Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной

Дрожжевое тесто, которое является отличной основой для любой выпечки, легко заготовить впрок без потери свойств, зная особенности его хранения.

Замороженную опару можно использовать даже спустя несколько месяцев после ее приготовления, а вот охлажденный продукт может пролежать максимум до завтра.

Как хранить готовое дрожжевое тесто

Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным.

Входящие в состав продукта вода, молоко, мука, соль и сахар легко переносят понижение температуры и полностью восстанавливают свои вкусовые качества после размораживания.

Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным
Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным

Способность к брожению у дрожжей сохраняется в течение полугода, поэтому даже длительная заморозка ни влияет на свойства готового продукта.

Как хранить в домашних условиях

Аппетитную выпечку можно приготовить как из свежего, так и из замороженного теста, если за время его хранения не был нарушен рекомендуемый температурный режим.

Дрожжевая опара – скоропортящийся продукт, и несоблюдение условий хранения делает невозможным его дальнейшее использование в кулинарии.

В холодильнике при температуре +3 °С тесто нельзя держать дольше 48 часов, при температуре +5… +8 °С – не более 24 часов. Сроки хранения опары на дрожжах вне холодильника сокращаются до 2-3 часов.

Важно! Сладкое тесто по сравнению с пресным перекисает быстрее, поскольку сахар, присутствующий в его составе, ускоряет процесс брожения.

Как хранить в холодильнике

Если планируется приготовление выпечки в ближайшее время (1-2 дня), можно смело отправить заготовку в холодильник, соблюдая следующий порядок действий:

  • Хорошо вымешанные излишки теста скатать в шар и поместить в присыпанный изнутри мукой полиэтиленовый пакет. Это позволит избежать прилипания продукта к пакету и без труда извлечь его непосредственно перед приготовлением.
  • Плотно завязать пакет, оставив достаточно места, чтобы тесто, увеличившись в объеме, не порвало упаковку.
  • Положить пакет на самую холодную полку холодильной камеры.

Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер или эмалированную миску, закрытую пищевой пленкой.

Температура на полках холодильника не настолько низкая, чтобы процесс размножения дрожжевых микроорганизмов приостановился. Даже там опара продолжает подниматься, только происходит это медленнее, чем при комнатной температуре.

Если за пару дней, которые продукт пролежало в холодильнике, приготовить из него пирожки, булочки или любую другую выпечку так и не удалось, его еще можно заморозить.

Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер
Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер

Предварительно тесто потребуется еще раз вымесить. Опытные кулинары утверждают, что если пренебречь этим советом, то готовое изделие получится клеклым и невкусным.

Как хранить в морозилке

Для работающих хозяек замороженное дрожжевое тесто – настоящая палочка-выручалочка. Можно заранее запастись основой для пиццы, пирожков и даже блинов, доставая заготовки по мере необходимости.

В условиях глубокой заморозки заготовка остается «живой» неделями.

От готового замороженного магазинного теста, которое имеет срок годности 4–5 месяцев, домашний продукт на дрожжах отличается меньшим сроком хранения.

Оптимально использовать его в течение 2–3 месяцев с момента заморозки при соблюдении температуры -18 °С.

Главное правило – не подвергать повторной заморозке ранее оттаявшую опару.

Как подготовить тесто к длительному хранению:

  1. Разделить дрожжевую массу на несколько частей.
  2. Присыпать каждую порцию мукой.
  3. Поместить куски теста в отдельные пакеты. Лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки.
  4. На 20-30 минут убрать заготовки в холодильник, чтобы они остыли, после чего продукт уже можно замораживать.

Совет! В морозилке может храниться несколько пакетов с опарой одновременно. Чтобы не запутаться, сколько времени они уже пролежали, на каждый пакет следует наклеить стикер с датой приготовления.

Что говорит СанПиН о хранении теста

Соблюдение правил хранения продуктов питания регулируется нормами СанПиН. Согласно документу предельный срок реализации готового теста не может превышать 9 часов при температуре хранения 4±2°C.

Для постной дрожжевой опары этот показатель увеличивается до 24 часов.

Правила размораживания

Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно, в естественных условиях при комнатной температуре.

Время оттаивания при комнатной температуре зависит от количества массы, поэтому если планируется приступить к приготовлению выпечки с утра, то достать продукт из морозильной камеры нужно вечером.

Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно
Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно

Этого времени достаточно, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным, мягким и эластичным.

Совет! Если продукт было заморожено порционно, то разморозить его проще и быстрее.

Существуют экспресс-методы размораживания готового дрожжевого теста, воспользоваться которыми можно в исключительных случаях, например, когда гости внезапно предупредили о своем визите:

  • Если в запасе есть 4–5 часов, то тесто из морозилки следует поставить в любое теплое место рядом с батареей отопления, обогревателем или включенной плитой.
  • За пару часов замороженная опара будет готова к приготовлению, если поместить пакет с ней в кастрюльку или тазик с теплой водой. По мере остывания воды ее нужно менять на более теплую.
  • За 5–10 минут тесто может оттаять в микроволновке. Выбрав соответствующий режим разморозки, таймером лучше задать минимальное время. Если оно выбрано неверно, то верхняя часть массы может покрыться коркой. Функция размораживания может быть предусмотрена и в некоторых духовках.

Заключение

Сохранить опару в домашних условиях можно без потери качества в холодильной камере.

Если время дальнейшего использования теста неизвестно, а замораживание не предполагается, его нужно завернуть в пакет и убрать на самую холодную полку холодильника не более чем на пару суток.

Если в процессе хранения тесто перекисло и издает неприятный запах бражки, то единственной возможностью приготовить его будет обжаривание во фритюре.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет журнал по уборке в помощь домохозяйке
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: