Домохозяйки знают, что со временем на стенках духовки появляются жир и копоть, удалить которые достаточно сложно. Смыть образовавшийся налет водой и губкой невозможно. Как очистить духовку, какие способы самые эффективные?
Как отмыть духовой шкаф — 5 методов
Произвести качественную очистку плиты внутри, снаружи помогут химические средства, которые продаются в хозяйственных магазинах. Их использование оправдано в том случае, если поверхность духового шкафа покрыта застарелым нагаром. «Шуманит», «Адриэль» или «Комет» быстро справляются с загрязнениями.
Как проводить обработку:
- Надеть защитные перчатки.
- Нанести химическое средство на стенки и дверцу.
- Оставить на несколько минут.
- Смыть 2-3 раза тряпкой, обильно смоченной водой.
- Пятна от присохшей пищи обработать дополнительно, промыть.
Если дома отсутствуют специальные химикаты для удаления нагара, а жарочный шкаф нуждается в срочном мытье, можно воспользоваться следующим методом:
- Взять кусок хозяйственного мыла, натереть половину на крупной терке.
- Залить горячей водой, дать мылу размягчиться.
- Полученной смесью обработать внутреннюю поверхность, оставить на час.
- Тщательно вымыть тряпкой.
Чистку можно произвести, используя столовый уксус и пищевую соду. Они хорошо убирают грязь.
Алгоритм действий:
- Надеть резиновые перчатки, салфетку обильно смочить уксусом.
- Увлажнить внутреннюю поверхность.
- Обмакнуть губку в соду, распределить по стенкам.
- Дать полностью высохнуть, не удалять 2-3 часа.
- Смыть большим количеством воды.
Избавиться от стойких загрязнений легко с помощью прибора для очистки паром (парогенератор).
При его отсутствии можно сделать так:
- В железную кастрюлю налить 3 стакана воды, добавить столовую ложку средства для мытья посуды.
- Включить духовку, нагреть до температуры 120-140 градусов.
- Поместить внутрь емкость с раствором на 30-40 минут.
- После полного остывания промыть внутреннюю поверхность.
Пакет с поваренной солью найдется в доме у каждой хозяйки. Применяя соль, можно без труда избавиться от жировых отложений.
Как очистить духовку:
- В железную сковороду, противень высыпать 1 кг соли.
- Разогреть устройство до максимума, поместить внутрь сковородку.
- Калить соль до изменения цвета.
- Дать духовке полностью остыть.
- Удалить размягчившийся налет грубой щеткой.
Как отмыть от старого жира и гари в зависимости от типа устройства
Прежде чем начинать мыть газовую или электрическую плиту внутри, следует произвести ряд обязательных действий:
- Проверить, что прибор выключен из розетки или газ перекрыт.
- Вынуть противень и решетки.
- Промыть со средством, удаляющим жир, чтобы облегчить дальнейшую чистку.
- Открыть форточку, чтобы кухня проветривалась.
- Приготовить защитные перчатки.
В зависимости от типа техники следует использовать разные методики, позволяющие эффективно произвести уборку.
Для электрической техники идеально подойдет следующий рецепт:
- Взять пакетик лимонной кислоты, столовую ложку соды, пару чайных ложечек уксусной эссенции, стакан жидкости, перемешать.
- Прогреть духовой шкаф до 100-110 градусов.
- Надеть защитные перчатки, распределить смесь по стенкам, дверце.
- Оставить на 30-40 минут.
- Тщательно вымыть.
Если в доме отсутствует лимонная кислота, можно заменить ее соком одного свежего лимона.
Для газовых агрегатов подойдет способ, при котором используется аммиак (нашатырный спирт).
Алгоритм действий:
- Нагреть духовку до 60-80 градусов.
- В кастрюльку налить стакан воды, установить внизу.
- В другую посудину вылить пузырек аммиака, установить на противень.
- Отключить плиту, не убирать жидкости 7-8 часов.
- Протереть салфетками, проветрить.
Как почистить в домашних условиях за 5 минут
Удаление стойкой грязи — всегда долгий процесс, который занимает немало времени. Убрать подгоревшие остатки пищи за 5 минут можно только одним способом — использовать абразивную мочалку.
Мочалка без труда справляется с грязью и присохшей пищей, но может оставить царапины на стенках плиты. Пользоваться таким приспособлением следует с крайней аккуратностью. Если у хозяйки есть немного времени в запасе, желательно перед чисткой поместить внутрь емкость с жидкостью для создания пара. Грязь, размягченную от пара, удалить гораздо проще.
Заключение
Мыть плиту следует регулярно, тогда удастся без труда удалить жировые отложения и копоть, используя простые и безопасные методы. При готовке нужно закрывать посуду с пищей крышками или фольгой, в таком случае духовка долго останется чистой.