Старые добрые чугунные сковороды — это прочная и долговечная кухонная утварь. Но со временем жир и нагар покрывает абсолютно любую посуду, и с каждым разом отмыть её все труднее. Очистить чугунную сковороду можно как минимум двумя способами: механическая чистка и нагревание.
Как очистить сковороду с внешней стороны
На дно посуды постоянно воздействует прямое пламя, и через некоторое время с таким нагаром перестают справляться даже самые популярные моющие средства. Очистить от многолетнего нагара поверхность сковороды можно только «бабушкиными» методами, которые уже проверены годами.
Способ № 1. Воздействие пламенем.
Принцип метода состоит в том, что огонь способствует растворению жира и сушит нагар. Для осуществления процесса необходимо:
- Для начала следует выбрать способ воздействия, так как нагревать сковороду в домашних условиях можно над конфоркой, при помощи газовой горелки или даже на костре.
- Если процедура проводится дома, то нужно обязательно раскрыть окна, так как запах будет стоять не самый приятный.
- Далее, необходимо зажечь огонь и нагревать сковороду до тех пор, пока не будет заметен результат.
Чтобы старый нагар отошёл быстрее, можно аккуратно подковырнуть его обычным кухонным ножом. К тому моменту окалина отслоится, и будет легко отходить от поверхности.
Способ № 2. Механическая чистка.
Чистка чугунной сковороды может осуществляться при помощи железной щётки и дрели. Справиться с нагаром подобным методом сможет не каждая хозяйка, поэтому лучше попросить сделать это мужа или соседа.
В квартире проводить чистку крайне нежелательно, так как нагар будет сильно разлетаться по ней. По этой же причине, необходимо надеть респиратор и резиновые перчатки. Алгоритм действий прост: нужно воздействовать на сковороду железной или шлифовальной насадкой до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.
Советский рецепт для очистки — кипячение
Метод кипячения поможет отмыть и вернуть к жизни даже самую безнадёжную сковороду, но только при определённых усилиях и немалых затратах времени. Понадобится:
- хозяйственное мыло — 1 брусок;
- канцелярский клей — 100 гр.;
- кальцинированная сода 100 гр.;
- таз;
- скребок;
- металлическая губка.
В первую очередь нужно наполнить таз водой и поставить его на огонь. Пока жидкость закипает, можно натереть на крупной тёрке хозяйственное мыло, включить вытяжку и открыть окно.
В кипящую воду положить мыло, соду, клей и тщательно перемешать все компоненты до полного растворения. После приготовления смеси, необходимо поместить в неё сковороду, предварительно сняв с неё ручку, если она изготовлена из пластмассовых или деревянных материалов.
После этого остаётся только запастись терпением на 3-4 часа, и периодически подливать в тазик недостающую воду. Как только жидкость приобретёт темный цвет, а нагар размякнет, можно приступать к чистке. Необходимо вооружиться скребком или ножиком, чтобы удалить основное наслоение, а после, пройтись по поверхности сковороды металлической губкой.
Как удалить нагар средней степени сложности
На просторах интернета можно найти советы о том, что сковороды с несложным нагаром можно мыть в посудомойке.
Однако это не так, потому что на чугуне обычно не бывает защитного покрытия, и длительное воздействие высоких температур и химических средств может навредить материалу.
Есть масса домашних методов, которые помогут избавиться от налёта и сохранить целостность сковороды. Чистка народными способами:
- Активированный уголь. Необходимо смешать 10 таблеток с небольшим количеством тёплой воды, до образования кашицы. Нанести смесь на всю поверхность сковороды и оставить на 60 минут. Через указанное время, посуду помыть привычным способом, с применением геля для мытья посуды.
- Лимонная кислота. Можно приготовить раствор из лимонной кислоты и воды, из расчёта 1 ч.л. средства на 1 л. жидкости, и прокипятить его. После этого, замочить в составе сковороду на 1-1,5 часа. Такой метод поможет справиться только со слабым нагаром, поэтому если налёт не отойдёт сразу, процедуру придётся повторить.
- Раствор из уксуса 9%, соды и соли. Сковороду следует поставить на огонь, насыпать в неё 2 ст.л. соли и налить уксус, чтобы дно было полностью покрыто веществами. Когда жидкость закипит, необходимо убавить пламя и положить 1/4 ст. пищевой соды. После того, как большая часть раствора испарится, можно снять посуду и слегка остудить, чтобы не обжечься. Далее, помыть посуду при помощи моющего средства и металлической губки.
Применяя агрессивные методы по очистке, следует максимально открывать окна, а лучше, надевать респиратор, чтобы избежать вдыхания ядовитых паров. Кожу рук следует также защитить, так как вредные вещества способны впитываться через слои эпидермиса.
Отмыть чугунную сковороду от нагара не так-то просто, поэтому не стоит дожидаться, пока нагар ляжет на посуду толстым слоем. Необходимо тщательно мыть сковородки после каждого использования, и принимать меры по удалению жира щадящими методами, нужно уже при начальных загрязнениях.