Капуста – это капризная культура, продержать которую до весны получается не всегда. Оптимальная температура для капустных вилков – 0…+5 °С. Она позволяет сохранить в листьях полезные микроэлементы и витамины.
Какие сорта хороши для хранения?
Для длительного хранения рекомендуется брать сорта, стойкие к грибковым и бактериальным заболеваниям. Обычно такая характеристика растения прописывается на упаковке с семенами.
Также на хранение следует отбирать здоровые кочаны без повреждений и гнили, так как от них могут заболеть здоровые вилки.
Важно! Средний срок хранения капусты составляет пять месяцев.
Подготовка овоща
Капуста убирается с участков после наступления холодов и первых морозов. Именно первые заморозки помогают улучшить вкус овоща, убивая в нем горечь.
Обычно кочаны начинают рубить, когда температура становится ниже нуля градусов. Делать это желательно в ясную погоду, когда кочаны сухие и чистые. Это избавляет хозяек от выполнения дополнительных работ по чистке овощей.
Сбор урожая в дождливую погоду требует обязательного просушивания кочанов. При этом следует просушивать каждый кочан отдельно, разложив их на горизонтальной плоскости.
Это позволяет избавить вилки от избытка застоявшейся в листьях влаги. Укладка на хранение овощей в сыром виде способствует их быстрому загниванию.
Важно! Основой успешного хранения капустных кочанов служит сбор сухого урожая после первых заморозков.
Хранение кочанов в подвешенном состоянии предусматривает сбор урожая с «ножкой». При этом не следует снимать все верхние листья, так как от этого овощ быстрее высохнет.
Не рекомендуется закладывать на хранение вилки:
- пораженные гнилью;
- подмороженные;
- треснутые;
- недоразвитые и пустые.
Перед укладкой кочанов на хранение рекомендуется просушить помещение, где овощи будут находиться продолжительное время.
Среднепоздние
На зиму можно укладывать следующие среднепоздние сорта капусты:
- «Бригадир-F1»;
- «Краутман-F1»;
- «Мегатон-F1»;
- «Подарок»;
- «Каширка-202»;
- «Урожайная»;
- «Ладожская-22»;
- «Зимняя грибовская».
Вегетационный период таких гибридов равен продолжительности календарного лета, господствующего в умеренной полосе. Поэтому к наступлению первых заморозков кочаны успевают полностью вызреть.
Поздние
Длительное время хранится урожай следующих поздних сортов капусты:
- «Амагер-611»;
- «Московская поздняя-15»;
- «Зимовка-1474»;
- «Русиновка»;
- «Белоснежка».
Поздние сорта капусты хороши для приготовления салатов, квашения и консервации. Еще их отличает продолжительный срок созревания – 6 месяцев.
Способы хранения
Каждый метод хранения капустных кочанов имеет свои особенности.
В коробке или ящике
Такой способ хранения предусматривает зимовку овощей в сухих ящиках либо коробках. Кочаны укладывают в один слой, так чтобы они не касались друг друга.
Коробку с овощами можно убрать в погреб, где уровень влажности составляет 80%. Пленка на коробку с капустными вилками не накладывается, так как из-за этого на листьях конденсируется влага и они загнивают.
На полках
Поздний сорт может зимовать на полках подвала, кладовки либо подпола. Капустные вилки укладывают кочерыжкой вверх на сухие поверхности и оставляют на всю зиму.
Важно, чтобы в помещении, где так хранятся овощи, температура не опускалась ниже нуля, иначе урожай промерзнет.
В бумаге
Капустный кочан отлично хранится завернутым в бумагу. Так они меньше будут сохнуть и на них не смогут попасть бактерии.
Бумага для таких целей берется сухая, белая, альбомная либо копировальная, способствующая полноценному воздухообмену и впитыванию излишков влаги. Завернутые кочаны можно опустить в подвал либо убрать в кладовую.
В пищевой пленке
Кочан кладут в отдельный полиэтиленовый пакет, оставляя небольшой зазор для воздуха. В таком виде капусту равномерным слоем укладывают в прохладное помещение, где окружающая температура колеблется в интервале от 0 до +2 °С.
Периодически рекомендуется просматривать состояние вилков и при необходимости проводить сортировку.
В глине
Продлить срок зимовки капусты помогает глина. Сначала готовят из нее раствор в соотношении одна часть жидкости к двум частям глины.
После получения однородной глиняной массы ее наносят тонким слоем на каждый овощ. После этого каждый вилок укладывают на ровную поверхность сушиться. Затем сухие овощи убирают на балкон либо в подпол зимовать.
В песке или на «подушке» из него
Для хранения в речном песке у каждого овоща в основании обрезается кочерыжка. Готовые кочаны укладывают на песочную подушку.
Сверху капусту можно дополнительно посыпать сухим песком. На уложенный слой овощей можно поверх укладывать второй слой. При таком способе хранения капуста теряет меньше влаги.
На весу
Для сохранения на зиму вилки можно подвесить к потолку. Осенью у овощей обрезают только корень, а за оставшийся стебель вилки подвешивают к высоким полкам либо потолку.
В потолок предварительно вбивают гвозди или саморезы таким образом, чтобы подвешенные кочаны не касались друг друга. Наверху невысокая влажность, а значит, вилки не смогут загнить.
Условия и место хранения
Овощи сохранятся гораздо дольше, если соблюдать необходимые условия их зимовки.
При этом требуется:
- определенный уровень влажности (80%-90%);
- температура от 0 до +5 °С;
- отсутствие плесени.
Важно для зимовки вилков выбрать правильное место.
Зрелые кочаны на зиму можно убрать в:
- подвал;
- погреб;
- подпол;
- чулан;
- прохладную комнату.
Городская квартира для таких целей тоже подойдет, важно, чтобы она отвечала всем перечисленным выше условиям.
Помещение перед зимовкой овощей следует просушить и продезинфицировать, что поможет избавить его от бактерий и грибков. Оно должно быть темным.
В погребе или подвале
В подвале или погребе готовые овощи следует правильно уложить. Это можно сделать с помощью настенных полок либо ящиков.
Важное правило хранения капусты в подвальном помещении – нельзя засыпать овощи большой кучей. Из-за этого нижние вилки, лежащие на земле, начнут преть и могут заразиться серой гнилью.
В подпол можно поставить ящик, куда слоями сложить капусту, оставляя небольшие промежутки. Каждая уложенная головка не должна иметь трещины или следы порчи насекомыми, иначе может пострадать весь урожай.
В квартире
В условиях городской квартиры капусту хранят в нижних камерах холодильника либо в чулане. При этом окружающий воздух не должен быть сухой, а температура не должна подниматься выше +7 °С.
Отсутствие таких условий приводит к раннему засыханию и загниванию овощей.
В холодильнике
Холодильник – это идеальное место зимовки кочанов. Туда слоями складывают сухие овощи, оставляя между ними небольшие промежутки.
На балконе
В условиях балкона овощи хранят осенью либо ранней весной, когда на улице нет сильных морозов. Сухие вилки кладут на полки либо пол, а сверху укрывают воздухопроницаемой тканью или бумагой.
Сбор и закладка урожая в погреб
Приступать к сбору урожая капусты на хранение следует после появления первых заморозков. При этом аккуратно убирают нижние листы, не оголяя весь вилок, и корень.
Если кочерыжки не нужны, то их тоже следует отрезать. Сухие овощи обязательно сортируют, убирая пораженные и треснувшие экземпляры.
В погребе кочаны можно уложить в ящики или на полки. Оптимальной температурой содержания овощей в погребе является диапазон от 0 до +2 °С, так как здесь повышенный уровень влажности.
Соседство с другими продуктами
Лучше всего кочаны класть отдельно от других корнеплодов и фруктов. Хорошо, если они будут храниться в другом помещении. Если же это сделать невозможно, то нужно, чтобы капуста и другие овощи не лежали в одной таре.
Сколько может храниться капуста в квартире?
Средняя продолжительность хранения капусты в квартире составляет 1,5-2 месяца. При этом овощи следует периодически осматривать и убирать некондиционные экземпляры.
Хранение в консервированном виде
Домашние заготовки – отличный способ хранения капусты. В консервированном виде капуста может пролежать длительное время, сохраняя свои полезные качества.
Квашение
Самым безопасным способом заготовки капусты в измельченном виде является квашение. При этом происходит брожение естественным способом, а в блюдо не добавляют уксус. Для квашения рекомендуется брать сочные, белые, здоровые вилки.
Рецепт квашеной капусты
Ингредиенты:
- капуста –4 кг;
- морковь – 400 г;
- соль – 80 г;
- сахар – 80 г.
Приготовление:
- Ножом либо с помощью крупной терки шинкуют капусту и морковь.
- В течение 10 мин стерилизуют трехлитровые банки.
- Нашинкованные овощи посыпают сахаром и солью, приминают.
- Наполняют приготовленную емкость, утрамбовывая руками. Излишки сока можно слить.
Закрывают крышкой и оставляют на пять дней для брожения. Затем емкость с квашеной капустой убирают в холодное место.
Маринование
Маринованная капуста готовится из свежих овощей, залитых специальным маринадом. Используемые при этом банки обязательно стерилизуют. Существует много способом маринования капусты.
Рецепт маринованной капусты
Ингредиенты:
- кипяток – 1 л;
- уксус – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- морковь – 400 г;
- свежая капуста – 1,5 кг.
Приготовление:
- На крупной терке трут морковь и мелко шинкуют капусту.
- Все перемешивают между собой и укладывают в стерилизованную (10 мин) трехлитровую банку.
- Сверху посыпают солью, сахаром и поливают уксусной эссенцией.
- Заливают кипятком, закрывают железной крышкой и закатывают.
Консервирование
Консервированная капуста – распространенная зимняя заготовка. Для консервирования можно использовать даже некондиционные плоды, предварительно избавив их от пораженных участков.
Рецепт консервированной капусты
Ингредиенты:
- свежая капуста –1 кг;
- морковь – 6 средних по размерам штук;
- чеснок – 7 зубчиков;
- вода – 0,1 л.;
- уксус (9%) – 10 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- подсолнечное масло – 0,1 л.
Приготовление:
- Шинкуют капусту тонкой соломкой, трут на терке морковь и чеснок. Все смешивают между собой.
- В воду добавляют подсолнечное масло, соль и сахар. Ставят все на огонь и доводят до кипения. Доливают уксус.
- Полученный рассол добавляют к шинкованным овощам и оставляют на 2 часа настаиваться.
- Капусту раскладывают в приготовленные стерилизованные банки и закатывают железными крышками.
Заключение
Сохранить полезные свойства овоща можно не только в свежем виде, но с помощью маринования и квашения.
Следует соблюдать условия сбора, подготовки и хранения кочанов, чтобы в течение зимы на столе всегда была вкусная и полезная капуста.