Самовар — это традиционный прибор для нагрева вода, использующийся в быту до сих пор. Наши предки совершали ежедневные ритуалы по чаепитию за неспешной беседой с гостями. Отличительной чертой самовара от современных чайников является способность сохранять длительный период нужную температуру. Однако до сей поры актуальна тема, чем очистить самовар.
Полезная информация о самоварах на заметку
Прежде чем приступать к чистке самовара, рекомендуется получить информацию, сколько прародителю электрических чайников лег. Это можно сделать в лавке у антиквара или ознакомиться со штамповкой на донышке прибора. Затем следует узнать материал изготовления, чтобы подобрать верное средство по уходу. Как правило, они изготовлялись из меди либо латуни.
На заметку: перед очищением утвари снаружи, эксперты советуют разобрать прибор, т.е. снять кран, подставку, ручки и другие элементы. Принадлежности чистят отдельно.
Помимо прадедушкиного самовара, в обиходе сейчас актуальны современные изделия, выполненные из нержавейки. Примечательно, что старинная кухонная утварь в почете у коллекционеров. Однако, не взирая, на материал, из которого он изготовлен, прибор требует систематического ухода. Так, за латунным изделием ухаживают еженедельно. Иначе материал станет темным.
Никелированную утварь подвергают деликатному уходу. Поэтому с осторожностью используют химию. Рекомендуется ознакомиться с составом средства, в противном случае можно испортит изделие.
Изделия из нержавеющей стали нельзя чистить абразивами и агрессивными химикатами.
Как почистить самовар снаружи из разных материалов
Чтобы почистить самовар до блеска подбор средства должен проходить тщательно, чтобы не испортить изделие. К примеру, есть компоненты, подходящие исключительно для меди, но не пригодные для латуни.
Методы и рекомендации по чистке самовара из латуни
Латунь представляет собой сплав меди и цинка. При контакте с воздухом, материал окисляется и утрачивает изначальный блеск. Если обратить внимание на клеймо от производителя, то можно убедиться в ценности изделия. Ввиду этого антикварные самовары рекомендует доверять профессионалам.
Воспрещено использовать самовара из латуни следующие вещества:
- Абразивы, т.е. порошки, т.к. это приводит к появлению микроцарапин.
- Средства, в основе которых лимонная, соляная, уксусная или ортофосфорная кислоты. Такие компоненты вымывают, содержащийся в сплаве цинк. Изделие в этом случае будет иметь розово-красную поверхность.
Перед чисткой, поверхность утвари обезжиривают, применяя мягкое средство. Для этих целей подходит хоз. мыло, средство для мытья посуды и аналогичные.
Дома изделие с легкостью чистится щавельной кислотой, входящей в состав многих «шампуней» для сантехники и кафеля. Для использования средства, следует на чистую губку выдавать 3-4 капли и аккуратными движениями распределить по поверхности. Оставить на пять минут. Взаимодействуя с загрязнениями, щавельная кислота впитывает их, при этом становиться темного цвета. При наступлении такой реакции, сосуд промывается под проточной водой с использованием щетки с мягкой основой. В итоге латунный самовар приобретает эстетичный темно-медный оттенок. После процедуры по очищению изделия, стенки протирают и покрывают тонким слоем соды на пять минут. Далее, повторно промыть и натереть тканью без ворса.
Следующий метод с использованием щавельной кислоты относится к застаревшим загрязнениям:
- В большую емкость, так чтобы поместилось полностью изделие, наливают воды с добавлением кислоты (2%) на два дня.
- Каждые 8-12 часов извлекают, промывают под проточной водой и вновь опускают. Это позволяет контролировать процедуру очищения.
Также чистка латунного самовара проводится нашатырем. Такое средство эффективно справляется с глубоким и старым налетом. Для этого следует нанести нашатырный спирт на мягкую ткань и протереть окисленные участки.
Внимание! Латунь нельзя подвергать воздействию влаги. Ввиду этого хранить изделие рекомендуется в сухом месте.
Способы ухода за медным самоваром
Медная кухонная утварь во время изготовления покрывается патиной, т.е. используются несколько слоев налета с зеленоватым оттенком. Опытные хозяева антикварных изделий знают, как качественно провести очистку самовара от окисла.
Эффективные методы:
- Старый медный самовар чистят кашицей, приготовленной из муки, соли крупной фракции и столового уксуса. В стакан муки добавляют столовую ложку каменной соли и смешивают со 100 мл. уксуса. Полученную смесь втирают в поверхность изделия мягкой тканью. Затем смывают под проточной водой.
- Лимон. Очистить цитрус от кожуры, извлечь ложкой мякоть, добавить 1 ст.л. поваренной соды крупной фракции. Смесь нанести на поверхность и оставить на десять минут. После этого, мягкой щеткой почистить стенки.
- Чистка медного самовара также проводится с помощью томатной пасты. Для этого толстым слоем нанести на потемневшие участки и оставить на десять минут. Затем промыть с мягкой губкой.
- Столовый уксус (9%) растворяет налет. На мягкую ткань нанести уксуса и протереть изделие.
- Раствор из мела и аммиака также эффективен при удалении налета. Для этого следует смешать пять частей аммиака с двумя долями измельченного мела и добавить десять частей воды. Полученную пастообразную смесь втирают в поверхность самовара и оставляют на 10 минут. Далее, поверхность очищают средней жесткости щеткой.
Чтобы почистить съемные элементы самовара из меди, следует замочить принадлежности в столовом уксусе на 15 минут. Затем, прокипятить в растворенной кальцинированной соде (4%).
Чистим утварь из нержавеющей стали
Начистить самовар из нержавейки можно с помощью любых средств, в т.ч. и нашатырным спиртом, для ухода за варочной панелью или раковины, изготовленной из этого материала. В составе таких гелей нет хлора, который наносит урон защитной пленки поверхности. Также такие средства не должным быть с абразивами.
Для ухода за самоваром из стали рекомендуется применять горчичный порошок. Вещество разводят в теплой воде до образования густой смеси. Затем наносят на поверхность мягкой тканью. В этом деле также поможет старая зубная щетка с мягкой щетиной.
Эффективность показывает и картофель в сыром виде. Так, корнеплод разрезают на две части и натирают стенки самовара до 100% очищения. Остатки картошки смыть теплой водой и вытереть насухо изделие.
Советы по уходу за другими материалам
Изделия их мельхиора подвержены воздействию окисла темного цвета. Поэтому для ухода за мельхиоровым самоваром используют специальные средства, в т.ч. салфетки. В составе таких гелей и жидкостей содержится вещество, покрывающее самовар пленкой. Кроме того, для чистки таких изделий допускается использование классического средства для мытья посуды. Важно, чтобы в его составе не было хлора и мелких порошкообразных частиц.
Чистка никелированного самовара проста, т.к. этот материал не окисляется. Простым и быстрым средством по уходу за изделием является моющее средство для посуды.
А вот использовать агрессивные кислоты не рекомендуется, т.к. посуда утратить блеск.
Чтобы отполировать самовар с хромированной поверхностью допускается применение мягких абразивов. Если загрязнения застаревшие, то используют нашатырный спирт (30 гр.), разведенный в зубном порошке (15 гр.) с добавление воды (50 гр.). Придать блеск можно при помощи составов с воском.
Действенные методы для очищения изнутри самовара от накипи
Систематическая ликвидация известного налета позволяет сохранять изначальные характеристики теплопроводности самовара и предупреждает риск прогорания стенок. В домашних условиях можно качественно избавиться от налета, используя как современные средства с химическим составом, так и народные способы.
Рекомендованные методы от опытных хозяек:
- Эффективно почистить самовар от накипи можно органическими кислотами. Эти вещества растворяют толстый осадок, не воздействую на структуру посуду. Чтобы воспользоваться этим методом, в самовар наливают кипяток на ⅔ от объема и засыпают адипиновую или янтарную кислоту из расчета 50 гр. на литр воды. Оставляют на три часа, затем сливают и повторяют процедуру.
- Использование столового уксуса позволяет быстро и качественно избавиться от налета внутри самовара. Стакан уксуса (9%) разводится 5-ю стаканами воды (80°С) и выдерживают в ёмкости до полного растворения накипи.
Внимание! Для электросамовара используется только холодный раствор с доведением до кипения. Под воздействием уксуса и высокой температуры налет размягчиться и можно легко удалить со стенок посуды.
В случае, когда известковый налет застаревший и составляет приличную толщину, самовар перед очисткой следует прокипятить с разведенной в нем содой. Пропорции раствора — литр воды с тремя столовыми ложками пищевой соды. Затем, приступают к чистки изделия. Чтобы избавиться от специфического запаха уксусу, самовар рекомендуется кипятить 2-3 раза. Кстати, уксус можно заменить лимонной кислотой или дольками лимона. При этом кислоту следует развести в холодной воде и прокипятить. На полный объем кухонной утвари требуется 60 гр. лимонной кислоты.