Кухонная посуда, выполненная из чугуна, присутствует на кухни практически каждой хозяйки, т.к. такая утварь долговечна и качественная. При помощи казанов, кастрюль и сковород создаются кулинарные шедевры. Однако, чугунная сковорода перед первым использованием должна пройти специальную обработку в домашних условиях.
Подготовка и применение сковороды из чугуна с покрытием и без
После приобретения новой чугунной сковороды без покрытия, в первую очередь производитель рекомендуется нейтрализовать машинное масло. В качестве мер подходит обычное использование моющего средства для посуды. После этого, утварь прокаливают пищевой солью для устранения специфического запаха.
По завершении процедуры, сковороду повторно подвергают процессу прокаливания в течение 30 минут. Предварительная подготовка заключается в смазывании поверхности любым маслом, кроме оливкового. Это позволяет создать на поверхности антипригарный защитный слой для длительного и качественного использования.
Правила ухода за сковородой без покрытия следующие:
- отказ от применения абразивов;
- не допускается мытье в посудомоечной машине;
- хранить продукты длительное время воспрещено;
- после каждого приготовления пищи, посуду мыть и тщательно просушивать.
Первое использование сковородки из чугуна с покрытием проходит без предварительной подготовки. Более того, в такой кухонной утвари допускается хранение продуктов питания, если иное не значиться в инструкции по эксплуатации.
Внимание! Если сковорода обладает покрытием в виде черной эмали, то посуду следует прокалить.
Правила использования сковороды с покрытием такие, как:
- не допускается перегрев эмали;
- под запретом использование металлических кухонных предметов;
- не использовать абразивы для мытья посуды;
- допускается применение деревянных и полимерных предметов во время приготовления еды.
Принципиальным отличием сковороды из чугуна с антипригарным покрытием и без, заключается в том, что при наличии покрытия срок эксплуатации ниже. Дело в том, что долговечность использования утвари напрямую зависит от качества и срока службы покрытия. В силу того, что эмаль повреждается быстрее, такая утварь будет служить меньше.
Примечательно, что верными помощниками как профессионального повара, так и домохозяйки является чугунная посуда, т.к. вкус приготовленных блюд зависит от материала утвари.
Правила прокаливания новой чугунной сковороды
Суть прокаливания новой сковороды заключается в следующих задачах, которые достигаются при выполнении этой процедуры.
Подготовительный этап перед первичным применением. Необходимость заключается в том, что производителя обрабатывают посуду, в особенности из чугуна, специальной смазкой для защиты утвари при транспортировке. Этот раствор обладает неприятным специфическим запахом. Некорректное проведение прокалки или игнорирование этой процедуры оказывает влияние на качество приготовленной еды.
Проверка новой кухонной утвари. Ситуации, когда при этой процедуре сковородка покрывается трещинками, происходят. Также может возникать разного рода деформация. Изменение первичного состояния происходит у некачественной сковороды. При выявлении таких дефектов, можно смело обращаться в магазин за возвратом денежных средств. Аргумент — производственный брак.
Формирование защитного слоя. При условии надлежащего проведения процедуры по прокаливанию, можно качественно подготовить чугунную сковороду. По завершении, на посуде образуется защитный слой. В силу того, что из-за пористости чугуна, в них попадают остатки еды и со временем начинают разлагаться, защитный слой — необходимость.
В целом прокаливание кухонной утвари из чугуна позволяет избавиться от неприятного запаха, создать антипригарное покрытие и предупредить появление ржавых пятен.
Инструкция по прокалке в несколько шагов
Регламент действий по обработке сковородки перед первым использованием, следующий.
На дно посуды высыпать пищевую соль на высоту до 1 см. Рекомендуется отдавать предпочтение крупной фракции и отказаться от йодированных средств. Также выбранная соль не должна иметь влажную структуру либо иные пропитки.
Утварь устанавливается на плиту со средним огнем. В процессе нагревания эксперты советуют не перемешивать состав, а также не накрывать сковороду крышкой. Следите за тем, чтобы дно было покрыто солью без зазоров. Чем выше уровень насыпанной пищевой соли, тем выше эффективность. Точного времени на процедуру не отводиться, однако в среднем этот процесс занимает 15-20 мин. Порой следует уделить больше внимание. Это напрямую зависит от чистоты солевых кристаллов. То есть, при воздействии температуры соль начнет темнеть и кристаллы следует заменить новыми. Таких смен необходимо 2-3.
По завершении процедуры, сковорода убирается с огня для остывания содержимого. Если начать высыпать горячую соль, то она повредит поверхность. Не стоит полагать на крепость чугунного сплава, т.к. ахиллесовой пятой здесь выступает именно защитный слой. После того как сковорода вместе с содержимым остыла, соль следует высыпать и натереть маслом растительного происхождения. Для достижения высокого качества, нагрейте изделие на медленный огонь. Втирать масло в поверхность следует не больше 3 минут с использованием мягкой ткани. При этом уровень растительного масла не должен быть больше 2 мм. После того как вся поверхность пропитается, следует вторично поставить изделие на огонь — это позволит закрепить эффект.
Благодаря качественно проведенному процессу по прокаливанию, можно эффективно подготовить к эксплуатации чугунную сковороду. Таким образом, при последующем приготовлении пищи, еда не будет пригорать, запах и нагар исчезнут.
Как прокалить новую чугунную сковороду в духовке
Первый раз сковороду из чугуна следует в обязательном порядке обрабатывать маслом. Это также можно сделать в духовом шкафу. Процедура прокаливания аналогична предыдущему методу. То есть, утварь подвергают воздействию высокого температурного режима.
К сведению: при использовании духовка обработка происходит как по внешней поверхности, так и по внутренней.
За счет использования духового шкафа, сковородка станет на 100% антипригарной. Однако в этом случае применяется только растительное масло. По результатам проведенной процедуры, утварь будет обладать высокими характеристиками даже в сравнении с тефлоновым покрытием.
Процесс выполняется, согласно следующей инструкции:
- Подготовительный этап. Духовой шкаф нагреть до 180°С и оставить на 30 минут. Возможно, что в этот период появиться неприятный запах гари. Рекомендуется открыть фрамугу окна на проветривание. Все действия должны совершаться согласно инструкции по безопасности в качестве предупреждения получения ожога.
- Сковороду вымыть теплой проточной водой, не используя моющего средства для посуды. Этих манипуляций достаточно для удаления жирового покрытия. Перед установкой изделия в духовку, с поверхности тщательно убрать влагу вафельным полотенцем. Установите чугунную сковородку в духовой шкаф на 30 минут. Перед этим, смажьте поверхности растительным маслом (1 столовая ложка).
- В завершении процедуры, утварь извлекается, и остужается естественным путем.
Подробно ознакомиться с процедурой по прокаливанию в духовке новой сковороды можно на видео.
Примечательно, что кухонной утварью можно пользоваться сразу после прокаливания, т.е. нет нужды мыть или повторно подготавливать сковороду. Единственное, это допускается протирка чугунного изделия мягкой тканью.