По состоянию посуды, рабочих поверхностей кухни судят о чистоплотности хозяйки, поэтому так важно очистить тарелки от желтого налета и добиться свежести, гладкости и блеска столовых приборов. Эта задача на деле оказывается не такой уж сложной: ниже перечислен ряд рекомендаций, способствующих поддержанию надлежащего вида посуды в домашних условиях.
Причины образования жировых пятен на поверхности посуды
К сожалению, никому еще не удалось избежать появления желтого налета на тарелках. Причинами таких загрязнений служат следующие факторы:
- Жесткость водопроводной воды.
- Помывка посуда средствами низкого качества.
- Мытье в холодной воде.
- Поверхностная помывка тарелок.
Решить проблему можно, применяя сильнодействующие средства бытовой химии. Однако, такая «тяжелая артиллерия» не всегда актуальна. Ведь почистить тарелки от жировых образований можно и с помощью дешевых домашних способов. Причем эти методы, зачастую, более эффективны, чем промышленные.
Народные средства и способы их применения
Большинство людей стараются свести использование химии к минимуму. Здесь на помощь приходят проверенные временем методики. Старинные рецепты, позволяющие легко отмыть тарелки от налета, актуальны и сегодня:
- Раствор соды пищевой: этот способ требует замачивания. Большой таз или кастрюля с грязной посудой заливается горячей водой (2-3 столовые ложки соды на 1 литр воды) на 1 час. Спустя необходимо время, посуда тщательно промывается губкой под проточной водой.
- Кислота лимонная: отлично подходит для очистки тыльной стороны тарелок от жировых отложений. Кислота осторожно распределяется на поверхности. Спустя 15-20 минут, посуда моется обычным способом и прополаскивается в теплой воде.
- Уксусная эссенция: используется аналогичным способом.
- Горчица сухая: великолепное средство для мытья посуды, которым пользовались наши бабушки, к тому же, дешевое, полностью натуральное и практически безвредное. Для того, чтобы вымыть посуду до скрипа, потребуется в небольшом тазу с теплой водой растворить несколько ложек сухой горчицы и оставить приблизительно на 1 час. Затем тщательно помыть губкой.
- Перекись водорода с содой: чтобы отмыть практически любую грязь, копоть и жир с посуды, следует смешать компоненты в пропорции 1 к 1. Затем, с помощью губки, распределить состав по поверхности посуды и тщательно промыть водой. Результат от применения такого средства превзойдет самые смелые ожидания. Ведь перекисью можно уничтожать жировые отложения на самых сложных поверхностях: плите, внутри и снаружи духового шкафа, с противней и пригоревших сковородок. Кроме абсолютной безопасности, средство обладает отличными дезинфицирующими свойствами. При его применении, кухня буквально засияет чистотой.
Использование народных средств, привлекательно еще и экономией семейного бюджета. Средства, перечисленные выше, доступны каждому, цена на них низкая. Помимо прочих плюсов, они безвредны для здоровья. Однако, хозяйке, применяя их, следует позаботиться о коже рук, которая может пострадать, без использования защитных резиновых перчаток.
Стиральный порошок с сухим отбеливателем сделают посуду новой
Если по каким-либо причинам желания возиться с народными способами очистки нет, можно прибегнуть к химии. Многочисленные отзывы превозносят следующий способ мытья посуды: применение обычного порошка для стирки и сухого отбеливателя:
- в большом тазу с горячей водой растворить стиральный порошок и отбеливатель (сухой), в равных пропорциях;
- затем опустить в емкость посуду на 3 часа;
- вымыть губкой и тщательно прополоскать тарелки водой.
Хозяйки, воспользовавшиеся этой методикой, уверяют, что посуда буквально обновляется после использования порошка.
Способы смыть с тарелок желтый налет могут быть разными. Главное, делать это достаточно часто. Ведь чистота и свежесть посуды — залог не только красоты на кухни, но и здоровья домочадцев.