Тем, кто регулярно использует «прованскую приправу» следует знать, как хранить оливковое масло после его открытия. Такой продукт стоит немалых денег, но срок годности у него не большой, поэтому держать начатую бутылку необходимо с соблюдением всех правил.
Как выбрать качественное масло
Если изначально купить оливковое масло плохо качества, то правильно его хранить будет бессмысленно. Даже когда супермаркет предлагает хорошие скидки на бутылку большего объёма, то не стоит её покупать. После вскрытия бутылки продукт быстро теряет свои свойства, и лучше купить ёмкость поменьше, чтобы успеть израсходовать масло.
Необходимо обращать внимание на срок годности и дату розлива. Не стоит покупать масло, если оно было изготовлено более полугода назад. Также стоит изучить этикетку и убедиться, что продукт сделали и разлили в одной стране. Масло выпускают:
- в стеклянной таре;
- в жестяных ёмкостях;
- в пластиковых бутылках.
Лучше всего покупать продукт в стеклянной посуде, так как в ней масло дольше сохранит своё качество. В жестяной банке оставлять жидкость не стоит, следует перелить её в стеклянную ёмкость тёмного цвета. Если такой тары нет под рукой, можно поместить масло в прозрачную бутылку, и обвернуть её фольгой.
Срок годности оливкового масла в не начатой ёмкости составляет 24 месяца, а открытый продукт рекомендуется употребить в течение 3-4 недель. Покупать масло можно только в неповреждённой таре и с герметичной крышкой.
Важно отметить, что срок годности в стекле намного больше, чем в тарах из других материалов. Именно в ней масло сохраняется 2 года, когда в пластиковых и жестяных ёмкостях всего 12 месяцев.
Как правильно хранить масло
У людей, которые впервые приобрели такой продукт, сразу возникает вопрос, где хранить оливковое масло. Некоторые хозяйки ставят бутылку туда, где удобнее, например, на холодильник или у плиты. Делать этого, конечно же, нельзя, так как под воздействием высоких температур, масло быстро потеряет свои свойства и оригинальный вкус.
Такой продукт можно добавлять в блюда, но изначального аромата у него уже не будет.
Хранить в холодильнике тоже не рекомендуется, несмотря на то, что такая техника предназначена именно для сохранения свежести продуктов. При низких температурах масло выделяет довольно неаппетитный белый осадок, а его первоначальный вкус испарится за 1,5 недели.
Чтобы увеличить срок хранения после вскрытия, необходимо содержать масло следующим образом:
- в буфете, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей;
- температура воздуха не должна быть более +25°C;
- фольга поможет максимально продлить срок хранения продукта, если обернуть ею ёмкость.
Если соблюсти все вышеперечисленные условия, то продукт сохранит свои полезные качества, и можно будет наслаждаться его вкусом в течение 4-х недель.
Что влияет на хранение масла
У оливкового масла, как и других продуктов, если свои особенности для хранения. В домашних условиях необходимо выбирать правильное место, и соблюдать некоторые условия:
- Бутылку нельзя держать открытой, так как из-за этого ускоряется процесс окисления, и масло приобретает горький вкус. При частой готовке, необходимо отливать небольшое количество в другую тару, чтобы хватило на несколько дней. За 3-4 дня масло не успеет испортиться, а основную бутылку не придется то и дело открывать.
- Солнечные лучи — это враги оливкового масла, поэтому ставить ёмкость следует только в шкаф с непрозрачными дверцами.
- Оптимальная температура хранения — это та, которая на данный момент установилась в комнате. Но для тех, кто живёт на юге, в летнее время лучше прятать оливковое масло в чулан.
- Так как продукт не из дешёвых, то некоторые пытаются жарить несколько раз на одной порции. Делать этого категорически не рекомендуется, потому что в масле не сохраняется никаких микроэлементов, и кроме того, образуются вредные для организма вещества.
Продукт ни в коем случае не стоит замораживать, так он, конечно, пролежит дольше, но значительная часть витаминов безвозвратно исчезнет. Оливковое масло достаточно капризно, и очень важно правильно хранить его.
Продукт имеет уникальный состав, который богат витаминами и микроэлементами. Поэтому его так любят люди, которые следят за своим здоровьем и питанием.
Но наивно было бы полагать, что частое употребление масла избавит человека от кучи заболеваний. Как и любую другую пищу, его следует есть в меру и без фанатизма.
Если не увлекаться продуктом из оливок, а употреблять по правилам, то можно не только оздоровить свой организм, но и сбросить пару-тройку надоедливых килограмм. Мононенасыщенные жирные кислоты оказывают целебное влияние на пищеварительную систему, и способствует ускорению процесса обмена веществ.