Ржавчина — весьма неприятное явление, с которым довольно часто приходится сталкиваться в быту. Она появляется на любых поверхностях из металла, в том числе, на чайнике. Но, если ржа снаружи портит внешний вид техники и постепенно разрушает ее, то внутри наносит еще больший вред — портит вкус воды и нарушает работу нагревательного элемента. Большинство хозяек решают проблему кардинально — выбрасывают еще исправную кухонную утварь, но, ведь можно очистить чайник от ржавчины внутри и продлить его жизнь.
Подручные средства в помощь
На самом деле, практически в каждом доме найдется хотя бы одно средство, которое поможет избавить изделие от рыжеватого налета. Для обработки внутренних стенок чайника можно использовать следующее:
- Уксусную кислоту
Следует набрать в чайник воду — 3/4 от общего объема, вскипятить и отключить. Добавить 6-9% столового уксуса до максимальной отметки и оставить раствор на 8-10 часов.
По прошествии времени жидкость выливается, а прибор тщательно споласкивается под проточной водой. Обычно, после подобной процедуры, со стенок изделия исчезает не только ржавчина, но и известковый налет.
- Уксусную кислоту и пищевую соду
Если предыдущий способ помогает отмыть чайник из металла, то данный вариант подходит для пластмассовых приборов.
В чайник набирают воду, добавляют 200-300 мл уксуса и 1 ст.л пищевой соды. Когда бурная реакция компонентов прекратиться, жидкость доводят до кипения и оставляют до полного остываний. После раствор сливают, стенки прибора протирают губкой и выполаскивают остатки отслоившихся частиц.
Важно! Изделие из стали можно обрабатывать уксусом, а вот пластмассу он может повредить, поэтому и нужна сода, которая гасит кислоту.
- Лимонную кислоту
В чайник следует набрать максимальное количество воды, вскипятить, в горячую воду всыпать 2 ст.л средства и размешать. Когда состав остынет, поверхности протираются мягкой губкой. После ополаскивания нужно снова налить в прибор воду и подвергнуть повторному кипячению.
«Лимонка» может удалить ржу как на внутренней части чайника, так и снаружи, при этом, не повредив его.
- Лимон
Этот фрукт содержит большое количество кислоты, поэтому, так же может выступать в качества средства для устранения окиси. Берется один лимончик, режется на части, кладется в чайник с водой и кипятится в течение 10-15 минут.
При помощи таких простых методов можно очистить обычный или электрический чайник от признаков коррозии. Но, существует масса оригинальных, но весьма сомнительных способов, на которые не стоит тратить нервы и силы.
Бережем прибор и время
Прежде всего, нельзя воздействовать на прибор механически, пытаясь соскрести, соскоблить накипь и ржавчину металлической губкой или листом наждачной бумаги. Это верные варианты, если хочется как можно быстрее вывести чайник из строя.
Также, не принесут положительного эффекта следующие манипуляции:
- кипячение в приборе рассола;
- протирание стенок картофельными очистками;
- обработка стенок кока-колой или пепси.
Подобные средств способны справляться с небольшой накипью, но против корозированных участков они бессильны.
Еще один нюанс — агрессивные составы на основе соляной или серной кислоты очень действенны и могут убрать самый стойкий налет. Однако, если использовать их против ржавчины на внутренней поверхности прибора, то можно не только испортить материал, но и сделать его непригодным для кипячения воды — жидкость приобретет специфический привкус и может содержать в себе частицы вредных кислот.
Защита от ржавчины продлит срок службы прибора
Чтобы как можно реже сталкиваться с такими явлениями, как накипь, известковый налет и ржа, можно позаботиться о грамотной профилактике:
- рекомендуется подвергать кипячению воду, предварительно прошедшую дополнительную фильтрацию и очищенную от солей металлов и прочей примеси;
- после использования, следует выливать остатки воды из прибора, оставляя его пустым;
- если не ждать, когда стенки и дно емкости покроются стойким налетом, а почистить чайник в профилактических целях хотя бы раз в 3-4 недели, то, впоследствии можно будет сэкономить время на борьбе с более серьезными загрязнениями и осадками.
Чайник — кухонный прибор, без которого не обойтись. А кроме того, к удобному приспособлению люди привыкают и так жалко с ним расставаться, если тот ломается. Но, если хорошо ухаживать за чайником и знать, как удалить накипь или ржавчину, то можно в течение многих лет пользоваться им и не думать о вынужденном приобретении нового.