Как правильно хранить авокадо

Растение авокадо, или персея американская – это тропическое вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 20 метров. Его необычные плоды с нежной маслянистой мякотью уже давно стали привычными на прилавках магазинов нашей страны.

Мякоть этих экзотических плодов содержит множество полезных веществ и отлично подходит для здорового питания. Кроме того, что авокадо очень вкусны в свежем виде, можно приготовить с ними довольно много интересных блюд: смузи, соусов, пюре и свежих салатов.

Темно-зеленые плоды размером и формой напоминают грушу, а поверхностью кожицы – шкуру крокодила, поэтому у них появилось народное название “аллигаторова груша”. Некоторые сорта имеют вытянутую форму плодов, а другие – почти круглую. С точки зрения науки авокадо считается ягодой. Чтобы доставить эти деликатесные ягоды целыми, их собирают и транспортируют в состоянии технической спелости, то есть зелеными.

За время доставки и продажи часть плодов успевает поспеть. В этом обзоре мы разберемся, как выбирать и как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно дозрело и долго сберечь максимум вкуса и полезных свойств.

Выбираем правильно!

Как правильно хранить авокадо

Выбирая свежее авокадо в магазине, нужно обращать внимание в первую очередь на цвет плода и сохранность поверхности его кожуры. Не должно быть темных пятен, коричневых участков, налета, а также никаких вмятин, трещин и порезов. Цвет кожицы может быть зеленым разных оттенков или коричневым. Поверхность слегка блестит, она может быть, как гладкой, так и морщинистой.

В нашей стране в продаже чаще всего встречаются три сорта авокадо, отличаются они внешне довольно сильно:

  1. Темно-зеленые плоды с сильно сморщенной, бугристой кожурой. Косточка у них небольшого размера, а форма – вытянутая.
  2.  Светло-зеленые плоды овальной формы с крупной косточкой. Кожура у них более гладкая, блестящая.
  3. Коричневые ягоды среднего размера, отличаются своим цветом и фактурой кожуры: она сильно бугристая. Эти плоды не бывают зелеными даже в незрелом состоянии, они коричневые с самого начала. Иногда имеют фиолетовый оттенок.

Основной признак спелости авокадо – плотность мякоти.

Ее можно определить, слегка нажав на кожицу плода в самом узком месте, ближе к плодоножке. Если поверхность очень твердая, совсем не продавливается, то ягода, скорее всего, недозрелая. Это не говорит о негодности авокадо, скорее наоборот: такой плод можно купить и оставить на несколько дней дома для дозревания.

Слишком мягкая поверхность ягоды, вялость кожицы и отчетливый след вмятины от пальца – признаки перезрелости и возможной порчи авокадо. Спелый плод, пригодный в пищу прямо сейчас, будет лишь слегка продавливаться от нажатия, а вмятина на его поверхности – быстро исчезать и расправляться.

Дополнительные признаки спелости авокадо:

  • при встряхивании косточка внутри зрелого плода издает глухой стук, а у зеленого – нет;
  • кожица авокадо насыщенного темно-зеленого цвета, либо полностью коричневого (зависит от сорта);
  • цвет мякоти под отломленной плодоножкой – зеленый, разных оттенков, от совсем светлого до яркого. Белая или светло-кремовая мякоть говорит о том, что авокадо незрелый.

Сколько хранится авокадо

Срок хранения незрелых плодов при комнатной температуре (22-24 °C) – более 2 недель. Помещать зеленые ягоды в холодильник не рекомендуется, так как охлаждение замедляет или совсем останавливает процессы созревания.

Спелые авокадо хранятся в комнатных условиях примерно 3-4 дня, а в холодильнике – неделю. Разрезанные плоды могут храниться в холодильнике в течение 2-3 дней. В замороженном виде срок годности экзотической ягоды составляет 6 месяцев.

Способы хранения авокадо в домашних условиях

Особо важно знать где хранить авокадо. Выбор способа хранения зависит от изначального состояния плодов, а также от желаемой цели (сохранить на долгий срок или быстрее использовать). Общий принцип: спелые авокадо лучше хранятся в холодильнике, а незрелые – только при комнатной температуре.

Холод помешает им созреть и приобрести наилучшие вкусовые качества. Термической обработки нежная мякоть не переносит, от этого она приобретает горький вкус. Законсервировать или приготовить горячие блюда с авокадо не получится. Способов сушки плодов тоже не существует.

В холодильнике

Для того, чтобы сохранить спелое авокадо свежим, его нужно поместить в бумажный пакет или пластиковый контейнер с вентиляцией и поместить в холодильник. Самое подходящее место – в специальном выдвижном ящике для овощей или в зоне свежести, которой оборудованы современные модели холодильников. При этом желательно проверять состояние плодов ежедневно.

Появление темных пятен на поверхности или размягчение мякоти говорит о том, ягоды перезрели и возможно, в них начались процессы загнивания. В этом случае нужно в ближайшее время употребить их в пищу или переработать, очистив от испорченных участков и заморозив уцелевшую мякоть.

Целые плоды

Чтобы целые плоды успешно хранились, нужно выбрать здоровые экземпляры. На их поверхности не должно быть повреждений и пятен, цвет кожицы – равномерный, без потемневших участков и налета. Спелые авокадо неплохо хранятся при комнатной температуре в течение 3 дней.

Затем их мякоть становится слишком мягкой, похожей на кашицу, и в ней могут начаться процессы гниения. Лучшее место для хранения целых плодов – холодильник, при температуре 2-6 °C они остаются свежими неделю и более.

Разрезанные

Иногда после разрезания авокадо выясняется, что мякоть еще не созрела. В этом случае можно спасти плоды, плотно завернув в пленку и поместив их в холодильник. Мякоть авокадо имеет свойство окисляться на воздухе и приобретать некрасивый серый цвет. Чтобы этого не произошло, желательно плотно соединить половинки по срезу, не вынимая косточку. Это нужно сделать быстро, чтобы срезы не успели потемнеть.

Чтобы правильно сохранить разрезанный плод, есть несколько способов:

  1. Соединив половинки по срезу, завернуть в пищевую пленку или фольгу и поместить в холодильник на 2-3 дня. Мякоть слегка дозреет, но уже не сможет приобрести полноту вкуса и аромата. Такое авокадо можно будет использовать для приготовления соусов, пюре или овощных салатов.
  2. Сбрызнув половинки лимонным соком, плотно обернуть их пленкой или упаковать в полиэтиленовый пакет, по возможности удалив из него воздух. Можно использовать вакуумный контейнер. Хранить в холодильнике 2-3 дня.
  3. Смазать мякоть на срезах любым растительным маслом, поместить в контейнер или полиэтиленовый пакет, хранить в холодильнике 2-3 дня.
  4. Поместить разрезанные авокадо в контейнер вместе с очищенным и порезанным на четвертинки репчатым луком. Плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник. Выделение луком летучих веществ не даст мякоти плодов окислиться и потемнеть.
  5. Заморозить. После размораживания можно использовать мякоть для приготовления кулинарных блюд.

Как хранить незрелое авокадо

Для того, чтобы дольше сохранить незрелые авокадо, их не упаковывают в бумажные пакеты, а оставляют на открытом воздухе. Тщательно перебрав плоды, их складывают в открытые контейнеры или коробки, а затем помещают в прохладное, темное и сухое место. Влажность воздуха должна быть около 60%.

В таких условиях плоды будут медленно дозревать и не испортятся. Скорость созревания у каждого авокадо будет разной. Проверять состояние ягод нужно каждые 2-3 дня, чтобы выбрать спелые и вовремя удалить испорченные.

Чтобы быстрее дозрело

Повышение температуры воздуха при хранении плодов в целом всегда ускоряет созревание, но важно не перегреть их, чтобы не испортить. Если важно чтобы фрукт дозрел в короткие сроки, можно применить такой способ:

Поместить авокадо в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами. Выделение газа этилена этими фруктами способствует ускорению процессов созревания в мякоти авокадо.

Пакет с плодами поместить в темное место при комнатной температуре или чуть выше, до 26 °C. Хорошо подойдут для этого теплая кладовая или закрытые шкафчики для продуктов на кухне. Это может ускорить созревание на 2-3 дня.

Можно ли замораживать?

как хранить авокадо

Сохранить авокадо в морозилке – это надежный способ сберечь полезные вещества и часть витаминов, но нужно понимать, что вкусовые качества плода и консистенция его мякоти сильно изменится. Такой способ подходит только для тех случаев, когда нет возможности применить другие методы.

Есть следующие способы, чтобы заморозить авокадо:

  1. В целом виде. В этом случае плоды просто помещают по отдельности в морозильную камеру. После замерзания упаковывают в полиэтиленовые пакеты и хранят до 6 месяцев. Разморозив плод, желательно сразу его употребить в пищу или приготовить. Повторное замораживание после разморозки недопустимо.
  2. В нарезанном виде. Очистив авокадо, его нарезают на кубики или дольки, слегка сбрызгивают лимонным соком. Затем помещают в морозильную камеру, распределив в один слой на поддонах. После заморозки расфасовывают порциями в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике до 6 месяцев.
  3. В виде пюре. Очистив плоды от кожуры и косточки, мякоть размалывают в пюре миксером, добавив к ней немного лимонного сока. Подойдет и сок любых других цитрусов. Кислота препятствует потемнению мякоти, и пюре сохранит свой натуральный цвет. Затем расфасовывают в небольшие емкости, герметично закрывают крышками и хранят в морозильной камере до 3 месяцев.

Плод авокадо содержит в себе большое количество ценных растительных масел (до 30%), поэтому еще одно его название – масляный фрукт. В его состав входят ценные витамины, микроэлементы, протеин и фруктоза. Врачи рекомендуют включать его в программы диетического и лечебного питания, в том числе, для больных сахарным диабетом.

Заключение по теме

Благодаря своему нежному ореховому вкусу, нежной консистенции и своеобразного аромата масляный фрукт уже стал любимым лакомством для многих жителей нашей страны.

Узнав, как правильно хранить авокадо, вы сможете получить максимум удовольствия и пользы от употребления этого тропического деликатеса прямо у вас дома.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет журнал по уборке в помощь домохозяйке
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: