Как правильно прокалить сковороду перед первым применением

Чугунная сковорода — утварь, которая может служить многие годы и радовать качеством. Но, далеко не все знают, что ухаживать за изделием желательно с первого дня приобретения — если прокалить чугунную сковороду перед применением, то это станет не только подготовкой ее к использованию, но и отличной защитой от возможных повреждений. Зачем, как и сколько прокаливать посуду, чтобы улучшить ее функциональность?

Подготовительные мероприятия

Сковороду, имеющую традиционное антипригарное покрытие, можно эксплуатировать сразу после покупки, предварительно промыв моющим средством и сполоснув водой.

Что же касается посуды из чугуна, то здесь требуется более серьезная подготовка и единоразовая обработка, обеспечивающая более длительный срок службы.

Чугунные сковородки

Прежде всего, новую сковороду следует избавить от технических загрязнений — на производстве изделие покрывается слоем смазки, защищающей ее от коррозии. Его удаляют обычной губкой, пропитанной средством для мытья посуды, а поверхности вытирают сухой салфеткой.

Теперь следует прокалить чугунную сковороду перед первым применением, выбрав наиболее подходящий способ.

Обычная соль в помощь

Эта приправа широко используется не только в кулинарии, но и в быту, так как является прекрасным абсорбентом природного происхождения. Если первый раз прокалить с ней сковороду, средство вберет в себя все вредные вещества — остатки производственной обработки, оставляя поверхность идеально чистой. Это свойство соли хозяйки использовали годами и до сих пор активно применяют.

Пошагово процедура прокаливания чугуна проходит следующим образом:

  • в сухую посуду насыпают слой средства толщиной 1-1,5 см — соль можно брать любого помола, желательно без добавок;
  • помещают на плиту со средним огнем;
  • оставляют прогреваться на 30-50 минут.
  • о том, что прокаливание солью завершено скажет специфический запах;
  • емкость остужается, использованные кристаллы выбрасываются — использовать их уже нельзя;
  • сковорода споласкивается и протирается насухо.

Прокалить сковородку

Подобный метод также помогает устранить металлический привкус, который может передаваться от чугуна продуктам.

Покрытие изделия маслом

Можно сразу же перейти к следующему этапу — прокаливанию изделия маслом, это поможет создать на дне и стенках слой органической пленки, повышающей антипригарные свойства металла.

Использовать можно любое растительное масло, желательно без запаха, животные жиры или сало. К слову, когда-то хозяюшки применяли для этих целей гусиный жир, но, сегодня его приобрести довольно сложно.

Чтобы правильно прокалить чугунную сковороду подобным способом, следует придерживаться определенных правил безопасности:

  • прежде всего, в течение всего процессы нужно следить за сковородой, чтобы раскаленное масло не вспыхнуло;
  • наливать продукт следует только в сухую посуду;
  • чем больше будет использовано масла, тем лучше.

Посуда помещается на средний огонь и прокаливается в течение 30 минут. Оставшийся продукт выливается, а изделие хорошенько промывается и протирается сухой тканью.

Прокаливание с маслом

Прокаливание чугуна в духовом шкафу

Если у хозяйки нет свободного времени, чтобы следить за процессом прокаливания, то можно это делать не на плите, а в духовке. Естественно, что такой метод подходит только для той посуды, у которой нет пластиковых деталей.

Прокаливание проводится следующим образом:

  • сковороду промывают, обсушивают бумажными полотенцами;
  • все поверхности изделия следует смазать тканевой салфеткой, пропитанной растительным маслом или растопленным жиром;
  • изделие помещают в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов;
  • опять же, при прокаливании, по квартире распространится специфический аромат, так что, стоит воспользоваться вытяжкой или распахнуть окна;
  • через 50-60 минут духовку необходимо отключить и оставить в нем посуду до полного остывания.

Этим способом также можно прокаливать сковороды-гриль.

Прокаливание в духовке

Испытание чугуна огнем

Хотя вышеперечисленные способы наиболее распространены, существует еще один метод — обжиг чугунной сковороды над открытым огнем. Жители квартир могут к нему прибегать, выезжая на природу или дачу.

Утварь следует долго держать над пламенем — чем дольше, тем лучше. Это закалит металл, сделает его более прочным.

А если речь идет об использованной сковороде, то нагар с ее поверхности растрескается и осыпется.

Прокаливание посуды из алюминия

Сегодня сковороды из этого металла используют не так часто, но они, как и чугунные, также нуждаются в подготовке. Алюминиевую сковороду прокаливают по следующему алгоритму:

  • посуду необходимо обезжирить при помощи хозяйственного мыла или моющего состава и полностью удалить с поверхностей влагу;
  • сковороду ставят на разогретую плиту, наливают растительное масло — оно должно покрывать все дно;
  • в масло добавляется 1 ст.л пищевой соли;
  • изделие прокаливается в течение получаса;
  • использованную смесь сливают, посуду споласкивают и вытирают.

Прокалить сковородку

После подобной манипуляции новую сковороду можно использовать.

Если в процессе эксплуатации чугунной сковороды ее функциональность снизилась — пища стала пригорать, появился толстый слой нагара и она стала прогреваться дольше обычного, требуется повторное прокаливание. Процедуру проводят вышеупомянутыми способами.

Подготовка посуды из чугуна к применению также важна, как и последующий уход. Если прокалить металл должным образом, сковорода послужит не один десяток лет.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет журнал по уборке в помощь домохозяйке
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

x