Чтобы брусника не потеряла целебные свойства в осенне-зимний период, необходимо обеспечить ей оптимальные условия хранения.
Существуют разные способы, позволяющие сохранить плоды в течение длительного времени: сушка, заморозка, консервирование.
Польза для человека
Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий. Это объясняется наличием в ней большого количества полезных веществ.
Многолетний вечнозеленый кустарник содержит:
- калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь;
- провитамин А;
- кислоты органического происхождения;
- минеральные соли;
- пектины;
- витамин В2;
- сахара.
Дубильные вещества очищают организм от тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).
Противовоспалительные свойства растения усиливают действие лекарственных средств, поэтому ягоды принимают при лихорадке (сок способен снижать температуру тела) и как восстановительное средство после тяжелых болезней.
Многолетний вечнозеленый кустарник используют лечении следующих заболеваний:
- простатит;
- пиелонефрит;
- бронхит;
- пневмония;
- ревматизм;
- цистит;
- гингивит;
- стоматит;
- тонзиллит;
- ангина;
- мастит;
- лишай;
- чесотка;
- сахарный диабет;
- онкология.
Ягодный морс, настой листьев и плодов, сок, варенье обладают целебным действием, поэтому важно сохранить бруснику, чтобы она не растеряла полезные свойства.
Время сбора
Созревание брусники происходит в августе – сентябре, когда она наливается, приобретая ярко-красный оттенок. Сбор урожая ведется в сухую погоду, выбирают места, удаленные от автострад, промышленных предприятий.
Срывают спелые, крепкие ягодки. Мягкие и подпорченные не подойдут. Убирают все листочки и плодоножки.
Как быстро перебрать бруснику
Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать, убрав весь мусор.
Есть несколько способов:
- промывание водой;
- просеивание через мелкоячеистую сетку;
- обдув пылесосом;
- просеивание на сильном ветру;
- чистка на поверхности с шершавым покрытием.
Данные методы основаны на том, что вес ягод тяжелее мусора. Он всплывает, выдувается, всасывается пылесосом, осыпается сквозь ячейки сита, прилипает к шершавой поверхности.
Промывание водой
Ускорить процесс чистки, сохранить качественный вид урожая удастся промыванием холодной водой:
- ее наливают в глубокую емкость;
- насыпают бруснику;
- оставляют на четверть часа (за это время успеет сойти основная грязь).
Потом нужно аккуратно перемешать ягоды рукой, чтобы мусор всплыл наверх. Необходимо делать это регулярно, меняя воду до полного очищения.
Применение сетки
Удалить пыль, песок, мусор, землю удобно сеткой с маленькой ячеей (чтобы не выпадали ягоды). Но потом придется дополнительно перебирать бруснику, поскольку веточки и листочки останутся с плодами.
Пользуясь сеткой, легко промывать ягоды от песка, земли, пыли. Вода стечет – брусника станет чистой.
Использование пылесоса
Чистка ягод осуществляется двумя методами– на всасывание и выдувание:
В первом случае потребуется длинный желоб, установленный наклонно, чтобы край был опущен в емкость, куда станут сползать чистые плоды. Рядом включается пылесос с открытым шлангом.
На желоб небольшими порциями насыпается собранный урожай – брусника скатывается по наклонной плоскости, мусор всасывается шлангом пылесоса.
Важно! Данный метод удобно применять на свежей ягоде, не успевшей пустить сок. В противном случае она будет плохо скатываться по наклонному желобу.
Вместо желоба можно воспользоваться широким тазом, куда насыпан тонкий слой ягод. Мусор с поверхности брусники всасывается аналогичным способом. Очистив первую партию, ее пересыпают в чистую тару, и процедура повторяется.
В обоих случаях главное правильно определить расстояние до шланга, чтобы он втягивал исключительно мусор.
При установке пылесоса на выдувание воздуха мусор станет вылетать из желоба. Можно воспользоваться и легким, компактным феном.
Особенностью данного метода чистки является то, что его требуется проводить на открытом пространстве, чтобы мусор не разлетался по помещению.
Просеивание на ветру
Способ заключается в просеивании ягоды, падающей с высоты до 1,5 м, при сильном ветре. Тяжелые плоды падают в емкость для сбора, а легкий мусор уносится ветром.
Это наиболее быстрый метод просеивания ягоды, позволяющий за 20 минут очистить несколько ведер. Главное, чтобы дул сильный ветер.
Очистка на шершавой поверхности
Способ схож с чисткой на желобе. Предварительно поверхность выстилается тканью (можно взять вафельное полотенце). Ягоды при наклоне скатываются по поверхности, а веточки, листочки цепляются за ткань.
Недостатком является необходимость регулярно встряхивать ткань, чтобы убрать с поверхности весь мусор.
Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов, в зависимости от того, сильно ли загрязнена ягода.
В каком виде хранить в домашних условиях
Многолетний сбор брусники позволил выработать различные методы хранения:
- заморозка;
- сушение;
- вымачивание;
- консервирование плодов;
- приготовление варенье;
- варка сиропа.
Каждый из данных методов позволяет сохранить продукт длительное время.
Хранение в свежем виде
Свежесобранный урожай содержит множество полезных веществ, поэтому важно надолго сохранить его.
Для этого рекомендуется воспользоваться советом:
- плоды перебрать, промыть;
- бруснику насыпать в стеклянную банку;
- залить охлажденной прокипяченной водой;
- оставить воду на 3 суток, потом залить новую;
- поставить посуду с ягодами в темное место вдали от отопительных приборов.
Данный метод позволяет сохранить полезные качества ягод на долгий срок.
Консервирование брусники
Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения, позволяющим урожаю несколько лет не потерять вкус. Плоды заливаются сиропом, из них варится вкусный джем, варенье.
После приготовления продукт раскладывается по стеклянным банкам и закатывается крышками.
Моченая брусника
Благодаря присутствию бензойной кислоты, свежесобранный урожай не портится долгое время, поэтому его не нужно подвергать термическому воздействию.
Сохранить моченую бруснику можно двумя способами:
- Урожай перебирают, потом промывают холодной водой. Насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом. Хранят в прохладном темном месте.
- Промывают ягоды, насыпают в большую тару, заполнив лишь наполовину. Чтобы плоды быстрее дали сок, сверху на них помещают груз. После этого бруснику засыпают сахаром, взяв 400 г на 1 кг плодов. Емкость заполняют полностью водой и устанавливают в прохладном месте.
Брусника с сахаром в собственном соку
Ягоды тщательно промывают, укладывают в большую тару, заполнив до середины. Плоды слегка приминают ложкой и ненадолго оставляют, пока не появится сок. Затем насыпают еще брусники, повторяя действия до заполнения банки.
Главное условие – чтобы последним слоем лежали ягоды. Потом посуду закрывают крышкой. Когда ягоды полностью покроются соком, емкость выносят в прохладное помещение.
Сушка
Урожай размещают на застеленном пергаментом противне, и отправляют в печь на несколько часов, установив температуру до +60° С. Дверцу духовки плотно не закрывают, чтобы ягоды не запрели.
Плоды изредка перемешивают, позволяя им подсушиваться равномерно. Когда из ягод перестанет выделяться сок, противень достают и не пересыпая плоды оставляют их при комнатной температуре, чтобы урожай окончательно высох.
При применении сушилки ягоды укладываются тонким слоем. Температура выставляется согласно инструкции к прибору. Периодически требуется менять местами противни с ягодами, так как нижний слой сохнет намного быстрее.
Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара.
Где хранить бруснику
От места хранения также зависит, полностью ли сохранит брусника целебные качества.
В подвале
Холодный погреб (подвал) считаются идеальным вариантом хранения заготовки, где она останется годна продолжительное время. Ее можно хранить в деревянных ящиках, коробах, стеклянной таре.
В холодильнике
Свежесобранный урожай удастся сохранить в холодильнике в течение 14 дней, не беспокоясь, что он испортится. Ягоды промываются от грязи, потом их нужно высушить и поместить в пищевые контейнеры. Применять по мере необходимости.
Заморозка
Ягоды перебирают, оставляя целые, спелые плоды. Потом их промывают проточной водой и оставляют для высыхания.
Складывают сухие ягоды в порционные пищевые контейнеры. Слегка влажные плоды можно заморозить небольшими порциями – их выкладывают тонким слоем на подносе и отправляют в морозилку.
Когда ягоды заморозятся, ссыпают продукт в полиэтиленовый пакет, тщательно завязывают. Таким образом требуется заморозить все плоды и положить их на хранение в морозильную камеру.
Стоит ли хранить при комнатной температуре?
Заготовленную бруснику удастся несколько месяцев сохранить в домашних условиях. Для этого емкости с ягодами помещаются в темное место. Это позволит не потерять им до зимы своего вкуса и целебных свойств.
Выбор тары
Для замороженного продукта подойдут пакеты и пищевые контейнеры. Для хранения в свежем виде можно использовать стеклянные банки, бутыли, деревянные бочки.
Заключение
Разнообразное количество вариантов хранения урожая помогает сохранить все целебные качества этой полезной ягоды. Для заготовки используются только качественные, спелые плоды.
Если все сделано правильно, брусника сохранит свой вкус на протяжении долгого времени.