Калина – очень полезная ягода, первый помощник при болезни.
Чтобы продукт не терял витамины и полезные вещества в течение продолжительного времени, нужно знать несложные правила его хранения в домашних условиях. Это позволит сберечь ягоды на долгий срок.
Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?
Для заготовки нужно правильно и в сроки собрать урожай. Сборы лучше осуществлять после первого заморозка, так вкус ягоды станет слаще, утратит излишнюю горечь. С помощью садового секатора срезается целая кисть, укладывается в корзину или ведро.
Ягода может храниться в свежем виде на протяжении долгого времени.
Чтобы продукт не испортился, стоит организовать следующие условия:
- Заготовка хорошо хранится в подвешенном состоянии, когда кисти перевязаны натуральной ниткой.
- Хранение в свежем виде нужно производить в комнате с низкой температурой. Помещение должно хорошо проветриваться.
- Чтобы сберечь витамин С и избежать к загнивания или высушивания ягод, следует поддерживать нормальную влажность.
Идеальными вариантами для хранения являются веранда, погреб, холодный коридор или чердак. Единственным подходящим местом для хранения в квартире остается холодильник. Ягоды могут храниться здесь порядка 1-2 месяцев.
Как приготовить калину, перетертую с сахаром?
Оптимальным вариантом хранения калины является перетирание с сахаром.
Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.
Принцип приготовления прост:
- Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
- С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
- Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
- Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.
Хранить калину, перетертую с сахаром, нужно в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа заготовки.
Как отжать из калины сок и приготовить наливку?
На основе калины можно делать наливки. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка терпким.
Существует несколько вариантов приготовления наливки, но для калины стоит использовать самый простой:
- Из предварительно помытых и просушенных ягод сделать морс с помощью блендера.
- Чтобы получить сок с мякотью, стоит профильтровать жидкость через сито или марлю.
- Выбрать водку или спирт (в зависимости от процента алкоголя для наливки).
- Смешать компоненты в пропорции 1:1. Добавить в состав сахар, убрать в темное и теплое место на 12 суток.
- Сделать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, т. к. тара должна частично пропускать кислород.
- Через 12 дней перелить в другую тару, профильтровав продукт предварительно через мелкое сито.
Рецепты калинового варенья, желе и пастилы
Варенье, желе и пастила готовятся в соответствии с определенным рецептом, предполагающим сохранение витаминов калины.
Пастила
Как приготовить:
- Подготовленные ягоды выдержать в горячей воде 3 минуты, обдать холодной водой. Бланшировать.
- Плоды пересыпать в кастрюлю и варить, пока не получится пюре.
- Протереть пюре через сито. Добавить сахар к пюре в пропорции 1:1.
- Продолжить варить сладкую массу, пока не загустеет.
- Вылить заготовку на противень, устланный бумагой. Остудить, а потом поставить еще на сутки в холодильник.
- Разрезать застывший пласт на прямоугольники или квадраты. Обвалять в сахарной пудре.
Варенье
Как сделать холодное варенье:
- В банку с плодами калины залить мед в соотношении 1:1. Подойдет и вода с растворенным в ней сахаром.
- Оставить емкость на столе и дождаться, пока липкая субстанция приобретет красный цвет.
- Сироп добавлять в чай вместо сахара.
Рецептура калиновой пастилы:
- Ягоды помыть в холодной воде.
- Обдать горячей водой и сразу начать отжимать плоды, так получится максимума сока.
- На 1 л сока засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
- Разлить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
- Оставить застывать примерно на сутки.
Как приготовить из калины масло и уксус?
Приготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:
- Жмых пропустить через мясорубку.
- Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
- Настаивать в течение 1 месяца.
- Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.
Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:
- В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
- Поставить на 60 дней в темное место.
- Первую неделю производить ежедневное помешивание.
- Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.
Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях
Как сушить плоды в духовке:
- Уложить плоды на противень, устланный бумагой.
- Духовку предварительно разогреть до температуры 50-60 °С.
- Оставить примерно на 1 час.
- Когда плоды начнут сморщиваться, вытащить ягоды, остудить, потом дополнительно уложить в стеклянную емкость, чтобы продукт досушился.
Сушку можно осуществить и более простым способом:
- Выложить плоды на бумагу в 1 слой и накрыть марлей.
- Периодически перемешивать заготовку.
- Оставить примерно на 2 недели.
Хранение сушеной калины
После сушки нужно продумать, как сохранить ягоды, чтобы они не пересохли, не зацвели и не испортились.
Подойдут такие способы:
- Если сохранена плодоножка, то из грозди сформировать связку и повесить в прохладном месте. Дополнительно гроздь можно прикрыть легкой тканью.
- Если ягоды сушились отдельно, то каждый плод калины сохранится, если пересыпать ягоды в текстильный мешочек.
- Идеальное место для хранения – стеклянная банка, которая закрывается пластмассовой крышкой.
- Альтернативное решение – пластмассовый контейнер.
Заключение
Калина сохранит полезные свойства только при правильном хранении. Зима не испортит продукт, если переработать ягоды.
Осуществить заготовку можно несколькими способами: засушить плоды, перетереть с сахаром, заморозить или переработать в сладости типа пастилы, варенья или желе. Одни рецепты потребуют несколько минут, другие — нескольких недель.