Микроволновая печь уже давно стала привычной на современных кухнях. С ее помощью разогревают пищу и готовят самостоятельные блюда. От частого использования кухонное оборудование пачкается.
От этого можно избавиться просто помыв устройство. Совсем другое дело запах. Ароматы блюд накапливаются на внутренних поверхностях, и удалить их бывает сложно. Как избавиться от запаха в микроволновке?
Способы быстрого избавления от запахов в микроволновке
В первую очередь стоит упомянуть народные способы. Химическим соединениям доверяют далеко не все, тем более, если речь идет о предметах, участвующих в приготовлении пищи. Для удаления неприятного запаха микроволновой печи применяют пищевую соду, лимон, уксус и ряд других средств.
С помощью лимона
Метод используют при избавлении от загрязнений, неприятных ароматов практически на любой кухонной утвари. Кислота разъедает ненужные соединения, тем самым избавляя поверхность и от запаха, и от грязи.
Порядок проведения процедуры:
- Предварительно все внутренние поверхности протирают губкой, смоченной водой.
- В емкость заливают полстакана воды и добавляют сок от половинки лимона. Можно просто порезать тонкими кольцами целый плод. Если цитруса нет, то в воду добавляют 10 гр лимонной кислоты.
- Емкость устанавливают в микроволновку и выставляют мощность на максимальный уровень. Нужно довести средство до кипения и выждать 5-7 минут.
После процедуры внутренние поверхности протирают влажной тряпкой или губкой. Постепенно запах лимона выветрится, одновременно исчезнут и неприятные ароматы.
С помощью уксуса
Еще одно, часто встречающееся при борьбе с ненужными запахами средство. Как и в случае с лимонной кислотой, можно применить паровой метод. Одну чайную ложку уксусной эссенции смешивают с 500 гр воды. Полученное средство кипятят в СВЧ-печи 4-5 минут.
При паровом методе запах быстро распространиться по всей квартире. Уксусные ароматы нравятся далеко не всем. Чтобы избежать дискомфорта полученным раствором просто протирают все внутренние поверхности микроволновой печи. Вместо сильной эссенции используют фруктовые уксусы, их ароматы не столь резки.
При помощи пищевой соды
Вещество зарекомендовало себя как эффективное средство в борьбе с известковым налетом и другими загрязнениями на всех кухонных и сантехнических приборах и устройствах. В том числе пищевую соду используют и в борьбе с неприятными запахами.
Для очистки от ненужных ароматов микроволновой печи применяют кашицу. Для ее приготовления полстакана пищевой соды смешивают до однородной массы с четвертью стакана воды. Полученной кашицей намазывают все внутренние поверхности печки. Далее, необходимо выждать один час и промывают все водой. После полного высыхания микроволновка готова к использованию.
С помощью кофе и пряностей
Любой неприятный аромат можно «перебить» приятным. Для этого используют кофе, оптимально подходит свежий натуральный молотый. Две чайный ложки кофе разводят в 100 гр воды и полученным напитком протирают все поверхности. После процедуры микроволновую печь плотно закрывают, выжидают два часа и протирают теплой водой.
Перебить неприятный запах можно с помощью пряностей.
Для этого подходят:
- орегано;
- корица;
- лаванда;
- мелисса;
- чабрец.
Применяют паровой метод. Глубокую емкость наполняют небольшим количеством воды и добавляют пряности. Печку выставляют на максимальную мощность. Устройство оставляют включенным 15-20 мин. Дают остыть до комнатной температуры. После, промывают теплой водой.
С помощью зубной пасты
Очередной проверенный народный способ. Любая зубная паста приятно пахнет и обладает чистящими свойствами. Для избавления от запаха небольшое количество пасты смешивают с водой, до сметанообразной консистенции.
Полученным средством смазывают все внутренние поверхности и оставляют на час. Для большей эффективности можно добавить лимонную кислоту или натуральный сок этого цитрусового.
Как очистить микроволновку от неприятного запаха с применением бытовой химии
Народные средства безопасны для здоровья. Но нередко способы не справляются с поставленной задачей. В таком случае пользуются бытовой химией. Промышленность выпускает большой ассортимент средств, помогающих справиться с загрязнением и неприятным ароматом на кухонной утвари и приборах.
Выпускаются специальные составы, применяемые именно для мытья внутренних поверхностей СВЧ-печек. Если такового под рукой нет, то можно воспользоваться обычным средством для мытья посуды или мылом.
Для борьбы с запахом в микроволновке применяют:
- Sanita;
- «Анти-жир» Золушка;
- Synergetic;
- «Мистер-мускул» и другими.
Выбор зависит от предпочтения хозяйки. Специалисты рекомендуют пользоваться именно гелями или спреями. Порошковые средства содержат абразивные микрочастицы, которые оставляют царапины на поверхности. К тому же спреи и гели легко наносить на поверхности, в том числе и на сложные изогнутые элементы внутри микроволновой печи.
Как избавиться от запаха гари в микроволновке
А как поступить, если внутри СВЧ-печи пригорел обед или завтрак? Запах гари устойчивый, и способен держаться неделями. В первую очередь нужно избавиться от остатков пищи. Для этого используют обычные или специальные моющие средства. После применить лимон или уксус.
Существует другой простой способ. Несколько десятков таблеток активированного угля толкут и помещают в холщевый мешочек. Это вещество хорошо впитывает все запахи. Если мешочек помещать в микроволновку после каждого приготовления пищи, то неприятный аромат исчезнет без усилий хозяйки в течение пары дней.
Заключение
Существует много народных способов и методов с применением бытовой химии для избавления от неприятного запаха в микроволновке. Какой из них применить – решать хозяйки. Стоит помнить, что кислоты агрессивны. После их применения внутренние поверхности необходимо тщательно вымыть. Если кислота останется, то прибор может скоро выйти из строя.
Самый простой способ – использование активированного угля. Холщевый мешочек с этим веществом нужно всегда держать внутри СВЧ-печи, когда она не используется по прямому назначению. Это предотвратит появление неприятных запахов. Конечно, необходимо постоянно следить за чистотой, не реже раза в неделю проводить влажную уборку.
Многие блюда при готовке могут разбрызгивать капли и кусочки пищи, поэтому обязательно нужно накрывать емкость пластиковой крышкой. Соблюдая несложные правила легко не допустить появления неприятных запахов.