Хранить лимоны в домашних условиях можно различными способами. Чтобы сберечь фрукты на долгий срок, необходимо правильно выбрать плоды, обеспечить им необходимые условия: температуру, влажность и вентиляцию.
Критерии выбора плодов
Выбирая лимон, следует руководствоваться не его цветом или формой, а степенью зрелости и качеством. Определить эти критерии можно на глаз.
О качестве продукта скажут такие признаки:
- равномерный окрас классического желтого цвета, без пятен, точек, белых фрагментов;
- кожица упругая на ощупь, гладкая, ровная, без вмятин и мягких участков;
- продукт имеет естественный аромат, который ощущается даже на небольшом расстоянии;
- при очистке корки наблюдается присутствие эфирных масел: они остаются на руках, салфетке масляными пятнами;
Внимание! Блестящая кожица говорит об обработке химическими веществами.
Считается, что во фруктах с тонкой кожицей выше концентрация полезных веществ, чем у экземпляров с толстой шкуркой.
Сколько и при какой температуре их можно хранить
Наибольшими сроками хранения отличаются цитрусовые, собранные в зимний сезон, так как снимают их вызревшими. Это сказывается на вкусовых качествах.
Если же плодам предстоит длительная транспортировка, их собирают незрелыми. В процессе доставки они приобретают присущие им цвет и запах.
Условия хранения без потери вкусовых качеств:
- место хранения должно достаточно вентилироваться;
- диапазон температуры колеблется в пределах +7…+15 °С;
- влажность воздуха в помещении не должна падать ниже 85%;
- каждый экземпляр находится в персональной сеточке, которая предохраняет фрукт от механических повреждений.
Толстокожие цитрусовые хранятся дольше тонкокожих.
Как хранить в домашних условиях при комнатной температуре
Чтобы цитрусовые отлично сохранились, рекомендуют:
- не держать их дома более 15 дней: они утрачивают присущий им вкус;
- кожуру промазать любым маслом растительного происхождения и оставить в шкафу – это предотвратит увядание;
- свежую покупку освободить от полиэтиленового пакета, обеспечив доступ воздуха и отсутствие конденсата;
- каждый экземпляр упаковать в пекарский пергамент, а затем опустить в короб с чистым песком;
- создать в таре для хранения вакуум с помощью вакуумного упаковщика.
Как хранить в холодильнике
Чтобы сберечь фрукты в холодильной камере, советуют:
- использовать специально предназначенную для этих нужд полку;
- не оставлять их рядом с теми продуктами, которые впитают запах;
- воспользоваться пергаментной бумагой: она поможет продлить срок жизни цитрусовых;
- использовать посуду с водой (она предотвратит потерю тонуса кожицы), жидкость менять каждые двое суток.
Соблюдение этих рекомендаций позволит сберечь свежесть цитрусовых на протяжении полугода.
Как хранить лимоны в погребе или подвале
Хранить цитрусовые в прохладе и темноте рекомендуют так:
- Завернутые в пергамент фрукты уложить в ящик, переложив березовыми ветками. Периодически цитрусы разворачиваются, осматриваются и оборачиваются свежей бумагой.
- Смазанные оливковым маслом плоды сложить на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга.
- Фрукты положить в медную кастрюлю, посуду поставить на лед. Раз в полмесяца протирать лимоны от влаги.
Как хранить разрезанный лимон
Есть простые приемы сберечь разрезанный лимон от полутора недель до полугода без потери вкусовых и полезных свойств:
- Ломтики пересыпают сахарным песком и укладывают в вымытую тару. Выделяющийся сок можно аккуратно сливать и использовать по своему усмотрению.
- Свежий срез обмазывают белком сырого яйца – так на поверхности образуется защитная пленка.
- На блюдце насыпают сахар или соль (яблочный уксус), в него опускают кусочки фрукта.
- Используют специальные кейсы для цитрусовых, которые предотвращают его засыхание (их можно купить в отделе посуды).
Совет! Если использование цитруса не предполагает приготовление десертов, его можно оставить в банке со смесью соли, лаврового листа и перца – такой экземпляр приобретает изысканный и пикантный аромат.
Как хранить лимоны с сахаром
Наиболее популярные приемы хранения:
- Вымытые с мылом фрукты нарезать кружками 5 мм и сложить в промытую банку. Каждый слой пересыпать сахаром, который берется в том же количестве. Заполненную банку закрыть крышкой, оставив в прохладном месте до образования нектара, и убрать в холодильник либо погреб. Пользоваться такой заготовкой можно до полугода.
- Чистый и ошпаренный кипятком лимон можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, смешать с сахарным песком (1:1) или медом (1:0,5) и уложить в банку. Закрытая емкость должна находиться в холодильнике. Набирать нужное количество необходимо сухой чистой ложкой. Емкость нужно периодически встряхивать, чтобы образовавшийся нектар равномерно покрывал смесь.
Как еще можно хранить лимоны
Существуют разнообразные способы сохранять цитрусовые:
- Отжатый сок заливается в стерильную тару и закрывается стерильной крышкой. Держать его нужно в затемненном и прохладном месте. Если нектар не предназначен для приготовления десертов, в заполненную емкость можно налить 1 ст. л. растительного масла – для предотвращения сока от плесени и брожения. Сок также можно разлить по различным формочкам, заморозить его и сложить в пакеты для хранения. Такой лед хранится в морозильнике и достается по мере надобности.
- Чисто промытые и высушенные плоды оборачиваются вощеной или промасленной бумагой, укладываются в ящик с сухими опилками и убираются в шкаф.
- Для получения цедры фрукт тщательно вымывается с содой и щеткой. Затем при помощи терки с мелкими отверстиями снимается цедра (желтая кожица), смешивается с сахаром в пропорции 1:2, засыпается в емкость и убирается в холодное место. Также ее можно высушить и убрать в шкаф в любой сухой таре.
Консервирование
В сезон простуд лимон – это самый востребованный фрукт у россиян, поэтому некоторые домохозяйки стремятся законсервировать его впрок. В морозные вечера консервация добавит вкус и аромат в чай, кекс, салат.
Как консервировать лимоны:
- Спелые плоды с тонкой кожицей опустить на полчаса в ледяную воду, обдать их кипятком и дать высохнуть.
- Нарезать дольками (0,3 см).
- Подготовить сахар-песок в соотношении 1:1.
- В стерильную банку насыпать слой сахара, затем 2-3 слоя долек. Чередуя наполнить банку, чтобы последним слоем был сахар. Закатать банку металлической крышкой.
Замораживание
Такой прием подойдет обладателям морозильных камер, а также тем, кто не готов терять полезные свойства продуктов в процессе термообработки. Замороженный плод лишается только части полезных микроэлементов и витаминов, основная масса все же остается.
Самое полезное замораживание — шоковое (температура -40 °С), но в бытовых морозильных камерах такого эффекта не всегда можно достигнуть, поэтому заморозку не рекомендуют держать дольше нескольких месяцев.
Существуют такие способы заморозки:
- Свежие упругие чистые плоды ошпарить горячей водой, нарезать дольками и разложить одним слоем на плоском блюде. Блюдо поставить в морозилку, дождаться полной заморозки и сложить замерзшие кусочки в контейнер.
- Чистые экземпляры сполоснуть кипятком, высушить, снять теркой цедру, поместить ее в контейнер и отправить в морозильник.
- Из вымытых фруктов отжать нектар любым удобным способом. При этом не рекомендуется использовать металлические предметы: они разрушают летучие вещества – фитонциды. Сок разлить по формочкам, заморозить и переложить в пакет.
- Подготовленный плод слегка подморозить в морозилке, натереть его на крупной терке и разложить пюре по формочкам.
Сушка лимона
Сушеные лимонные дольки используются в кулинарии и косметологии.
Высушить фрукты можно тремя методами:
- Нарезанные тонкими кружками плоды сушить в духовом шкафу при температуре +50 °С примерно сутки, до золотистого цвета.
- Подготовленные фрукты нарезать тонкими кружками, удалить семена и выложить на лотки электросушилки так, чтобы ломтики не соприкасались. Сушить при температуре +55 °С в течение суток.
- Тонкие ломтики уложить на противни в хорошо вентилируемом помещении, чтобы они высохли естественным путем. Дольки периодически переворачивать.
Сушеные фрукты хранятся в плотно закрытом контейнере.
Варенье
Варенье – вкусный способ сберечь цитрус.
Как сварить:
- Подготовленные фрукты (1-2 кг) разрезать, выбрать семена и измельчить с помощью блендера.
- Всыпать в пюре 4 кг сахара и оставить на 4-5 часов, чтобы он растаял.
- Поставить варенье на плиту и прогреть, не доводя до кипения.
- Остывшее варенье разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб.
Такое варенье можно держать всю зиму.
Цукаты
Цукаты легко приготовить в условиях кухни.
Как это сделать:
- Четыре лимона хорошо вымыть с содой, нарезать ломтиками 3 мм.
- Приготовить сироп: в 400 мл воды растворить 300 г сахара путем нагрева.
- В кастрюлю уложить ломтики. Варить на малом огне 40 минут, аккуратно помешивая.
- Остывшие кусочки откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, разрезать на четвертинки, оставить сушиться на 10 часов.
Готовые цукаты обсыпать сахарной пудрой.
Желе
Как приготовить лимонное желе:
- Пакет желатина (25 г) растворить в соответствии с инструкцией.
- Смешать в металлической посуде стакан сахара с двумя стаканами воды. Вскипятить.
- Добавить в массу цедру, набухший желатин, отжатый сок, вскипятить.
- Горячую массу процедить через ситечко, разлить по формам, убрать на 3-4 часа в холодильник.
Смесь от кашля
Смесь от кашля включает в себя сам лимон, мед, имбирь и обладает отхаркивающим действием, тонизирует организм, насыщает его витаминами.
Как приготовить:
- Очищенный корень имбиря (100 г) опустить в блендер, добавить 100 г меда, 4 лимона.
- Ингредиенты измельчить в единую массу, выложить ее в контейнер и держать в холоде.
Заключение
Сохранить лимоны можно разными способами: в холодильной камере, в погребе или в подвале, путем сушения и заморозки. Кроме того, фрукты можно законсервировать, приготовив из них вкусное варенье, цукаты или желе.