Чистить столовое серебро в домашних условиях можно множеством разных методов. Зависит это только от двух моментов: будут ли приборы использоваться по назначению, или просто лежать в качестве элегантного украшения интерьера. Исходя из этого, и стоит выбирать конкретный метод.
Но для начала стоит разобраться в некоторых нюансах хранения и использования подобных драгоценностей
Почему драгоценности чернеют
Чернеет этот металл по единственной причине – оно со временем вступает в реакцию с окружающими его веществами. Воздух, влага в воздухе, случайно попавшие химические препараты. Лучше всего, конечно, будет хранить предметы в специальном масле, но в таком случае использование приборов будет несколько затруднено.
Для того, чтобы драгоценности не чернели, их нужно правильно хранить.
Как хранить столовое серебро
Для хранения драгоценного изделия необходимо выбрать правильное место. Это место должно:
- Быть сухим;
- Защищённым от солнечного света;
- Прохладным.
Хранить их необходимо отдельно друг от друга, для того, чтобы они не соприкасались. Лучше всего отделять их салфетками, либо каждый предмет заматывать в пищевую плёнку.
Какой способ очистки выбрать
Чистить серебро лучше всего профессиональными химическими средствами, например, такими как «Ultra Soft», спрей для мелких приборов «Town walk», пена «Silbo», раствор «Hagerty». Но стоят такие средства достаточно дорого, поэтому использовать их для постоянной чистки просто нерационально.
Существует множество альтернативных, проверенных временем способов. Но перед тем как выбирать для себя какой-то конкретный метод, следует знать о некоторых общих правилах чистки подобных столовых изделий.
Что нужно знать о чистке серебра
Серебро – это мягкий металл с низкой реакционной способностью. Из-за его мягкости, чистка жёсткими металлическими губками сразу исключается. Порошки и металлические щётки оставят много царапин, в которые будет забиваться грязь.
Не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, ведь это благородный металл, его чистка это ручная работа.
Не стоит смешивать несколько чистящих химических веществ, они могут вступить в реакцию и создать окислительную среду, которая пагубно скажется на металле.
Мыть приборы нужно отдельно от другой металлической посуды, иначе не избежать появления тёмных пятен.
В остальном следует придерживаться уже проверенных множеством людей способов.
Способы чистки серебряных приборов
Зубной пастой и порошком
Самый популярный способ очистить столовое серебро – натереть зубным порошком или пастой. Да, выше уже говорилось о том, что чистка с помощью порошком исключена из-за мягкости металлов, но зубной порошок тоже мягкий, и он не поцарапает предмет.
Если вы всё-таки переживаете за сохранность драгоценного изделия, то можете использовать зубную пасту и щётку.
Нашатырным спиртом
Следующий способ – чистка нашатырным спиртом. Для этого нужно взять отдельную ёмкость, размешать в ней раствор нашатырного спирта и воды в пропорции 1:10, и поместить посуду на 30 минут (на час, при сильном загрязнении).
Металл не вступает в реакцию с аммиаком, который содержится в нашатырном спирте.
Мелом
Перед тем как почистить драгоценный металл мелом, нужно хорошо мел измельчить. Получится очень мягкий порошок, похожий на пудру. Он не оставит на посуде царапин. Нужно нанести порошок на предмет, и почистить мягкой тряпочкой. Затем промыть под проточной водой.
Пищевой содой
Для очистки пищевой содой необходимо взять большую плоскую ёмкость, и размешать в ней раствор в пропорции 4 чайные ложки соды на 1 литр воды.
Раствор доводится до кипения, после этого на дно кладётся фольга. На неё выкладываются предметы, и замачивается 15 минут. После этого изделия нужно остудить, прополоскать под водой и протереть насухо мягкой тряпкой.
Мылом
При несильных загрязнениях можно мыть приборы обыкновенным хозяйственным мылом. Готовится тёплый мыльный раствор, замачивается посуда, а после вся грязь оттирается мягкой тряпкой. Но удалить почернение металла такой способ, конечно, не поможет.
Правила эксплуатации столового серебра
В заключение можно выделить главные правила ухода и использования драгоценности:
- Мыть и хранить отдельно от другой металлической посуды;
- Не использовать жёсткие порошки и губки;
- Мыть вручную, а не в посудомоечной машине.
Нельзя использовать серебряные приборы и посуду для очень горячих или очень холодных блюд. Подавать в такой посуде икру тоже не рекомендуется, от неё металл чернеет. В остальном можно придерживаться вышеизложенных правил по чистке и уходу за металлом.