Перед любой хозяйкой, приобретающей красную икру, возникает вопрос о возможности поддержания деликатеса в свежем виде до торжества или даже впрок.
На прилавках магазинов и на рынках рыбный продукт предлагаются потребителю в жестких банках, в стекле, в пластиковых контейнерах, а также на развес.
Особенности изготовления и используемые упаковочные материалы играют важную роль при установке сроков годности продукта и методов его сохранения.
Срок хранения красной икры и температурный режим по СанПиН
Содержание морепродукта строго регламентировано санитарными нормами и правилами Российской Федерации. В законодательных документах указывается при какой температуре храниться икра, отражены допустимые емкости для расфасовки деликатеса.
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 от 2003 года, открытая икорная продукция безопасна для употребления не более 12 часов при температуре от -2 до +2 градусов, в полимерной потребительской таре – 48 часов (от -2 до +4 градусов).
Как максимально продлить срок годности икры
Длительность хранения зависит от соблюдения установленных нормативов на всех этапах производства. В открытом виде соленая закуска остается свежей недолго.
Учет 5 главных правил позволяет продлить срок использования деликатеса:
- В стеклянной таре распечатанный продукт не теряет своих качеств дольше, чем в пластмассовой или жестяной емкости.
- После вскрытия упаковки икринки промываются горячей хорошо подсоленной водой.
- В банку добавляется ложка оливкового масла.
- Посуда накрывается пищевой пленкой либо плотной стерильной крышкой.
- Место для хранения деликатеса должно быть прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей.
Внимание! Если целостность икринок при перекладывании в другую тару нарушается, то максимально увеличить годность продукта не получится.
Сколько хранится красная икра в жестяной банке
В емкости из жести производители закручивают продукты, прошедшие процедуру пастеризации или консервации. Жестянку необходимо держать в холодильнике при прохладной температуре от +3 до -3. В закрытом виде товар имеет срок годности – 12 месяцев.
Вскрытое угощенье желательно употребить сразу или в течение дня, а после распаковки применить меры, способствующие продлению срока годности.
Методы хранения красной икры
Сберечь заранее купленный деликатес свежим до праздников возможно только при соблюдении установленных норм расфасовки. В домашних условиях для хранения икринок используются как стеклянные банки, так и контейнеры из пластика.
Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.
В пластиковой банке
Содержание соленых икринок в таре из пластика требует соблюдения со стороны хозяйки четких правил.
Перед укладкой емкость подвергается тщательной обработке, которая включает следующие действия:
- Промывка чистой проточной водой. Моющие средства, имеющие химический состав, исключаются, так как синтетические частицы не смываются полностью и остаются на стенках посуды.
- Выдержка тары в горячем растворе: 1 литр кипяченой воды и 4 ст. л. соли. Время – 6-8 минут.
- Сушка пластиковой формы, промазывание внутренних стенок маслом (оливковым либо растительным).
- Расфасовка после полного остывания контейнера.
Важно! Укладка икринок производится плотно друг к другу, минимизируя попадание воздуха в банку.
В стеклянной таре
Банки из стекла – самый лучший вариант для хранения икры.
Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:
- Емкость тщательно промывается проточной водой с содой.
- Ополаскивается и хорошо просушивается.
- Проводится стерилизация стеклянной тары. Провести обработку возможно несколькими способами:
- при помощи пара (банка держится над кастрюлей с кипящей жидкостью 5-10 минут);
- в микроволновке (стеклянная форма заполняется небольшим количеством воды и отправляется в электропечь, вынимается после полного испарения жидкости);
- в духовке (тара прокалывается 7 минут при температуре 150-180 градусов).
Сколько хранится открытая красная икра
В запечатанном виде товар остается свежим. После того как емкость открывается, деликатес начинает портиться. Срок годности после вскрытия зависит от качества упаковки.
Продолжительность хранения соленой икры в отрытом виде:
Вид тары | Температурный режим | Срок хранения |
Жестяная | от -5 до +5 градусов | Не более суток (в распечатанной жестяной банке процедура окисления возникает с первых минут) |
Пластиковая | 18-20 градусов | 2-3 дня |
Стеклянная | До 25 градусов | 3-5 суток |
Внимание! Употреблять деликатес из открытой жестяной тары, оставленной при комнатной температуре более чем на 24 часа, опасно для здоровья!
Сколько хранится красная икра в холодильнике
Герметично закрытий продукт в зависимости от технологии производства, способов упаковки и материалов, используемых для емкости, имеет разные варианты охлаждения.
Длительность хранения икры в холодильнике:
Наименование | Температура и условия | Максимальный период |
Запечатанная банка из жести | От +5 до -3 градусов.Размещение в дверце холодильника не предполагается | 365 дней |
Стерильная стеклянная банка с герметичной крышкой | От +4 до -4 градусов.Расположение на средней полке | Около 30 суток |
Вакуумный пакет, пластиковая форма без доступа воздуха | От +5 до -5 градусов.Содержание ближе к морозильной камере | Не более 6 месяцев |
Продукт, переложенный из одной тары в другую (при условии соблюдения стерильности) | От +4 до -5 градусов.На нижней и средней полке | Неделя |
Сроки выдержки рыбного продукта в холодильнике в первую очередь исходят из производственных параметров и характеристик. Дата расфасовки и продолжительность хранения заводской продукции указываются изготовителем на этикетке товара.
Сколько хранится красная икра на развес
На упаковочной посуде, в которой реализуется деликатес, не предполагается маркировка с данными о правилах и сроках годности. Покупатель не имеет достоверной информации об условиях производства, способах транспортировки и о качестве продукта.
Икринки на развес продаются в контейнерах из пластмассы. В закрытом виде икра содержится до 7 дней. Открытый продукт сохраняет свежесть не более 2-3 суток.
Покупка лакомства на развес должна осуществляться не более чем за день-два до употребления.
Сколько хранится красная икра в морозилке
Нарушение норм хранения приводит к потере полезных и вкусовых качеств скоропортящегося деликатеса.
Замораживание проводится с соблюдением определенных правил:
- температура в морозильной камере не должна быть ниже -25 градусов;
- оптимальные показатели для заморозки – от -24 до -15 градусов;
- икра упаковывается в небольшие пластиковые контейнеры либо в порционные вакуумные формы;
- содержатся подготовленные емкости отдельно от остальных продуктов.
Морепродукты в замороженном виде остаются свежими в течение 8-10 месяцев.
Красная икра после разморозки
Тара из морозильной камеры перемещается на полку холодильника и оставляется там на сутки, пока не отойдет полностью. Употребить деликатес необходимо в ближайшие 3-5 часов.
Основное правило разморозки морепродукта — отсутствие резкой смены температурного режима. Оттаивание при комнатной температуре приводит к потере икринками формы и вкусовых свойств.
Открытый контейнер с соленым лакомством заново помещать в морозильник нельзя.
Как понять, что икра испортилась?
Использование в пищу несвежего морепродукта способно привести к отравлению или вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Испорченный товар распознается по следующим признакам:
- сильный неприятный запах тухлости, плесневелости;
- наличие ярких посторонних ароматов пряностей, консервантов (используют недобросовестные продавцы, чтобы реализовать просроченный или заветренный товар);
- привкус горечи (кроме икры нерки) – появляется в следствии нарушения технологий производства, хранения, применения вредных пищевых добавок, из-за процесса окисления жиров внутри жестяной тары;
- наличие гнили, плесени, скользкой слизи на поверхности.
Внимание! Свежая красная икра имеет слабый морской запах и приятный вкус. Любые сопутствующие ароматы и примеси в натуральном качественном деликатесе присутствовать не должны.
Можно ли вернуть просроченную икру в магазин?
На основании п 1 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть просроченный или испорченный продукт в супермаркет.
Если при вскрытии баночки обнаруживаются какие-либо недостатки (едкий запах, неприятный вкус или срок годности уже истек), деликатес можно отнести обратно туда, где он был приобретен.
Покупателю требуется обратиться к администрации торгового заведения. При себе необходимо иметь сам некачественный товар и чек. Продавец (менеджер) обязан заменить непригодный продукт либо вернуть деньги, уплаченные за него.
В случае отказа обменять или компенсировать покупку потребитель может написать заявление в Роспотребнадзор. Специалистами управления будет осуществлена экспертиза.
При подтверждении недоброкачественности товара на магазин будет наложен штраф, а также вынесено решение о возврате денежных средств заявителю за данную единицу. Направлять обращение в правозащитную организацию можно даже при отсутствии или утере чека.
Транспортировка и хранение
Доставка рыбного деликатеса производится на основании государственных регламентов по перевозке скоропортящейся продукции.
Согласно установленным стандартам, зернистая икра должна выдерживаться при температуре не ниже -4 и до -6 градусов.
Морепродукт остается в свежем виде 240 суток.
Заключение
Красная икра является товаром, имеющим небольшой период хранения. Возможность сохранить угощенье аппетитным подольше зависит от особенностей икорного производства и материалов тары, используемой для упаковки.
Товар в жестяной банке в запечатанном виде в холодильнике остается безопасным для употребления до 10-12 месяцев. Герметичная емкость из стекла или пластика позволяет поддерживать свежесть продукта не более 1 месяца. Самым радикальным методом является заморозка.
Применение правильных способов выдержки позволяют сберечь икру без потери полезных качеств и нарушения целостности.