначала нужно создать подходящий микроклимат:
- Балконное остекление должно защищать от проникновения осадков, создавать естественную циркуляцию воздуха.
- Температура не должна опускаться ниже 0 °C, иначе яблоки переморозятся. Но и +6…+7 °C уже критично: мякоть приобретает «ватную» структуру. Рекомендуемый режим — от 0 до +3 °C.
- От отопления балкона придется отказаться. Радиаторы сильно сушат воздух.
Для балконной закладки можно сделать стеллажи с нишами. Другой вариант – картонные, деревянные коробки, решетчатые лари, корзины из лозы.
Подоконники для длительного хранения не подходят, поскольку под окнами устанавливаются отопительные приборы. Для повседневного употребления тут можно расположить небольшую партию, однако пролежат яблоки 1-1,5 месяца.
Погреб или подвал
Ниши ниже уровня земли оптимальны по условиям. Если площадь позволяет, здесь размещают весь урожай с дачного участка, и долежит он до лета.
В летний зной подвалы и погреба открывают и просушивают.
Для защиты от грибка и плесени потребуется дезинфекция:
- стены белят известковым раствором (2 кг извести + 200 г медного купороса на 12-15 литров воды);
- полы и потолок подвала обрабатывают медным купоросом (500 г на 10 литров воды);
- полки и стеллажи промывают купоросом и покрывают дезинфицирующим известью;
- дно погреба утрамбовывают и вычищают мусор, остатки песка и земли.
Важно. После обработки подвал и погреб просушивают 2-4 недели и только потом располагают в них зимние запасы, поэтому подготовку надо провести минимум за месяц до закладки.
Кладовка
В домашних условиях используют только прохладную кладовку с оборудованными полками. Яблоки раскладывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями или в ящики. Можно сделать стеллажи с открытыми нишами.
Температура и влажность
Даже после снятия с ветки в яблоках продолжается жизнедеятельность:
- яблоко «дышит», поглощая углекислый газ и выделяя кислород;
- ему нужна влага для клеточного обмена;
- идет ферментация и созревание плода.
Все эти процессы оптимальны при температуре от 0 до +4 °C. Однако многое определяет сорт. Тот же Северный Синап или антоновские яблоки предпочитают прохладу: их хранят в условиях от -1 до +3 °C. Рекомендуемая для любого зимнего сорта влажность – 85-92%.
Небольшое отступление от нормы не означает мгновенной порчи зимнего запаса. Просто срок хранения сократится, ухудшится структура мякоти, не проявится в полной мере вкус плодов.
Тара и сроки хранения
Под длительную закладку яблок в домашних условиях проверена практикой следующая тара:
- Стеллажи. Выполняются по высоте стен с выдвижными ящиками или откидными дверцами. Из таких ниш легко доставать запасы и контролировать сохранность. Плоды свободно располагаются в один ряд. Яблоки сохранятся до 6 месяцев.
- Ящики из дерева. Дно у них сплошное, стенки реечные. Конструкция способствует циркуляции влаги и воздуха. При соблюдении прочих условий и через 4-6 месяцев хранения плоды сочны и богаты питательными веществами.
- Пластиковые короба с решетчатыми стенками. Тару выбирают с небольшими ячейками, на дно выстилают тонкий слой опилок или песка, укладывают слой натуральной материи так, чтобы укрыть и боковины короба. Яблоки выкладывают слоями, причем нижний ряд чуть плотнее верхнего. Запас хранится 3-5 месяцев.
- Термокороб. Понадобятся два картонных или деревянных ящика разного размера, но одинаковой формы. На дно большего выстилается утеплитель – стружки, пенопласт, бумага, х/б ткань. Сверху устанавливается второй короб, пустоты между стенками заполняются утеплителем. Яблоки укладываются слоями, заворачивая каждый плод в бумагу. Наполненную емкость накрывают картоном и тканью. Период хранения – до 5 месяцев.
- Картонные коробки. Тара гигроскопична, поэтому дно обязательно выстилают стружкой, шелухой семечек. На боковой поверхности делают несколько отверстий, а для усиления прочности по швам и периметру дна проклеивают скотчем. Срок хранения – 2-4 месяца.
Совет. При объемных партиях яблок нескольких сортов на каждой упаковке/нише делается отметка о сорте, количестве плодов, дате закладки.
7 способов хранения свежих яблок на зиму
Вне зависимости от способа хранения яблоки не моют перед укладкой. Плоды кладут черенком вверх, чтобы не прорастали семена. Не надо сильно утрамбовывать припас: яблоку не должно быть «тесно» в таре.
Простая укладка в ящики
Предварительно слишком длинные плодоножки надо укоротить. На дно тары выкладывают плотный ряд самых крупных плодов, затем располагают более мелкие яблоки, верхний ряд укладывается свободнее среднего. Так можно сделать 3-4 слоя.
Способ удобный, но недолговечный: стоит появиться даже небольшому очагу гниения, и процесс распространяется на весь запас. Поэтому придется не реже 1 раза в неделю посматривать на плоды.
Оборачивание в бумагу
Помимо защитных свойств бумага уменьшает давление верхних слоев на нижние, и яблоки при длительной закладке не слеживаются. Плод заворачивается в бумагу, салфетку, нарезанное на квадраты бумажное полотенце.
Яблоки выкладывают в диагональные ряды по дну тары. Иногда упаковку пропитывают минеральным маслом или вазелином.
Пересыпание (переслаивание)
Вспомогательный вариант улучшает лёжкость урожая, применяется в глубокой таре.
Используют:
- древесные опилки или стружку;
- луковую шелуху;
- лузгу семечек, гречки;
- очесы льна;
- торф, мох;
- смесь песка с золой.
На дно выкладывается слой хорошо просушенной сыпучей подстилки (3-4 см). Сверху на расстоянии 2-3 см раскладывают яблоки и пересыпают таким же объемом выбранного материала.
Допускается формировать до 3 рядов яблок. «Шубу» завершает сыпучий слой.
В полиэтиленовых пакетах
Способ подходит для хранения в кладовках, подвалах. В пакет закладывают 2-3 кг яблок, плотно завязывают или закрепляют скотчем, зубочисткой делают 5-6 отверстий. Подвешивают на крюки в помещении для хранения.
В земле
Подходит для частного домовладения. Садоводы закладывают урожай в грунт при понижении дневной температуры до -7 °C.
Как сделать:
- на участке выкапывается прямоугольный ров 0,5 м глубиной;
- для защиты от грызунов на дно кидают можжевеловые ветви;
- яблоки расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, завязывают длинной веревкой;
- упаковки укладывают в яму на расстоянии 15-20 см друг от друга;
- ров засыпается землей, оставляя веревочные концы.
Веревки фиксируют палками, сверху хранилище утепляется сухой листвой, ветками. Пакет вытягивают на поверхность за веревки.
Обработка углекислым газом
При продолжительном хранении в полиэтиленовой упаковке развитие гнилостных повреждений яблок предотвратит обработка оксидом углерода.
В расфасованные пакеты медленно нагнетается углекислый газ, и отверстие быстро запечатывается.
Обработка ультрафиолетом
Сохранить яблоки дольше поможет бактерицидная ультрафиолетовая лампа. Обработка проводится при раскладке в тару. Лампу устанавливают на расстоянии 1,5 м от обрабатываемого ряда.
Рекомендуемое время – 30-40 минут. Плоды переворачивают для равномерного воздействия.
Хранение яблок в холодильнике
Собственный урожай после сбора помещают в холодильник не позднее суток, магазинные – сразу после приобретения.
Правила закладки:
- партия сортируется по размеру;
- плоды упаковывают в целлофановые пакеты по 3-5 кг в каждый;
- для воздухообмена по периметру пакета делают несколько отверстий, запечатывают свободный край упаковки скотчем;
- упаковки складывают в отсеки с температурой до +3 °C и влажностью 80-90%.
Плоды не нужно мыть: природная восковая пленка защищает от гниения.
Заморозка
При наличии вместительной морозильной камеры большую партию можно частично заморозить:
- Открытая заморозка целиком. Свежие плоды подмораживают в течение 40 минут, перекладывают в полиэтиленовые пакеты, иглой выпускают воздух и помещают в морозильник на хранение.
- Заморозка дольками. Яблоки нарезают равными кусочками, подмораживают и фасуют приведенным выше способом.
- Заморозка измельченных яблок. Плоды натереть на мелкой терке, выложить на плоскую тарелку, положить на 10-15 минут в морозильник. Массу разложить по пакетам и положить на окончательное замораживание.
Сушеные сборы идут в компоты, отвары, начинки для пирогов и штруделей. Хранятся заготовки до 1 года.
Сушка и хранение сушеных яблок
Для сушки больше подходят сорта с кислинкой, например, Антоновка. Подготовка:
- яблоки разрезают и вынимают сердцевину
- магазинные плоды лучше очистить от кожуры;
- подготовленные фрукты нарезают колясками или на доли толщиной 1 см.
В сухую солнечную погоду подойдет сушка на открытом воздухе. Дольки раскладывают на подносе тонким слоем или нанизывают на х/б нити, накрывают тонким слоем марли и помещают в затененное место.
В зной сухофрукты готовы через 3-4 дня. При использовании сушилки достаточно выставить температурный режим согласно аннотации. Сухофрукты хранят в бумажных или тканевых мешках.
Возможные проблемы при хранении и их решение
Существует несколько распространенных проблем при хранении яблок.
Плоды темнеют
При хранении плодов в закрытой пластмассовой таре плоды чернеют. Причина — нарушен воздухообмен, пластик выделяет токсичные вещества, не переносимые яблоками.
Что делать:
- Партию переложить в деревянный ящик с реечными стенками, убрав черные фрукты. Оставшиеся яблоки не должны соприкасаться.
- Точно сказать, не затронул ли процесс другие плоды, нельзя. Для перестраховки эту часть запаса стоит переложить опилками.
Кожура сморщивается, яблоки становятся мягкими
Это значит, что нарушен микроклимат в месте хранения. Ситуацию исправит увлажнитель воздуха, если в помещении слишком тепло – дополнительное кондиционирование.
Яблоки подгнивают
Если яблоки тщательно отобраны на хранение, причины в следующем:
- плохие условия хранения (избыток влаги в сочетании с теплом, грязная тара);
- некачественная подготовка места закладки, и как результат – поражение гнилостным патогенным возбудителем;
- агротехнические нарушения при выращивании (к примеру, переизбыток химикатов и минеральных удобрений, поливы перед сбором).
Испорченные плоды надо убрать и по возможности заменить ящик, при необходимости корректируются условия хранения. Для профилактики помещение облучается бактерицидной лампой.
Заключение
Сохранить до весны получится только озимые яблоки.
Продолжительность хранения зависит от места закладки. Придется повозиться с сортировкой и по всем правилам разложить плоды в подходящей таре.
Останется создать правильный микроклимат в хранилище, и семья будет со свежими яблоками всю зиму и даже весну.