Как убрать ржавчину с казана и почистить от нагара

Превосходный плов или гуляш получаются вкусными только в чистом казане. Если емкость покрыта нагаром и ржавчиной, вкус пищи будет безнадежно испорчен.

Из-за слоя отложений котелок долго нагревается, теряет привлекательный облик. Чтобы посуда на кухне всегда сверкала, нужно правильно ухаживать за алюминиевыми и чугунными емкостями.

Ниже приведены советы, как очистить казан от нагара при помощи подручных средств.

Как убрать ржавчину и нагар с чугунного казана

При длительном использовании чугунная посуда покрывается нагаром
При длительном использовании чугунная посуда покрывается нагаром

Чистка чугунного казана – занятие кропотливое. При производстве на внутреннюю поверхность емкости накладывается антипригарное покрытие.

Если при мытье этот слой повредить, приготовление блюд станет настоящей мукой. Кусочки продуктов будут беспрестанно прилипать ко дну и стенкам, пригорать.

Совет! Многие хозяйки хорошо отзываются о «Кока-коле». Кипячение этого напитка в течение получаса позволяет легко избавиться от ржавчины на посуде.

Для мойки в посудомоечной машине такая утварь не подходит.

Чугунные изделия переносят только ручную чистку. Этот материал не выдерживает абразивных и порошковых средств, жестких скребков и губок. Однако способы очищения в домашних условиях все-таки существуют, они доступны каждой хозяйке.

Чистка чугунного казана

Готовка на костре – залог появления коррозийных пятен, следов жира, копоти и нагара на изделиях. Быстро справиться с этими загрязнениями и вернуть посуде сверкающий вид помогут имеющиеся в каждом доме средства.

Уксус

Очистка казана уксусом
Очистка казана уксусом

Следует взять 2-3 ст. л. концентрированного либо полстакана столового уксуса, по 2-3 ст. л. соды питьевой и соли. Всыпать в посудину соль и добавить выбранный вид уксуса, поставить на огонь.

Как только закипит, добавить соду, вновь довести до кипения и залить водой. Кипятить раствор в течение часа, жидкость слить, емкость тщательно вымыть и высушить.

Важно! При работе необходимо надевать резиновые перчатки.

Шлифовка

Шлифовка применяется в случае, когда утварь покрылась ржавчиной. Этот «симптом» говорит о неправильном хранении посуды, и выручит здесь только абразивное средство.

Можно воспользоваться моющей губкой и крупными кристаллами соли:

  1. Рекомендуется предварительно замочить казан в растворе воды и уксуса (пропорции 1:1) на час. Уксус немного разъест коррозию, и она быстро сойдет при чистке.
  2. Надеть перчатки, в емкость всыпать крупную соль.
  3. Разрезать большую картофелину пополам и, окуная ее в соль, натереть стенки и дно изделия.

Для снятия ржавчины подойдут наждачная бумага любой зернистости, дрель со специальной насадкой, шлифовальная машинка, губка и купленное в магазине средство «Пемолюкс», «Комет» и т. д.

Клей

Чтобы избежать появления ржавых пятен на чугунной емкости, необходимо купленную посуду хорошо прокалить, затем со всех сторон смазать растительным маслом
Чтобы избежать появления ржавых пятен на чугунной емкости, необходимо купленную посуду хорошо прокалить, затем со всех сторон смазать растительным маслом

 Канцелярский клей в тандеме с куском хозяйственного мыла творят чудеса при очищении чугунной утвари:

  1. Возьмите 100 г клеевого состава и брусок мыла.
  2. Посудину заранее вымойте и опустите в подходящее ведро.
  3. Поставьте ведро на огонь, заполните его наполовину водой и доведите до кипения.
  4. Растворите в кипятке мыльно-клеевую смесь, выдерживайте в ней посуду 2-3 ч.
  5. После потрите дно и стенки казанка ершиком, жесткой губкой из металла, вымойте и просушите.

Совет! При работе с любым клеем необходимо защищать дыхательную систему с помощью марлевой повязки, работать в перчатках.

Как сделать, чтобы не ржавел казан

Чтобы избежать появления ржавых пятен на чугунной емкости, необходимо купленную посуду хорошо прокалить, затем со всех сторон смазать растительным маслом.

Не забывайте проделывать процедуру после каждого приготовления пищи. Прокаливать и смазывать казанок следует вместе с крышкой.

Прокаливание лучше проводить с солью. Насыпьте ее на дно изделия и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C. Потемневшую соль выбросите, изделие промойте и просушите.

Способы чистки алюминиевого казана

Алюминий «не боится» абразивных средств, металлических скребков, щеток и губок, песка, поэтому в уходе прост. Но помните, что алюминиевый казан не терпит прокаливания.

Даже однократная процедура окончательно портит изделие, ведь его стенки тонкие и могут деформироваться от высокой температуры.

Соль

Соль крупнокристаллическая – превосходное средство в борьбе с нагаром и копотью на алюминиевых изделиях. Загрязненную емкость необходимо вымыть и, не высушивая, обмазать бока и стенки солью крупного помола.

Оставить утварь на несколько часов, лучше на ночь. Наутро почистить емкость с помощью щетки из металла, губки, снова тщательно промыть и высушить.

Порошок

Справится с нагаром и чистящий порошок. На посуду объемом 1 л берут 1 ст. л. средства. Для очистки подойдут «Комет», «Пемолюкс», «Чистин» или другие порошки.

Средство необходимо всыпать в казанок, обмазать стенки и дно. Оставить на всю ночь или на несколько часов. Затем потереть ершиком или щеткой из металла, вымыть и просушить.

Силикатный клей

Для мытья чугунного казана подходит канцелярский клей
Для мытья чугунного казана подходит канцелярский клей

Если для мытья чугунного казана подходит канцелярский клей, то алюминиевый чистят с помощью силикатного. Этот щелочной раствор представляет собой смесь натриевых и калиевых силикатов.

В простонародье его называют «жидким стеклом». Состав прекрасно справляется с копотью, старым нагаром и отложениями, ржавчиной, возвращает посуде блеск и чистоту.

Вариант № 1

Для обработки казана изнутри и снаружи потребуется широкая и глубокая тара, куда изделие помещается целиком:

  1. Подходящую тару заполнить водой, в воде растворить пару тюбиков клея силикатного, стружку хозяйственного мыла и 0,5 кг соды.
  2. Погрузить в жидкость алюминиевое изделие и поставить на плиту.
  3. Довести до кипения, отставить на полчаса.
  4. Остудить казанок и почистить губкой с применением моющего средства.
  5. Промыть чистой водой и просушить.

Вариант № 2

Данный метод более затратный по времени, но не менее эффективный:

  1. Насыпать в пустую емкость соль, равномерно распределив ее по всему дну.
  2. Налить такое количество воды, чтобы смесь напоминала густую соляную кашицу, оставить на ночь.
  3. Почистить посуду щеткой/губкой из металла.
  4. В широкий таз с высокими бортиками налить воду, растворив в ней 200 г клея силикатного и 100 г натертого хозяйственного мыла.
  5. Опустить изделие в эту тару, поставить на огонь и вскипятить воду.
  6. «Варить» казан в тазу около часа, затем вынуть, остудить, промыть водой с моющей жидкостью.
  7. Ополоснуть чистой водой и высушить.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло нельзя использовать для чистки алюминиевой утвари сразу после ее прокаливания, а вот для снятия нагара и жировых отложений оно вполне подойдет.

Порядок действий:

  1. Обычный брусок мыла надо натереть на крупной терке или мелко изрубить ножом, чтобы оно быстрее расплавилось и оказало нужное действие.
  2. Положить тертое мыло в емкость, залить водой и поставить на огонь, кипятить около получаса, дать остыть.
  3. Удалить грязь губкой или скребком, тщательно промыть под струей проточной воды, высушить, обработать маслом и убрать в сухое место.

Есть и другой вариант использования мыла:

  1. В широкую тару с высокими бортами опустить казанок, залить водой.
  2. Добавить в жидкость мыльную стружку и примерно 60 г клея ПВА.
  3. Поставить тару на плиту, довести до кипения.
  4. Убавить огонь до минимального и «варить» изделие порядка 3 часов.
  5. Воду необходимо постоянно подливать.
  6. Посуду снять с плиты, остудить, помыть с моющей пастой или порошком, затем выполоскать и просушить.

Такой способ отлично удаляет жировые отложения, а размягченный нагар сходит моментально.

Заключение

Для правильного хранения чугунных и алюминиевых казанов требуется соблюдать некоторые правила:

  • на чугуне не использовать абразивные материалы, не скрести нагар вилкой или ножом, чтобы не повредить верхний слой посуды;
  • после каждого использования тару следует хорошо вымыть, затем смазать маслом;
  • не хранить в таре ножи и другие столовые приборы, которые могут ее поцарапать;
  • не оставлять в немытом состоянии на несколько дней;
  • не хранить в помещении с высокой влажностью;
  • не тереть жесткими щетками и скребками из металла в холодной воде.

Соблюдение этих правил позволит наслаждаться красивой и чистой посудой каждый день.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет журнал по уборке в помощь домохозяйке
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: