Сберечь дыню возможно несколькими способами, и у каждого из них есть правила и секреты. Хранить заготовки возможно практически в любом месте, даже в городской квартире.
Сохранить плоды свежими можно на балконе, в погребе, холодильнике.
Какие сорта пригодны к длительному хранению: выбираем «правильный» плод
По срокам созревания фрукты делятся на три группы:
- ранние сорта;
- средние сорта;
- поздние сорта.
Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов.
Из них лучше всего сохраняют свои качество и аромат лишь 4 сорта:
Наименование сорта | Срок свежести плода |
Бравура | От 40 до 60 суток |
Зимовка | От 90 до 100 суток |
Кьяно | 85 суток |
Хабалон | От 80 до 90 дней |
Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго:
- Снятие плода проходит в сухую и солнечную погоду.
- При сборе дыни оставляется хвост в длину не менее 5 сантиметров. У хорошего фрукта он выглядит чуть подсохшим.
- Не дозревшие плоды нельзя снимать и отправлять на хранение, они испортятся прежде, чем достигнут зрелости.
- Хорошая дыня имеет яркую окраску, ее кожура не повреждена, она не имеет пятен и повреждений.
- Только что снятые с грядки фрукты нельзя сразу вносить в помещение, им нужно дать отдохнуть – полежать на открытом воздухе. Это поможет дыне подготовиться к зимовке.
Условия хранения дыни: сколько хранится и при какой температуре
Длительность хранения дыни зависит от способа ее заготовки:
Способ заготовки | Сроки годности | Примечание |
Свежий плод | От 15 до 100 суток | При поддержании влажности от 85 до 90% |
Замороженная дыня | От 6 до 10 месяцев | При разморозке продукта, повторная заморозка не возможна |
Консервированный фрукт | До 24 месяцев | При данном способе хранения при вскрытии заготовки стоит внимательно осмотреть продукт. При наличии плесени, неприятного запаха, употреблять содержимое банки нельзя |
Сушеный вид | От 6 до 12 месяцев | Оптимальные условия хранения сушеного продукта – темные места с пониженной влажностью |
Совет: при хранении свежего продукта важное условие – поддержание в помещении необходимой влажности. Для этого потребуется специальный прибор – гигрометр.
Способы сохранения дыни свежей
Совет: дыни на хранении нужно периодически осматривать, при обнаружении испорченного плода его стоит удалить из хранилища и выбросить, так как гнилой фрукт может спровоцировать порчу остальных.
При желании сохранить фрукт на долгий срок и при соблюдении правильной технологии хранения, можно использовать несколько способов размещения:
- В сетках. Это могут быть простые изделия для овощей, плетеные из сухих прутов и коры. Хорошо хранятся фрукты в тряпичных мешках. Развесить дыни нужно так, чтобы они не касались друг друга и других предметов.
- В ящиках. Тары с песком помогут сохранить влагу, для этого размещать дыни нужно в вертикальном положении, при засыпании песком плодоножка должна оставаться на воздухе. Песок должен быть чистым и сухим, а плоды не должны соприкасаться друг с другом и со стенками ящиков. Крышка ящика не закрывается плотно, чтобы в хранилище сохранялась циркуляция воздуха.
- На стеллажах. Для этого полка подготавливается для хранения – укрывается в один слой опилками, соломой, тканью. Периодически нужно осматривать место соприкосновения плода с поверхностью: там не должно возникать признаков гниения.
Если в помещении для хранения присутствуют другие фрукты или овощи, то стоит держать их на расстоянии от дыни, чтобы фрукт не перенимал посторонних запахов.
Как правильно хранить дыню дома
Сберечь свежую дыню на долгий срок – самая сложная задача. Для успешного сохранения плода нужно соблюдать строгие правила, иначе дыни испортятся и их придется выбросить.
Сохранение свежих плодов целесообразно, так как их мякоть максимально вкусна и насыщена полезными веществами, по сравнению с переработанным продуктом.
Хранение в погребе или кладовой
Совет: успешнее сохранится фрукт в погребе или подвале собственного дома, там проще создать условия для хранения и поддерживать их нужно время.
Помещение, где хранятся плоды, должно соответствовать требованиям:
- Воздух соответствует температуре от 3 до 10 градусов.
- Влажность поддерживается на уровне от 85 до 90%.
- В помещении необходимо оборудование вентиляции, воздух не должен застаиваться.
- Доступ света в хранилище ограничивается, желательно его полное отсутствие.
В городской квартире возможно сохранить свежий плод в кладовой или на лоджии, в которых есть возможность создать нужные условия.
Совет: чтобы сохранить свежие дыни до боя курантов, придется обзавестись еще и термометром для помещений: без него нет возможности определить точную температуру воздуха в хранилище.
Хранение при комнатной температуре
Важно: перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя: так он начнет портиться гораздо раньше.
Если нет возможности создать правильные условия для фрукта, а сохранить спелый плод очень хочется, то остается хранение при комнатной температуре.
Зрелая дыня пролежит не более 3-6 суток при следующих условиях:
- для сохранения влаги внутри спелого плода его стоит обернуть, для этого подойдет бумага или ткань;
- при подобном способе хранения не стоит нарезать дыню: при повреждении кожуры она начинает стремительно портиться;
- если дыня еще не дозрела, то она сможет пролежать немного дольше: до двух или трех недель.
Хранение в холодильнике
Если на кожице есть повреждения или дыню просто разрезали для пробы, то в дальнейшем ее стоит поместить в холодильник.
Для успешного хранения такую дыню нужно сначала помыть и высушить, затем нарезать на ломти и поместить в пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов.
Температура в холодильнике позволит сохранить фрукт от 1 до 3 суток. Если она пролежит дольше, то употреблять ее пищу более не стоит – это небезопасно.
Хранение разрезанной дыни и переработка
В хранении заготовки есть существенные плюсы:
- хранится продукт значительно дольше;
- не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением;
- хранить заготовку проще, она занимает меньше места;
- в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки;
- продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника;
- некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.
Консервация
Для консервации дыни нужно приготовить:
- 150 г очищенной мякоти;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 4 ч. л. сахара.
Консервирование проходит поэтапно:
- Дыню помыть, снять корку, удалить семечки и не сладкую мякоть, высушить.
- Порезать на кубики среднего размера.
- Банки для консервации простерилизовать, а крышки прокипятить.
- В банки выложить дыню. Куски фрукта должны доходить до горлышка банки, но не выше.
- Добавить лимонный сок и сахар.
- Заранее нужно вскипятить воду, затем залить ее в банки, чтобы кусочки фрукта были покрыты водой. Банки сразу закрыть подготовленными крышками.
- Все банки с дыней поставить в большую кастрюлю, на дно предварительно постелить тряпичное полотенце.
- В кастрюлю залить воду комнатной температуры, чтобы до горлышка банок не доходило 2 см.
- Кастрюля поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, чтобы вода слегка кипела на протяжении 15 минут.
- Банки перевернуть на крышки и закутать на сутки. По истечении 24 часов отправить на хранение.
Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.
Сушка
Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.
Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:
- плод вымыть;
- удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть;
- нарезать ломтями по 5 мм.
Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:
Способ сушки | Примечание | Температура сушки | Время до готовности |
Вяленая с сахаром в духовке | На первом этапе выставляется максимальный жар, духовка должна быть прогрета заранее. Куски дыни выкладываются на противень уже обвяленными в тонком слое сахарной пудры | От +70 до +75 градусов | 7 часов |
На втором этапе продукт нужно остудить, затем продолжить сушку при более низкой температуре | +60 градусов | От 2 до 3 часов | |
Высушенная естественным способом | Выбирается хорошо проветриваемое чистое помещение.
При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс |
Для сушки фруктов нужно выбирать ясные дни с большим количеством солнца | От 12 до 14 дней |
Высушенная в электросушилке для фруктов | Сушилка должна быть заранее прогрета в течение 5 минут. Куски дыни выкладываются на поддон в один слой. Поддоны нужно периодически переставлять, на разной высоте температура отличается | От +55 до +70 градусов | От 9 до 11 часов |
Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.
Заморозка
Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.
Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:
- дыню нужно хорошо помыть и просушить;
- кожуру для замораживания снимать не стоит;
- нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно;
- поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть;
- желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.
В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.
Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:
Температура | Срок хранения | |
Минимальное значение температуры, °С | Максимальное значение температуры, °С | |
-5 | -6 | От 1 до 2 недель |
-10 | -12 | От 4 до 6 недель |
-16 | -18 | До 12 недель |
Как хранить дыню, чтобы она дозрела?
Дыня способна созреть и на грядке, и в домашних условиях. Помещают ее в темное, сухое и теплое место.
Важно: сорванная дыня боится яркого света.
Процесс дозревания можно ускорить, если рядом с плодом поместить спелое яблоко. Не стоит прислонять фрукты вплотную друг к другу, нужно просто положить рядом.
Заключение
Выбирать способ хранения дыни нужно исходя из того, до какого времени ее нужно сберечь. До новогодних праздников можно сохранить плод в свежем виде.
Чтобы полезные свойства фрукта сохранились 12 месяцев (до лета), придется прибегнуть к переработке – законсервировать или засушить.