Кастрюля или сковородка со временем приобретает неприглядный вид из-за скопившегося налета и жирной копоти. А пригоревшие остатки пищи могут доставить массу неприятностей при очистке любимой посуды. Очистить пригоревшую кастрюлю без труда, не повредив покрытие, помогут специальные средства.
Очищаем пригоревшую кастрюлю: 5 эффективных способов
Существует несколько простых хитростей, которые помогут быстро справиться с нагаром и подгоревшей едой в кухонной посуде.
Чтобы удалить свежие загрязнения со стенок и дна посудины, следует:
- Прокипятить в мыльной жидкости. Метод прост: в кастрюлю налить такое количество воды, чтобы ее уровень закрывал все подгоревшие участки. Добавить чайную ложечку жидкого мыла, средства для мойки посуды. Поставить на огонь, вскипятить. Уменьшить огонь, варить мыльную жидкость от 10 до 30 минут. Дать полностью остыть. Столовым ножом с тупым кончиком удалить остатки пригоревшей пищи, остальное вымыть жесткой хозяйственной губкой.
- Прокипятить с очищающим раствором. Способ подходит для всех кухонных посудин, кроме алюминиевых. Приготовить раствор нужно так: влить в емкость достаточное количество воды, добавить столовый уксус (несколько столовых ложек), поставить на включенную плиту, вскипятить. В кипящий раствор всыпать горсть пищевой соды. Дать остыть, удалить размягчившийся пригар столовым ножом, вымыть.
- Использовать хозяйственное мыло, клей соду. Отмыть застарелые пятна, толстый слой грязи и жира не только со стенок, но и с поверхности старых кастрюль поможет средство, которое с успехом применяли наши бабушки. Для полноценной очистки следует взять: большой железный таз или ведро, половинку куска хозяйственного мыла (натертого на терке), силикатный клей (200 мл), кальцинированную соду (горсть). Таз наполнить водой, поместить в него посуду, довести до закипания. Добавить одновременно все ингредиенты, варить около часа, остудить. Застарелая гарь и копоть смоются без труда, и кастрюля обретет новую жизнь.
- Очистить поваренной солью. Застарелые жировые отложения и остатки подгоревшей пищи из казана, гусятницы или чугунной кастрюли поможет удалить горсть крупной соли. Вещество хорошо справляется с жиром, обладает абразивными свойствами. Алгоритм действий: соль насыпать в посудину, добавить жидкость для мойки посуды, дать жиру впитаться, начать очищать внутреннюю часть мягкой щеткой, смыть горячей водой. При необходимости процедуру повторить.
- Использовать сок цитрусовых или лимонную кислоту. Мытье кастрюли пройдет проще, если сначала провести несложную процедуру: в пригоревшую посудину налить воду, поставить на огонь, вскипятить, выдавить сок 2 лимонов или всыпать пакетик лимонки, поставить на слабый огонь, варить 10-20 минут. Слить средство, вымыть жесткой щеткой.
Очищаем кастрюлю от пригоревшего варенья в домашних условиях
Для очистки кастрюль с пригоревшим джемом или вареньем идеальным способом является простое кипячение. Вода, кипящая на медленном огне, способна со временем полностью растворить остатки сахара и ягод, прилипших ко дну.
Для усиления эффекта можно использовать содовый или солевой раствор. Кипячение с активированным углем — еще один действенный метод, позволяющий полностью избавиться от нагара.
Отмываем пригоревшую посуду из алюминия
Алюминиевую кастрюлю достаточно просто очистить, используя раствор уксуса, аммиак и луковицу:
- 1-й способ. Крупную луковицу разрезать, соком натереть посудину изнутри, добавить воду, пару капель аммиака, кипятить вместе с луковицей полчаса, промыть.
- 2-й способ. Сильный пригар можно убрать так: в посуду налить 2 стакана воды, четверть стакана уксуса, поставить на огонь, вскипятить, варить на слабом огне полчаса. После полного остывания удалить нагар тупым столовым ножом или жесткой щеткой.
Отмываем пригоревшую эмалированную посуду
Кастрюли, покрытые эмалью, — любимая посуда многих домохозяек. В них тушить, варить и запекать.
Но слой эмали легко повредить при очистке, поэтому для эмалированных кастрюль подходят не все рецепты:
- Солевой раствор. В кастрюлю всыпать 2 горсти соли, добавить воду, поставить на слабый огонь, варить раствор около часа, периодически добавляя выкипающую воду. Дать полностью остыть, удалить пригоревшие остатки пищи деревянной лопаткой.
- Содовый раствор. Алгоритм действий полностью идентичен предыдущему.
- Яблоко. Несколько кислых яблок натереть на крупной терке с кожурой. Залить кастрюлю водой, добавить яблочную мякоть, кипятить полчаса, оставить до полного остывания, промыть.
Действенный рецепт пасты для чистки
В отделах бытовой химии продается огромное количество чистящих средств для посуды, но можно самостоятельно приготовить пасту для читки, которая быстро и эффективно отмоет все загрязнения.
Для приготовления пасты нужно взять:
- четверть стакана сухой горчицы;
- половину бруска хозяйственного мыла;
- четверть стакана пищевой соды;
- 3 столовые ложки аммиака;
- стакан воды.
Приготовление:
- Мыло натереть на крупной терке или мелко нарезать, поместить в емкость, залить горячей водой, подогревать до полного растворения, остудить.
- В теплый мыльный раствор добавить по очереди остальные ингредиенты, смешать.
- Расфасовать в стеклянные банки с плотными крышками.
- Через пару часов средство станет густым.
- Хранить в сухом месте, использовать по мере надобности.
Меры предосторожности при изготовлении пасты:
- надеть защитные перчатки;
- организовать приток свежего воздуха при варке.
Чистим пригоревшую посуду из нержавейки
Посуда из нержавейки способна выдержать высокие температуры долгое время, поэтому ее часто используют для приготовления блюд, требующих долгого тушения. В таких кастрюльках томят кашу, варят джем, тушат овощное рагу. Готовка часто приводит к появлению на дне и стенках посудины толстой корки нагара.
Для очистки подойдет:
- уксусная кислота с содой;
- крупная поваренная соль;
- сок цитрусовых или лимонка.
Все рецепты, описанные выше, не только хорошо справятся с остатками еды на дне кастрюльки, но и не повредят сталь, из которой изготовлена посуда.
Еще один метод, который подходит для очистки, отличается невероятной простотой.
Для удаления пригара понадобится:
- 1 литр воды;
- 10 таблеток активированного угля.
Последовательность действий:
- Активированный уголь поместить в мисочку, растолочь.
- Засыпать уголь в посудину, залить водой, поставить на огонь, вскипятить, дать постоять до полного остывания.
- Удалить размягчившиеся остатки еды тупым столовым ножом, промыть.
Заключение
Методов, при помощи которых можно без труда очистить пригоревшую кастрюлю, множество. Чтобы понять, какой из них наиболее эффективен, нужно попробовать все в домашних условиях.
Главное – учитывать материал, из которого изготовлена подгоревшая кастрюля. При очистке посуды из алюминия или нержавейки существует ряд нюансов, которые необходимо строго соблюдать.