Современный рынок посуды отечественного, зарубежного производства предлагает потребителям внушительный ассортимент товаров. При покупке кухонной утвари следует обращать внимание не только на ее стоимость, простоту в уходе и функциональность, но и на материал, из которого она изготовлена. Приведенные ниже советы помогут понять, какие кастрюли лучше эмалированные или нержавейка, позволят оценить преимущества товаров различных брендов и выбрать емкость для приготовления пищи с оптимальными характеристиками.
Общее описание популярных изделий
Статистика свидетельствует: графики продаж посуды в России медленно, но стабильно растут с начала 2000-х годов. Особенно ярко тенденция отмечается в отношении кухонной утвари, изготовленной из сплава металлов с покрытием из эмали. Востребованность продукции обуславливается 3 факторами:
- универсальностью изделий;
- возможностью выбора товара с учетом интерьерных решений помещения;
- относительно невысокой стоимостью.
Кроме того, большинство потребителей этого сегмента рынка воспринимает эмалированную кастрюлю как традиционный атрибут кухонь времен СССР — прослеживается ассоциативная связь с прошлым.
Особенности товара, его достоинства и недостатки
Рассматриваемая категория популярных товаров изготавливается из чугуна либо нержавеющей, углеродистой марок стали. Для защиты от коррозии и улучшения эксплуатационных характеристик на одну либо обе стороны (внутреннюю, внешнюю) кастрюль наносится эмаль.
В составе этого стекловидного вещества — кремниевая кислота, окислы сурьмы, натрия, калия, свинца.
Отечественные производители при изготовлении кастрюль чаще используют способ напыления защитной смеси. Такое покрытие отличается меньшей долговечностью, склонностью к ускоренному истиранию. Посуда зарубежных марок выполняется преимущественно по технологии погружения. О применении второй из упомянутых схем свидетельствует повышенная стоимость товара, наличие нескольких (до 4) темных точек на внешней поверхности утвари — мест установки крепежных элементов, фиксирующих изделие перед нанесением жидкой эмали.
Различные оттенки покрытию придают оксиды металлов. Так, бирюзовый цвет получается путем смешивания основных компонентов с окислами олова, красный — хрома, голубой — кобальта.
Использовать эмалированные кастрюли рекомендуется для приготовления гарниров, компотов, первых блюд и хранения пищи. Варить в них макаронные изделия, каши, варенье, сиропы или кипятить молоко повара не советуют — продукты могут легко пригореть.
Среди неоспоримых достоинств эмалированных кастрюль:
- небольшой вес (исключение составляет чугунная посуда);
- эстетичность;
- простота ухода (разрешено задействовать посудомоечную машину);
- совместимость с большинством видов варочных поверхностей.
К недостаткам этого типа кухонной утвари относится хрупкость стекловидного покрытия. Если на эмали посуды (вследствие удара, падения с высоты или резкого перепада температур) возникли трещины либо сколы, то применять ее для приготовления пищи больше нельзя: при нагревании изделия окислы металлов беспрепятственно проникают в воду, используемые продукты.
Сравнение с кухонной утварью из других материалов
Отзывы опытных хозяек, опубликованные в сети, свидетельствуют о преимуществе эмалированной посуды перед аналогами из алюминия, нержавейки, чугуна (без специального покрытия) и другого сырья. В частности, кастрюли, выполненные из:
- алюминия (литого) — темнеют, окисляются при взаимодействии с органическими соединениями, хранить в них пищу не рекомендуется;
- керамики — стоят на порядок дороже, при использовании требуют задействования рассекателя пламени;
- чугуна — очищаются только вручную (применение посудомоечных машин запрещено), ржавеют;
- нержавейки — с тонкими стенками быстро деформируются, с толстым дном — относятся к группе дорогостоящих товаров;
- медицинской стали — долго нагреваются, при длительной эксплуатации возможно возникновение несмываемых разводов, пятен.
Таким образом, выбирая, какая посуда лучше — эмалированная или алюминиевая (керамическая, чугунная, нержавеющая) — следует отдать предпочтение первой из перечисленных разновидностей. Многофункциональность, долгий срок службы (при бережном обращении — свыше 10 лет) и простота в уходе удовлетворят требования даже самой строгой хозяйки.
Советы по выбору продукции
Отвечая на вопрос, как выбрать эмалированную посуду, эксперты рекомендуют обращать особое внимание на качество и цвет покрытия приобретаемой кухонной утвари. Поверхность эмали должна быть блестящей, ровной, без шероховатостей, вмятин и пятен. Внутренние стороны емкостей могут быть окрашены в белый, светло-серый, бледно-голубой оттенки. Приобретать кастрюлю, покрытую стекловидным веществом пурпурного или глубокого желтого, темно-синего цветов знатоки не советуют. Ряд критиков считает яркость красок признаком чрезмерной насыщенности защитного состава оксидами.
Толщина дна посуды должна составлять не менее 4 мм; при увеличении показателя до 0,6 см характеристики качества эмалированной кухонной утвари приближаются к параметрам изделий из чугуна.
Следует знать, что фирменные модели отличаются от фальсифицированных товаров увеличенным весом: небольшая масса — признак тонкого слоя металлической основы и покрытия.
Также рекомендуется тщательно осматривать ручки, крышки кастрюль. Первые должны быть выполнены из металла, надежно прикручены к емкости (приваренные — не отличаются прочностью); вторые — плотно прилегать к посуде.
Обзор наиболее востребованных марок
Рейтинг эмалированных кастрюль отечественного производства возглавляют товары брендов «Эмаль» и «Стальэмаль».
Завод ООО «Эмаль» расположен в Магнитогорске, функционирует с конца 50-х годов прошлого века. Регулярная модернизация производства позволила вывести продукцию фирмы на лидирующие позиции по соотношению стоимости изделий и их качества: безопасная для здоровья кухонная утварь с оригинальным дизайном относится к категории бюджетных товаров.
ООО «Стальэмаль» — завод посуды в г. Череповец (ассортимент товаров реализуется также под брендом Vitross). Эмалированные кастрюли от этого производителя отличаются оригинальной формой; размеры, цвет варьируются.
Среди зарубежных марок следует выделить:
- Omelia (Беларусь). Изделия изготовлены по инновационным технологиям, характеризуются максимальным прилеганием ободков кастрюли с крышкой.
- Mayer&Boch (Германия, Китай) — ассортимент моделей представлен посудой из специализированной стали, практически не подвергающейся деформациям.
- Ejiry (Эджири) — японский бренд. Фирма предлагает потребителям высококачественную кухонную утварь, покрытую стеклоэмалью с добавлением сахарной пудры.
При приобретении эмалированной посуды рекомендуется обращать внимание на наличие сертификата качества и отметок, подтверждающих соответствие товара требованиям ГОСТа — так можно избежать покупки подделки и сэкономить средства.