Как обжечь новый чугунный казан и подготовить к первому использованию

Приобретение нового казана дает возможность наслаждаться множеством новых уникальных блюд. Плов и томленое мясо, приготовленные в такой посуде, обладают неповторимым вкусом и ароматом, и они заметно вкуснее тех же лакомств, приготовленных в простой кастрюле. Однако перед первым использованием нужно обязательно обжечь новый чугунный казан, иначе вместо удовольствия от любимого блюда можно получить разочарование.

Зачем обжигать новый казан

Кастрюля особой формы с круглым дном, получившая название казан, является полезным кухонным атрибутом для многих хозяек. Раньше такие изделия отливались исключительно из чугуна, теперь их изготавливают промышленным способом из различных сплавов и даже из алюминия. Тем не менее, чугунный казан по-прежнему остается самым популярным вариантом.

Прокалить казан

Для того чтобы подготовить казан к первому использованию его нужно обработать особым способом. Такая необходимость вызвана особенностями производства данного типа изделий. Казаны отливают из расплавленного металла в специальных формах, и для того чтобы заготовка легко отделялась, форму покрывают техническим маслом. В результате этого новые изделия имеют заводской слой, который нельзя удалить обычными чистящими средствами.

Поэтому для того, чтобы токсичные вещества со стенок казана не попали в пищу, его необходимо удалить при помощи высокой температуры.

Обжиг казана перед первой готовкой не только позволяет избавиться от технического масла на его стенках, но и создает новый защитный слой, препятствующий образованию ржавчины и пригоранию блюд в процессе приготовления пищи.

Прокалить казан

Прокаливание чугунного казана

Существует несколько способов прокалить новый казан из чугуна в домашних условиях. Однако, независимо от выбранного варианта, процесс обжига будет сопровождаться выделением большого количества тепла и дыма, поэтому данную процедуру лучше проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

  • Сухой обжиг на открытом огне. Новый казан сначала моют средством для мытья посуды, затем споласкивают чистой водой и ставят на газовую плиту или на открытый огонь на 2-3 часа.
  • Прокаливание с солью. Выполняется аналогично сухому обжигу, но на дно казана насыпают 2-3 пачки соли и перемешивают в процессе нагрева. Постепенно соль будет впитывать масло со стенок и обретет коричневый оттенок.
    Прокалить казан
  • Прокаливание в духовке. Если казан помещается в духовой шкаф, то его можно прокалить в духовке, намазав стенки растительным маслом, в течение 3 часов.
  • Прокаливание с маслом. Данная процедура обычно выполняется уже после того как сделан сухой обжиг чугунного казана. 1 литр растительного масла наливают на дно казана, наклоняют его, чтобы масло равномерно растеклось по стенкам, и ставят обжигаться на огне в течение 2 часов.
    Прокалить казан

Прокаливание алюминиевого казана

Посуда из алюминия является бюджетным аналогом чугунных изделий. Многие алюминиевые казанки уже имеют слой антипригарного покрытия, поэтому обжигать новый казан нет необходимости. Если такого слоя нет, то посуду желательно прокалить, однако делать это следует с особой осторожностью, поскольку алюминий является легкоплавким металлом.

  • Прокаливание на открытом пламени. Чтобы не испортить казан, данную процедуру необходимо выполнять на слабом огне в течение не более чем полутора часов. Для обжига на костре лучше использовать сырые дрова, которые сгорают при менее высокой температуре.
  • Прокаливание с солью. При нагревании пищевая соль абсорбирует масло со стенок алюминиевого казана так же, как и с чугунного. Прокаливание выполняется на слабом огне в течение полутора часов.
  • Прокаливание с маслом. В отличие от чугуна, алюминий не ржавеет, поэтому прокаливать алюминиевый казан с маслом необходимо только в том случае, если на нем нет антипригарного слоя. Делать это можно как в духовке, так и на газовой плите, непрерывно контролируя процесс обжига.

Прокалить казан

Подготовка казана к использованию после обжига

После прокаливания казан необходимо сполоснуть чистой водой. Однако делать это можно будет только тогда, когда посуда полностью остынет. Чугун — достаточно хрупкий металл, поэтому от резкого перепада температур его структура разрушается, и на нем могут появиться трещины. Алюминий в этом плане не такой капризный, но его защитный слой более хрупкий, поэтому алюминиевый казан нельзя тереть металлической щеткой или чистить абразивными веществами.

Многие хозяйки думают, что после обжига нужно будет обработать новый казан моющими средствами, однако этого делать не нужно. Под воздействием высокой температуры все токсичные вещества и микроорганизмы с его поверхности улетучиваются, поэтому уже после обычного споласкивания чистой водой в казане можно готовить пищу.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

x